近畿

亥谷山☆尾鷲海鮮山行

2019年06月01日(土) [日帰り]
yasu2010 Ellie- その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
亥谷山登山口近くの駐車場(お墓の前です)
意外に急なところがあり、ロープや梯子が設置してもらってありました。難しくはありません。
その他周辺情報 夢古道の湯600円、鬼瓦の煮魚定食1000円、刺身定食の梅1000円。
清々しい朝、出発です
おっと、ロープです
急になってきました
急になってきました
よじ登り
テレビのアンテナのような??
テレビのアンテナのような??
お、梯子です
細い割にしっかりしていて登りやすい
細い割にしっかりしていて登りやすい
あとちょっと
山頂か?
うーん、これは…
うーん、これは…
1人に対して看板1個ということですね
1人に対して看板1個ということですね
山頂は展望良かったけどクマバチが警戒中だったので早々に下山します
そしていきなり急
そしていきなり急
原生林に癒されます
原生林に癒されます
石が割れてる!!
石が割れてる!!
林道に出ました
2019年3月!!設置されたばかりです
2019年3月!!設置されたばかりです
南国ならではのシダの風景
南国ならではのシダの風景
小さき花
無事下山です
お疲れ様でした
昔の集落の石垣かな?
昔の集落の石垣かな?
お???
登山口の道場のお庭です
登山口の道場のお庭です
超個性的
賀田湾が見渡せます
賀田湾が見渡せます
下山後の「鬼瓦」煮魚定食
下山後の「鬼瓦」煮魚定食

今年の干支イノシシの「亥」の字が付く亥谷山に行ってきました。第二の目的は尾鷲で海鮮を食べることでもあるので、鬼瓦ランチ営業時間に下りてこなければなりません。あさイチから登り始めて昼までに下りてくる計画になりました。
刺身定食の前座山行のつもりでしたが、中々の急登を詰めた先には新緑眩しい心地よいアップダウン。
注目されるのが12年に一回ではもったいない良いお山でした。
また行きたいな〜