記録ID: 1999891

明神ヶ岳〜低山に秋を訪ねるという名目で、リハビリユルハイク

2019年09月01日(日) [日帰り]

稜線
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
最乗寺駐車場(200台とある)
登り下りともルートが”掘れる程”利用されている。
整備されており迷いようなし。
上下とも道に夏草が若干被る箇所が1か所ずつあるがごく短い(10m程)
最乗寺奥の院から山道スタート
おっとここで、萌えキャラお見送り!
(道了尊、慧春尼と白狐だそうです)
もちスタンプラリー参加・・・・してません
最乗寺奥の院から山道スタート
おっとここで、萌えキャラお見送り!
(道了尊、慧春尼と白狐だそうです)
もちスタンプラリー参加・・・・してません
「小鬼じゃ、小鬼がおる」
シロオニタケ(毒)の幼菌
沢山ありました、開いたのも。
キノコなので秋の気配の一つ見つけた?
「小鬼じゃ、小鬼がおる」
シロオニタケ(毒)の幼菌
沢山ありました、開いたのも。
キノコなので秋の気配の一つ見つけた?
稜線直下まで来ましたが目標の2時間にちょっと届かず。
稜線直下まで来ましたが目標の2時間にちょっと届かず。
明神に来ると長い頂稜を端まで歩いてみるのがルーチン
一旦北端付近まで行って金時山
明神に来ると長い頂稜を端まで歩いてみるのがルーチン
一旦北端付近まで行って金時山
神山方面。雲が暑そう!
さて、明神山頂へ。
神山方面。雲が暑そう!
さて、明神山頂へ。
随分色が淡いが、ヤマキマダラヒカゲか
随分色が淡いが、ヤマキマダラヒカゲか
火口壁と金時
おお、誰もいない明神山頂。
軟弱低山とはいえ久々のピークハントに乾杯!
おお、誰もいない明神山頂。
軟弱低山とはいえ久々のピークハントに乾杯!
先客はハンミョウのみ。
彼を追いかけていると、続々ハイカーが到着。
ちなみに、ハンミョウ、平野部でも見かけますが、
形態・生態はともかく色の美しさでは日本の昆虫ではトップクラスですよね。
先客はハンミョウのみ。
彼を追いかけていると、続々ハイカーが到着。
ちなみに、ハンミョウ、平野部でも見かけますが、
ゲンノショウコ
ホタルブクロ
マツムシソウ!
今の時期はこれを期待していた。
でも、まともに咲いていたのは1輪のみでした。
マツムシソウ!
今の時期はこれを期待していた。
でも、まともに咲いていたのは1輪のみでした。
火口壁をうろつくが収穫はフジアザミのみ。
もう終盤ですね。
火口壁をうろつくが収穫はフジアザミのみ。
もう終盤ですね。
下りは最乗寺コース
低山ながら花が多いコースです。
シモツケソウ
下りは最乗寺コース
低山ながら花が多いコースです。
シモツケソウ
キタキチョウ
ヤマハッカ?
ツルボ
小生の記憶だと、このコースのツルボが大群生していたので、期待していたのですが、数輪しか見かけませんでした⤵
ツルボ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
オミナエシとシラヤマギク?
オミナエシとシラヤマギク?
センチコガネ

心身の不調から、山から2月半ほど遠のいていました。が、少しは歩かないとかえって不健康になる。若干暑さも和らいだし、アトピー症状ひどいがショートならと、重い腰を上げてみた。
 初秋の花として、マツムシソウかウメバチソウを見たいな。
 そういえば、明神ヶ岳の最乗寺コースはツルボがいっぱいあったな。最乗寺から奥の院経由のルートを歩いたことないし・・・・。と明神ヶ岳に決定。
 登りでは、足取りの重さに(アトピーの)痒さを忘れていたが、下りで体への負荷が落ちると汗に濡れた体の痒みに悩まされた。
 マツムシソウは1輪のみ、ウメバチソウはなかったな〜。
 最乗寺コースにあれほど群生していたツルボ、時期を外したか、それともなくなっちゃったのかな〜。
 生物では、鳥さんには全て、虫ではオニヤンマやカラスアゲハに振られましたが、ハンミョウをアップで撮れたし、まあいいか。

秋の気配はそこそこ、低山はまだまだ暑いですね(真夏の暑さではないが)。

odaxさん、こんにちは。
大阪ご出張とお忙しい中
お久しぶりの山歩き、痒みが出たのは
お気の毒ですが、撮影されたお写真からは
楽しい時間を、短くとも過ごされた
ご心情が伝わります。稜線歩きは
金時山が大きく、展望がいいですね。
花も、「ザ・高山植物」みたいな雰囲気で
なくとも、いろいろ咲いてて、季節の
変化を感じますね。
2019/9/1 22:09
界王拳
 komakiさん、引籠り親父の社会復帰記にまでコメありがとうございます。
 大阪工作活動ついでにちょい歩きとも思ったのですが、天気 に阻まれ、自宅近郊でリハウォークとなりました。
 体中の痒みは平時でもなかなかですが、汗ばんだりしたときゃもう『3倍カイ〜ヨ〜拳※』です
 ※「Dragon Ball」の”3倍界王拳”をもじってます
 リハビリのための近場の低山歩きとはいえ、ここ箱根の明神ヶ岳は丹沢の三ノ塔とともにその山塊の主役は張れないが、そこそこお気に入りのピークです。長めの頂稜のあるピークが好きなのかな?
 夏山のお花畑 は今年も逃してしまいました。ただのマツムシソウよりもタカネマツムシソウを見たいものです 。でもせめて、ウメバチソウ位は見たいな。
 それにしても、なんという登りの遅さ。時間当たり300mちょっとしか登れていません。30歳前後は10分で100m登るのをノルマにしてたのに・・・・。(2倍)界王拳が必要ですね〜 。は 、年齢は2倍だった。
2019/9/2 22:05

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
明神が岳(大雄山最乗寺往復)