記録ID: 1913230
日光・那須・筑波

赤薙山・霧降高原(梅雨の合間にレコアップ150回記念だ)

2019年07月03日(水) [日帰り]

ベニバナツクバネウツギ
もう終盤だね
ベニバナツクバネウツギ
もう終盤だね
3部咲きでしょうかね!
これからが見頃の様です
3部咲きでしょうかね!
これからが見頃の様です
まだまだこれからの様だ
シモツケ
まだまだこれからの様だ
小丸山からガスに霞む赤薙山
天気も問題なさそうな感じ!
小丸山からガスに霞む赤薙山
天気も問題なさそうな感じ!
オノエラン発見
あれ、先月終わったと聞いていたけど?
オノエラン発見
あれ、先月終わったと聞いていたけど?
この辺いっぱいありそうだ
赤薙山
ガスっているし展望もないので下山途中でランチにしよう
山頂を過ぎればほんの僅かだけど素晴らしい樹林帯を歩けます
山頂を過ぎればほんの僅かだけど素晴らしい樹林帯を歩けます
今日は何時もより少し、奥社方に向いイワカガミを探します レンズに水滴が付いてしまった
シロイワカガミ
白色ははっきりした名称が無いみたいで、ヤマイワカガミ・ヒメイワカガミとも言われている様です
シロイワカガミ
花園
本日最後の花畑です
花園
本日最後の花畑です

梅雨の隙間に日光「赤薙山」に出掛けました。
曇りだが雨は15:00以降との予報を信じ、レコアップ150回記念(?)となる山行きとなりました。
お蔭様で、スタート直後に少し降り始めたのでレインウエアーを着たけど直ぐに止んだ様で、その後は全く降雨は無くて済みました。

観光の方達の外、ハイカーも何人か見受けたけど、小丸山から先では、誰にも会うことなく完全貸切状態でしたが、前回管理の方から聞いていた山野草が確認出来たのは幸いでした。

従って、150回の区切りには思いのほか良い山行きが出来たと思います。