当日の朝、山景色を見て急遽白い荒船山へ
年の終わりに今までにない、ものすごく遅い出発です。
天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年12月の天気図 |
下仁田で降りて内山トンネルへ トンネルを越してすぐに左折して旧国道で内山峠駐車場ヘ。 |
うっすらと付いた雪の下は凍結していた滑りやすいので慎重に アイゼンは履いていた方が無難ですね 俺達は終止ノーアイゼンで行って来ましたが気を使う場面が多かったですね |
その他周辺情報 | 妙義温泉 グリーンホテルの温泉に日帰り入浴 入浴料金 JAF割りで400円 登山口からの距離 30.1km 〃 時間 約40分 |
内山トンネルを越してから旧道の国道で内山峠に、もう少し登山者の車があると思っていましたが所沢N0が一台だけの寂しい登山口に到着、
結構寒いけど、思ったほど雪は無くちょっと拍子抜け感がありましたが支度をしてうっすらと積もった雪の登山路を進みます、日向の登山路には雪はなく枯れ葉歩き、しかし路面は凍結しています、途中より楽な巻き道に入りアップダウンをしないショートカットで鎖場尾根手前に着きます、
危険個所の鎖場尾根を登り(雪が付き滑りやすくなったいます)尾根を巻きながら高度を上げて行きます、下りに入ると雪と凍結で滑る道をへっぴり腰で降りて鋏岩修験場跡へ着きます、これより岩が出てきますがまだ水場までは安心です、水場の橋を越すといやらしく少々ついた積雪で岩場の登坂は神経を使いました、
艫岩の台地に出ると風の音がすごく寒さを耳から感じまくりです、艫岩展望台からは残念ながら浅間山の雄姿は見る事ができませんでしたので帰りを期待して進みます、本日のハイライト、山頂台地散策は、積雪あり、青い空と冬枯れした木々、の間を全く登山者の姿を見ないでと思っていましたが相沢分岐で下の方に登山者が下山していましたね(たぶん)それと経塚山の登りで4人組とスライド(後で所沢NOの車と知る)雪が付いた急斜面を登りますが帰りを心配しましたがノーアイゼンでOKでしたよ、山頂では風が強く休める雰囲気ではないが、前回のチョット下った所が良かったので行って見たら(ほんの10Mで1分)風が全くない陽だまりここで昼食休憩、寒さが応えるのでカップ麺と赤い狐で(30分ほど)暖を取り下山に入りました、
経塚山は心配していた降りもノーアイゼンでクリア、誰もいなく白い山頂台地を踏み閉めながら下山です、艫岩で浅間山を期待ましたがやっぱりダメでしたのでそのまま下山です、岩場は慎重に降り事なき、滑る登山路もクリア、最後に鎖の階段尾根をクリアして気が緩みましたよ、後は淡々と降って駐車場へ無事生還。
遅い時間での出発はやはり気が焦らないと言ったら嘘になります、やっぱり焦っていたのでしょうね結構早足になっている俺たち夫婦でしたよ。
温泉はお気に入りのグリーンホテルへ、ちょうどチェックインを済ませた方々でお風呂は混んでいましたがすぐに空いてゆっくりと入る事ができました、この時間帯は初めてだったのでなんで混んでいるか把握ができませんでした。
yasioさん
こんにちは
本当にお山が好きなんですね!
買い物してたら白いお山が見えた。
慌ててお出かけとは
さすがにこの時期は空いてますね。
私も前橋の川曲店の駐車場から稲含山や荒船山を眺めていました。
やっぱり引き付けられる美しさでした。
お気持ちがわかります。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
iiyuさん こんばんは、
今年も残り少なく(今日は大晦日)無事に一年が過ぎました。
予定外の行動に妻は驚きましたが、・・・最初は一人でどうぞ状態、
山行き支度の様子を見て、「いくよ」
始動開始でした。
当日は山天気予報とは違って、皆きれいに見えているではありませんか、
行きたくなる心は炎上していましたよ。
山頂台地の雪原・・・霧氷が見られなく残念でしたがね。
行って良かったと妻も喜んでいましたが、
チョット俺達には、出発が遅く二人して焦りを感じていたのですね!!
来年もよろしくこちらこそお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
忘年山行で荒船でしたか、寒かったでしょうね。この辺が景色を見てから行ける限界でしょうかねー。トンネル過ぎから内山峠は先日は工事中で入れませんでしたが大丈夫だったようですね。最後にいい山へ行かれましたね、お疲れさまでした。
yumesouf さん 明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
思い付きで出かけた山でしたが、山頂台地の雪を踏んできました、
もっと登山者がいるかと思いましたが静かな年の暮れ登山でした、
旧国道の工事全く知りませんでした、通れてラッキーだったのですね、
2019年もラッキーが続くかな?