奥武蔵

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
スカイツリー
朝焼け、街の灯と月
朝焼け、街の灯と月
2019年01月01日 07:15撮影 by  iPhone 6s Plus, Apple
南西には富士山が綺麗に見えます。
南西には富士山が綺麗に見えます。
みんなでおしるこパーティw
2019年01月01日 07:17撮影 by  iPhone 6s Plus, Apple
みんなでおしるこパーティw

所沢のメンバー全員で2018年初日の出遥拝登山。
前回様子見に歩いていたので今回は天覧山はカットして直接多峯主山に登る。途中のベンチで休みながらゆっくり登る。月の明りとか星の輝きなど、夜の風情を楽しみながら、ワイワイと賑やかだ。
今回、孫と一緒に登る計画したが、寝起きが悪く、ぐずるのであきらめた。孫との初登山はいつになるのやら。
ヤマレコの記録で山行った日数を600日に2018年内にしたかったが、それもついにできず、今回で598日とうことで、ついに持越しとなった。
多峯主山には6時前について日の出まで1時間待つことになったけれど、もうすでに10人以上の人が来ていた。東京の夜景が美しい。高層ビル群の左にスカイツリーが見える。限定500人だけが入場していると言う。大勢が日の出の見える方に集まったら、傾いてしまうんじゃないかとか、ひと時の話題になった。
日の出の前にMさんの誕生日祝いで、istakaさんの奥さんの手作りのケーキでお祝いした。幸運のアーモンドが入った一片をは私が得たから、今年は運が良いかもしれない。
6時を回ってから空が白んでくるが、濃紺の空と小金色に輝いたけど、期待したような日の出にはならなかったのが残念だった。
日の出のでた後の明るくなった空と、今までいた人たちがみんな帰って山頂は急にさみしくなったが、空いたテーブルでお汁粉を食べて新年を祝った。訪諏訪八幡神社に初詣して下山した。
私的には日本百高山の残り20を、今年来年で終わらせたいと頑張るつもりでいますが、それが叶う良い年になるよう仕事に精出したいと思います。
富士山も毎年登って行けるようにライフワークにしたいな。それと「富士山の見える関東百の山」なんていかがでしょう。
90歳まで登れるように計画しようかな・・・・、
まずは体力づくりなんだけど・・・、大丈夫?(フー!)

12月の忘年会で、1月1日はmotoさんの誕生日、平成最期の元旦ということで、初日の出を見に行こうという話が出た。当初は日の出山の案も出ていたが、混み具合の情報i、アクセス、istakaの下見の結果、多峯主山に決定。
今回のメンバーはいつも山に行ってるメンバーがフル揃いの8名でした。
駐車場が空いてるか心配だったので早に所沢を出て、5時位に駐車場に到着。駐車場はガラガラで心配は不要だった。
周りは真っ暗なので、ライトを点けて出発。
駐車場から10分位で多峯主山の登山口に着き、時間もあるのでゆっくり登山。途中休憩所があるので、真っ暗な中休憩所で2回ほで休み、5時50分頃山頂に到着。
山頂には既に十数名がいて、テーブル席は一杯なので、一番見やすそうな場所を陣取り、日の出の時間まで約1時間待ちます。
今日は風がなかったので思ったより寒くなく、震えなく、オーバーパンツ、カイロを使わずに済みました。
Mさんの誕生日ということで、初日の出までの間Sさんが作って持って来たパイで、みんなでMさんのお誕生日のお祝いをして時間を潰しました。
日の出の時刻まで待っている間、人が増えてきて、下見に来た時に入手した立ってる人で一杯という情報通りでした。
東の空には少し雲があり初日の出は予定時間より少し遅れ雲の合間にから出てきて、初日の出を迎えました。数分で又雲に入りましたが数分後再び日の出を迎えました。
南西には、初日の出を浴びた富士山がくっきりと綺麗に見れ、穏やかな一年を期待。
太陽が完全に出た頃には、かなりの人が下山しており、テーブルも空いたので、Tさんが準備してくれたカップおしるこでおしるこパーティを行い、暖を取り下山開始。
下山では途中にある御岳八幡神社に立ち寄り初詣を行い下山し駐車場に到着。
山に初日の出を見に行くのは初めてで、山からの初日の出は感動的ですね。来年は新年号の初めての初日の出という事で見に行けたら良いですね!
PS: motoさん、kanさんは下山後、所沢元旦健康マラソン大会に出席。新年初マラソンでした。

今年の登り始めは、多峯主山。初日の出を見に行ったのも、記憶が無いくらい昔だったと思う。寒さ対策をバッチリお願いして、8名で見に行きました。Mさんの誕生祝いも出来、穏やかな新年のスタートが出来ました!今年も宜しくお願いします。