京都・北摂

愛宕山 「火迺要慎」のお札

2018年12月25日(火) [日帰り]

京都バスの便は、往路は朝のみ、復路は午後のみで本数が少ないので事前に調査をしてください。
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
電車   往路 宿泊先ホテル 06:47 河原町 06:51<阪急京都線>06:57
     西院7:03<嵐山本線>7:22嵐山駅 7:27<京都バス>7:38清滝
     愛宕山清滝登山口

復路 清滝14:50 <京都バス>阪急嵐山15:09<阪急嵐山線>
     15:25桂<阪急京都線>河原町 15:34 宿泊先ホテル
往路は愛宕山表参道、登山道不明瞭カ所等ありませんが、平成30年台風20号の惨禍で、登山道周囲の杉の木の倒木が電線等のもたれかかっているところがあり、風のある日など周囲に気を配りたい。下山路の月輪寺方面は、さらに倒木が多い。どちらも登山道上にかかる倒木は取り払われているので大丈夫。今回周回コース右回り(表参道を登り)としました。
逆回りは、とりつきまで長く右回りがお勧め。
愛宕山から三角点へは、愛宕山神社の社務所の方が丁寧に手書きの地図で説明をしてくれる。なかなかわかりにくい場所なので、心配な方は社務所で聞くこと。表参道は登山者がいるが、月輪寺方面は登山者も少ないので必ず地図を持って行くこと。
その他周辺情報 温泉は、宿泊先ホテルにあるので、今回は下山口付近では探さなかった。
   清滝のバス停
嵐山嵯峨天龍寺前から10分
ほどで清滝に着く。すぐ手前
のトンネルはバス1台がやっ
と通れるほの狭さだ。
帰りに歩いてトンネルを通る
場合は注意が必要。
   清滝のバス停
嵐山嵯峨天龍寺前から10分
ほどで清滝に着く。すぐ手前
のトンネルはバス1台がやっ
と通れるほの狭さだ。
帰りに歩いてトンネルを通る
場合は注意が必要。
  清滝の集落の登山口
しい。
  台風20号惨禍
紀伊水道を北上した台風20
号の東側にあたる奈良大阪京
都は甚大な被害があった。
愛宕山でも大きな杉の倒木が
目立ちました。
  台風20号惨禍
紀伊水道を北上した台風20
号の東側にあたる奈良大阪京
都は甚大な被害があった。
愛宕山でも大きな杉の倒木が
いる。
   五合目休憩所
東屋になっている。右の柱に
行方不明になっている方の写
真と連絡先。心が痛む。
   五合目休憩所
東屋になっている。右の柱に
行方不明になっている方の写
真と連絡先。心が痛む。
 雲海と京都の街並み
電解質を摂取しなかったから
かな。
   愛宕神社境内
広い尾根の参道両側にある石
灯篭に歴史を感じる。
   愛宕神社境内
広い尾根の参道両側にある石
灯篭に歴史を感じる。
  愛宕神社の最後の石段
最期の石段が結構きつい。太
ももが攣り始めているので、
急な登りがヤバいです。暑い
時期のように汗をかかないの
で、電解質を摂らなかった。
いやただただ加齢なんでしょ
う。ツムラ芍薬甘草湯をポカ
リで流し込む。
  愛宕神社の最後の石段
最期の石段が結構きつい。太
ももが攣り始めているので、
急な登りがヤバいです。暑い
時期のように汗をかかないの
で、電解質を摂らなかった。
いやただただ加齢なんでしょ
う。ツムラ芍薬甘草湯をポカ
リで流し込む。
   火迺要慎
千日詣7月31日夕御饌祭か
ら8月1日の朝御饌祭まで
に参拝すると千日分のご利益
と言われている。
氷点下、「火の用心」のお札
を2枚。折れないよう丸めて
くれる心遣いがうれしい。社
務所の向かい側にはストーブ
と暖かいお茶のサービス。年
配者に譲り奥之院へ。
   火迺要慎
千日詣7月31日夕御饌祭か
ら8月1日の朝御饌祭まで
に参拝すると千日分のご利益
と言われている。
氷点下、「火の用心」のお札
を2枚。折れないよう丸めて
くれる心遣いがうれしい。社
務所の向かい側にはストーブ
と暖かいお茶のサービス。年
配者に譲り奥之院へ。
    東面の眺め
いったん石段を下り、三角点
を目指し歩く。東面が開けた
ところからは比良山地の武奈
ヶ岳か、頂が白く見える。
    東面の眺め
いったん石段を下り、三角点
を目指し歩く。東面が開けた
ところからは比良山地の武奈
ヶ岳か、頂が白く見える。
     三角点
三角点への最後の登りで強烈
に右太ももが攣ってしまった
反射板があった見晴らしのい
い場所であるが、愛宕神社奥
の院より標高が低い。
     三角点
三角点への最後の登りで強烈
に右太ももが攣ってしまった
反射板があった見晴らしのい
い場所であるが、愛宕神社奥
の院より標高が低い。
    月輪寺
ジープ道のある愛宕神社から
も清滝からも1時間近く歩か
ないと来られないお寺。女性
の住職が一人で守っている。
昆布茶をいただきながら聞い
た話で、ボランティアに支え
られている現状を知った。
    月輪寺
ジープ道のある愛宕神社から
も清滝からも1時間近く歩か
ないと来られないお寺。女性
の住職が一人で守っている。
昆布茶をいただきながら聞い
た話で、ボランティアに支え
られている現状を知った。

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
愛宕山ハイキング