記録ID: 190300
日光・那須・筑波

晴れ男伝説 風使い編 絶景の那須岳に感動!(茶臼岳〜朝日岳〜三本槍岳)

2012年05月13日(日) [日帰り]

10:06 赤面岳分岐点
10:36 朝日岳分岐点
10:56 峰の茶屋跡
11:20 駐車場
天候 早朝4:00時点、強風すぎて撤退を決意。車にてふて寝w
5:30時点に起きてみると、なんとまあ見事に風が収まっているではありませんか!

初撤退と思いきや、後半はほぼ無風の最高に気持ちよい山歩きとなりました!
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
国道4号線を延々と北上。県道17号にてロープウェイ乗り場より上の駐車場に停めました。
トイレあり。広い駐車場!

帰りには売店もあいていて、痒いところに手が届くバッジが並んでいました♪
峰の茶屋跡から朝日岳に向う間のガレ場が一番の要所になります。

まず雪のトラバース。細い上に時期的に緩んできてて不安定。
その次はガケ?鎖場から転落したら一巻の終わり。

清水平以降はかなりの泥んこゾーン。
こけないように注意してくださいね(^_^;)
信じがたい快晴に急転!
信じがたい快晴に急転!
気持ちよく登り始めます!
気持ちよく登り始めます!
可愛いコマイヌがお出迎え(*^_^*)
可愛いコマイヌがお出迎え(*^_^*)
雪があるところにはしっかりあります。
雪があるところにはしっかりあります。
茶臼が噴煙を上げて待ち構えています!
茶臼が噴煙を上げて待ち構えています!
茶屋跡〜茶臼の中間ぐらい。本当に同じ国内なのか?と目を疑いました。
茶臼のお鉢全景。
茶臼のお鉢全景。
あっという間に山頂に到着♪
あっという間に山頂に到着♪
エビの尻尾がすごいことに…
エビの尻尾がすごいことに…
茶屋を越えて、奥へ奥へと歩くぞーー!
茶屋を越えて、奥へ奥へと歩くぞーー!
雪のトラバースが一番不安だったかな(>_<)
雪のトラバースが一番不安だったかな(>_<)
「栃木県那須町」というより「アリゾナ州」とかのが簡単に信じられます。
光と岩と。
朝日岳まであと少し!
朝日岳まであと少し!
山頂はやや風がありました。
山頂はやや風がありました。
清水平付近は全くの無風!ポッカポカでお散歩コース♪
清水平付近は全くの無風!ポッカポカでお散歩コース♪
誰の足跡もついていない雪原地帯。
誰の足跡もついていない雪原地帯。
木道まであってまるでミニ尾瀬。
木道まであってまるでミニ尾瀬。
まあ本当にミニ尾瀬って感じのところですね。
まあ本当にミニ尾瀬って感じのところですね。
さていよいよ三本槍に向かいます♪
さていよいよ三本槍に向かいます♪
三本槍ピークもすごい尻尾。
三本槍ピークもすごい尻尾。
どこまでも続く雲海。あっけにとられました。
どこまでも続く雲海。あっけにとられました。
はい、今回これかなり食べました(^_^;)
はい、今回これかなり食べました(^_^;)

たまには即日ほやほやレポをお届け♪
人気の高い那須岳ですよ〜(^O^)/

前日夜10時に駐車場へ到着。その時点で…

というか向う途中で電光掲示板にて「東北道暴風注意報」…

というか家を出る時点でものすごい強風…

その時点で、車がずっと揺すられるほどの強風…(>_<)

ここは強風が当たり前らしいので、だめなら諦めるという覚悟で来ました。
車中泊をし、朝4:00の時点でも変化なし。
強風+ガッスガス+猛烈に寒い。

目の前のトイレにも行けなかったくらいです。

いくら覚悟してきたとはいえ、やはり撤退するのはかなり勇気が必要です。
諦めて、もう少し寝てから帰ろう!と決意したのはぼーっと30分ほど過ごした後です。

5:30、ふと目が覚めました。

風がやんでる!
めっちゃ太陽出てる!!
寒くない!!!

こんなにうきうきして歩き始めたのって、今まであったでしょうか(*^_^*)
そんな「風をも手玉に取った晴れ男」の誕生です(笑)

冗談はさておき、歩き始めます。

まず駐車場から峰の茶屋跡。
ここは特に問題ないと思います。
雪はあれども短い距離、そして坂道を上がるようなところでもないです。

あっという間に茶屋に着きました。

ノンストップで茶臼岳に向かいます。
あたり一面雪?いや氷?ノンノン霜のお化け?といった感じの白銀の世界。
これ朝早くだったから見れたんですかね?下山時には普通の茶褐色でした。

茶臼に取り掛かろうとする眼前にモクモクを煙が音を立てて噴出。
地球の活動なんだなーとしみじみ実感。

お鉢巡りもあっという間に終了。休憩を入れることもなく奥へ針路変更します。

茶屋を越えてすぐにある雪エリア。
ここが今回の中で一番の不安要素でしょう。
茶臼山頂で少し話した男性は「あそこが怖いから行かない」と言っていました。

一歩一歩確実に踏みしめれば大丈夫です!

そこからまた風景ががらりと変わりました。
さっきまでは白銀の世界だったのに、突然モニュメントバレーみたいな岩場に。
鎖場を経由し、ガレガレを登っていきます。
凍結している時間帯は注意してください。

朝日岳分岐点まできたら、山頂はすぐです。こちらもあっという間に登頂♪
茶臼岳の様子がよく見えました。

最後のピークに向かいます。
熊見曽根方面か、三本槍方面かの分岐点辺りから階段状に清水平へ下ります。

下りながらの風景はまたもや一変!
こんどはのどかなのどかな温かい景色に囲まれました。

このころ風はほぼ無風状態。ポカポカしたお散歩を楽しめました。

…足場はグチャグチャでしたけどね(^_^;)
スパッツ履いちゃったほうがいいです。

両サイドから突き出した木々の露にもかなりさらされるので、レインウェアも◎

三本槍岳に到着しました。

西側にどこまでも広がる雲海。
今まで見てきた雲海はなんだったのか!?と思えるほどの見事な雲。
カリン様が呼んだ筋斗雲の様。

この山頂は一番風がありましたが、「すぐに撤退じゃ〜」って程でもなく、
普通に昼食休憩を取れました。

帰りはもう、それこそあっという間でした。
三本槍から駐車場まで1時間半ほどで到着。

今から登る人たちの方が圧倒的に多く、たくさんの人たちとすれ違いました。

中にはジーンズにスニーカーで朝日岳の方まで向う人も。
それだけアクセス容易で人気の百名山なんですね(*^_^*)♪

ストックはあった方がいいか、ない方がいいか、人それぞれの感想だと思います。
ガレ場では邪魔だなと思った箇所もあったし、
あって助かった〜と実感した場面も思い当たらないし。

めいめいの判断でお願いします。

アイゼンは、これと同じコースだったらもう必要ないと思います。

駐車場の売店には「茶臼岳」「那須岳」「朝日岳」「三本槍岳」「それら複合」「那須高原」のバッジがあります。
450円のものと500円のもの。

どこか温泉に寄ろう寄ろうと考えながら…うちまで来ちゃいました(^_^;)
だってたくさんありすぎて「車入れやすそうで安いところ〜」って、
次はどこかな?と欲が出てしまったのですw

初撤退にならなくてよかった♪

参考にさせていただきます。
nosterさん、はじめまして。
アルペンの雰囲気がいいですね。

かゆい所に手が届くすばらしいレコが、来週那須岳出動
予定のうちのteamにとても参考になりました。

晴れ男パワーも拝借したいです!
2012/5/16 19:17
>mmgさん
はじめまして♪
コメントありがとうございます(^-^)

「痒い所に手が届く」は最終目標にしているレポですので、
そう言っていただけるととても嬉しいです!
是非是非teamで最高の山歩きを楽しんできてくださいね♪

こちらもまだ未定ですが、土曜は歩く予定ですのできっと晴れます!
2012/5/16 23:48

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]