日光・那須・筑波

1.01.1

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
往路:東武日光ST-大猷院BS
・洞門岩からの谷筋の道は大きな砂防堰堤建設で取りつき箇所が変わっています(去年との比較)
・晴れて温度が上がってくると氷が崩落する箇所が出てきます
晴れました!
かなり出来て来てますね
巨大な砂防ダム
去年来たときはもっと開けてました
茶色の巨大鉄筋の横を通過します
谷間は晴れてきました!
かなり出来て来てますね
巨大な砂防ダム
去年来たときはもっと開けてました
茶色の巨大鉄筋の横を通過します
谷間は晴れてきました!
洞門岩から下りたところの巨大ドーム
清流の氷の造形
素晴らしいです
清流の氷の造形
素晴らしいです
ホントにイイ天気でした!
ホントにイイ天気でした!
もう一度振り返り
もう一度振り返り
積雪はそれほどではなかったですが林道では凍結した路面の上に新雪があったりします
滑るようになったらアイゼン着用です
赤薙山
イイ山です
そして女峰山
前女峰の地層がクッキリ
また行きたいなあ〜
そして女峰山
前女峰の地層がクッキリ
また行きたいなあ〜
日光市街に帰ってくる頃には夕方になっていました
いつもの乾杯
美味し〜!
いつもの乾杯
美味し〜!

長袖インナー フリース ハードシェル タイツ 冬ズボン 靴下 アウター手袋 薄手手袋 ネックウォーマー 毛帽子 冬靴 ザック30L アイゼン12本 昼ご飯 行動食 飲料 保温性水筒 地形図 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ヘルメット ラジオ 以下予備 バラクラバ ダウン上 靴下替 長袖ウール薄手

東京にも雪が降った週末
幸い日曜日は日が射しそう
寒気の合間をぬって日光雲竜渓谷へ

雪の降った日光市街地
新たに除雪された道をバスで
二荒山神社の西参道まで

清明な杉並木を抜けて
雪の林道をひたすら歩く

砂防ダムの大堰堤に来ると
空が見事に晴れてきた
こんなに晴れたのは今回が初めて

ツアーで訪れる人も多く
多くのハイカーで賑わっている

本瀑まで行きたかったけど
足がつりかけていて登るのをあきらめる

それでも青い空に映える氷柱群
彫りの深い女峰と赤薙の渓谷と清流

ここに来ると自然の素晴らしさを
ダイレクトに感じられる

雪山ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]