ゲレンデ滑走
積丹・ニセコ・羊蹄山

【動画】ニセコグランヒラフ+ゲート外

2012年02月13日(月) 〜 2012年02月14日(火)
その他2人

熊本=福岡空港=千歳空港=現地
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
電車 バス 飛行機
千歳空港から中央バス、グランヒラフのインフォメーションセンター着
12日移動、15日移動
雪崩に気を付け、ニセコルールに従い閉鎖時はゲートを越えないこと。
このGPXデータは二日目のデータのみ、初日はサルベージに成功したので別途記録としてあげました
新幹線の座席も立派だな〜
by  W61CA, KDDI-CA
新幹線の座席も立派だな〜
スダレだし
きのこ王国本店で休憩
きのこ王国本店で休憩
初日のAコース
大きなテーブル
ソファーがいっぱいある、最終日の火曜日の利用者は私たちのみ・・・
羊蹄山が・・・見えない
羊蹄山が・・・見えない
ボタンエビ刺し
ルイベ刺し
食堂引きの画
ステーキ、ウマかった
ステーキ、ウマかった
VIP用茶室(?)畳ではありませんが。。。
by  W61CA, KDDI-CA
VIP用茶室(?)畳ではありませんが。。。
朝食食ってがんばろう
朝食食ってがんばろう
ゲートが開いたらみんな東斜面を目指してます
ゲートが開いたらみんな東斜面を目指してます
第四デート手前のゲート外
2012年02月14日 10:12撮影 by  FinePix XP10, FUJIFILM
第四デート手前のゲート外
花園のステアウェイトゥヘブン
2012年02月14日 10:56撮影 by  FinePix XP10, FUJIFILM
花園のステアウェイトゥヘブン
登れ登れ
2012年02月14日 11:40撮影 by  FinePix XP10, FUJIFILM
登れ登れ
辛いラーメン850円美味しい、店員さん・・・カワユス。。。
by  W61CA, KDDI-CA
辛いラーメン850円美味しい、店員さん・・・カワユス。。。
左上にナイターが!
2012年02月14日 16:40撮影 by  FinePix XP10, FUJIFILM
左上にナイターが!
ホテル裏から全景
2012年02月14日 16:41撮影 by  FinePix XP10, FUJIFILM
ホテル裏から全景
レストランちゅうか食堂
2012年02月14日 16:50撮影 by  FinePix XP10, FUJIFILM
レストランちゅうか食堂
北海道はなんと言っても「カツゲン」
by  W61CA, KDDI-CA
北海道はなんと言っても「カツゲン」
ワイングラスもメーカー名が入ってましたね
ワイングラスもメーカー名が入ってましたね
セイコーマートで購入のシャンパンを2/14に頂く、この後白ワインも頂き不覚にも食後1時間ほど意識が飛んでました(ソファで寝てた)
北海鍋二人前
ジンギスカン三人前・・・で一人が具合悪く撤退してしまい、食べようと必死になる残り二人、、、しかし白ワインの飲みすぎで・・・写真に無い「カニ雑炊」を食べられなかった。来年リベンジ「待ってろカニ!」
最終日の朝ごはんは洋食でオサレに
最終日の朝ごはんは洋食でオサレに

相方1名を説き伏せて同行してもらうが、マイレージでの航空券確保の都合で前日入り(土曜)しか空いて無かったので1名千歳に前泊

【行き移動】
札幌雪祭り最終日の移動、JR新幹線で2人で福岡へ、飛行機もスムーズに終え千歳へ出口で前泊1名合流し計3名がバスに乗りニセコへ向かうが、客は全員で5名、座席はがらんと空いてます。
道中はずっと雪道、当たり前ですけど。

途中「きのこ王国」というお土産/レストランに立ち寄り休憩20分、その名の通りキノコ関連の食べ物/お土産がたくさんありました。

街中を通ったりしているうちに気がつくと倶知安〜ニセコスキー場へ到着
ホテルのマイクロバスが迎えに来てくれてました。

風呂に入って食事を頂きます、初日の夕食はAコース・・・ワインも美味しく頂いて、明日の滑りをイメージしながら二度風呂、、、興奮しながら就寝

【スキー初日】

朝は9時からバスに付属している「8時間券」で滑り始めます。

GPS電源入れてログ取りながらあちこちへ

この日は昼食は取らずに黙々と滑りました。

【スキー2日目】
この日はゲートが開きました!
それがこちら

数少ない自分の滑りは

動画はあんまり並べるのも何なので…リンクのみ、えっサムネイルあったほうがいい?
スキー042 20120214 林間コース SkiNiseko

スキー043 20120214 花園ステアウェイトゥヘブン SkiNiseko

遊べる最後の日なので持参したスノーシューを友人に貸してあげ、先行で雪の中を歩いてもらう
Snowshoe スノーシューイング036 Niseko

友人もアウトドア好きなのでスキーとスノーシューは大変気に入ってもらったようです。
昨年は小さいスキーで遊んだだけでしたが、今年はスキーもやって満足してくれたみたい。
無理にでも誘ってよかったです。

【帰り移動】
で、帰りの飛行機もログを取ったら、『一番肝心』な『初日滑り(8時間)』のログが上書きされて消滅してました(泣
だれか復活の呪文をご存知の方、、、いらっしゃったら教えてください(泣(泣
==>ありました、自己レス
神は我を見捨ててなかった!eTrex30の10000上限を超えたデータが保存されていた

いやはや・・
グルメ三昧じゃないですか・・冬の北海道満喫ですね〜。

おっ〜とスキーでしたね 。お疲れ様でした〜

それにしてもニセコアンヌプリ、景色が違いますね。最高のリフレッシュですね
2012/2/23 22:50
いや〜マンキツ!
ほんと満喫してきました
幸い毎年天候に恵まれてます、あそこは低気圧に遭遇すると1週間丸まるリフトもあんまり動かないってことがあると聞いたので毎年戦々恐々です。
来年も行くぞ〜
2012/2/24 12:37