日光・那須・筑波

2018年12月08日(土) [日帰り]

キャンプ場?
お昼
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
混み具合: 朝6時 がらがら
電波: あまり良くないです
トイレ:水洗洋式
黒檜岳までの登りは道が崩れており注意が必要です。
社山を越えたあたりで地面が少しすべりやすかったです。
てんきとくらすではマイナス7度ほどを予測してましたが風がそこまで強くなく陽射しもあったためか歩いてる時はそれほど寒く感じませんでした。
他の登山者は社山を越えるまでは一人も見かけませんでした。
朝6時過ぎに竜頭の滝を出発!
朝6時過ぎに竜頭の滝を出発!
取り付き場所がわからず駐車場ぽいところを突っ切って
取り付き場所がわからず駐車場ぽいところを突っ切って
斜面を登ってむりやり中禅寺湖のコース入り
斜面を登ってむりやり中禅寺湖のコース入り
30分ほど斜面の上を行くと砂浜までおりれます。
本日は快晴なりー
30分ほど斜面の上を行くと砂浜までおりれます。
本日は快晴なりー
男体山もよく見え
男体山もよく見え
中禅寺湖の西部は水が透き通ってます
中禅寺湖の西部は水が透き通ってます
新しくなった千手堂を突っ切っていくと
新しくなった千手堂を突っ切っていくと
黒檜岳登山口
今までと違って登山口からは荒れ気味のためちょっとわかりにくし
ある程度行くと
尾根道に入りわかりやすく
尾根道に入りわかりやすく
なりますが、、
黒檜岳の手前では広い尾根に同じような木がたくさんで、、方位磁石かgpsがないとやばめ
黒檜岳!
油断して看板を見逃さないようにw
黒檜岳!
油断して看板を見逃さないようにw
分岐点まで戻って社山に行くのも迷いやすいですが、、
徐々に木が減っていき
分岐点まで戻って社山に行くのも迷いやすいですが、、
徐々に木が減っていき
笹が増えてきてハイになってきます!
笹が増えてきてハイになってきます!
笹をかき分けていくと
笹をかき分けていくと
笹の稜線と遠くに目的地の社山がぐっと
笹の稜線と遠くに目的地の社山がぐっと
横を見ると青空と
横を見ると青空と
眼下には日光への道が続いてます
眼下には日光への道が続いてます
斜め後ろをみると皇海山らしきものが、、いつか日光から行ってみたいものです。
キャンプあとなのか整地した後の場所も
左手に中禅寺湖が
左手に中禅寺湖が
正面には社山への稜線が
正面には社山への稜線が
S字を描くようにいけるようで、、いかしてる。。
S字を描くようにいけるようで、、いかしてる。。
社山手前の丘にいる鹿を発見!
写真にも写ってますが、、画質を落としてるのでわからないかなw
社山手前の丘にいる鹿を発見!
社山手前の岩場でお昼としました!
本日は食前のコーヒーのあと、アルファ米にカレー曜日、ミートボール、チキンステーキ、グリーンカレー。締めに豚汁です。
社山手前の岩場でお昼としました!
ごっつあんです
社山山頂
社山から少し下ると中禅寺湖がよくみえます
社山から少し下ると中禅寺湖がよくみえます
登山道はこの辺りからすすきと笹が混ざってきます
人が多く歩くため笹が育ってないのかな?
登山道はこの辺りからすすきと笹が混ざってきます
人が多く歩くため笹が育ってないのかな?
阿世潟峠までが1番滑りました。。。
阿世潟峠までが1番滑りました。。。
ここから下山したい気持ちを抑えて再度の登りかえしていくと
ここから下山したい気持ちを抑えて再度の登りかえしていくと
中禅寺山山頂!
少し下った先にある半月峠から下山です
少し下った先にある半月峠から下山です
半月峠からは急なところはつづら折りになりかなり歩きやすい登山道です
下まで降りきると後は中禅寺湖沿いに移動です
下まで降りきると後は中禅寺湖沿いに移動です
大門あたりからバスを考えてましたが、笹の稜線でハイになってしまいそのまま周回することにしましたw
二荒山神社をこえたあたりから
二荒山神社をこえたあたりから
夕日がいかしてます。。(日が沈み始めました)
夕日がいかしてます。。(日が沈み始めました)
ヘッデン利用して、、
ヘッデン利用して、、
ごぉぉぉおおおる!

本日の温泉は奥日光にある森のホテルです!綺麗な露天風呂でしたー
ごぉぉぉおおおる!

黒檜岳から社山までが笹の稜線となっており特にいかしてました。

黒檜岳登山口までは中禅寺湖の周りを歩き、黒檜岳までは少し崩れた山道を登っていく、社山までは深めの笹道を稜線伝いに行き、中禅寺山までは枯れ気味のススキと笹を行き、下山は整備された道をつづら折りに降りる。

少しづつコースの雰囲気がかわっていく飽きの来ない良いコースです!

次に行くときはテント泊か皇海山への縦走をしたいものです。