記録ID: 2085062

2019年11月02日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
西丹沢VCに駐輪
ツツジ新道、石棚山稜とも問題なし。
両コースとも渡渉がありますが、現在の水量なら容易。
といいつつ石棚山稜でちょっとルート外しちゃいました
涼しくなってきたので(天敵もお眠のはずなので)
HG丹沢に還ってきました
涼しくなってきたので(天敵もお眠のはずなので)
HG丹沢に還ってきました
登山道にも台風の影響あるようなので、今日は王道ルートから
そろそろ花はおしまいの季節ですが、シロヨメナは結構ありました。
登山道にも台風の影響あるようなので、今日は王道ルートから
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
小っちゃなキッコウハグマも時々
小っちゃなキッコウハグマも時々
イワシャジン
最終盤ですが、マツカゼソウの花も少し残っていました。
最終盤ですが、マツカゼソウの花も少し残っていました。
西面の谷間にも朝の光が差し込む
シロヤシオは鮮やかな朱だが
光があれば…
シロヤシオは鮮やかな朱だが
光があれば…
頂上付近の紅葉はブナや楓は終盤。
主役はシロヤシオ、グラデーション
頂上付近の紅葉はブナや楓は終盤。
主役はシロヤシオ、グラデーション
それでも御正体(左)、今倉山(右)が見えてきた
大室山も
石棚山稜はブナの黄葉が主です
石棚山稜はブナの黄葉が主です
雰囲気はいいんですけど、ちょっと鮮やかさが…
雰囲気はいいんですけど、ちょっと鮮やかさが…
で、アートフィルターでデコったり・・・・
ちょっと白んでいるので+ポップアートでデコる
山腹の紅葉をズーム
ちょっと白んでいるので+ポップアートでデコる
苔生す巨木を見ながら、
さあもうすぐ凹地のブナ美林だ〜
苔生す巨木を見ながら、
さあもうすぐ凹地のブナ美林だ〜
と、な、なんと〜!放射状に幹を広げる
主の幹の一本が・・・・
と、な、なんと〜!放射状に幹を広げる
主の幹の一本が・・・・
それでも、天を覆う他のブナの黄天井
それでも、天を覆う他のブナの黄天井
板小屋沢の頭付近で、紅葉の上に本日最後の日本一
(懸命に手を伸ばしました)
このあとちょっとルートロス
板小屋沢の頭付近で、紅葉の上に本日最後の日本一
(懸命に手を伸ばしました)
このあとちょっとルートロス
開いてるのメッケ
開いてるのメッケ
キッコウハグマもところどころ
キッコウハグマもところどころ
板小屋沢の流れ
ユーシンに限らず、西丹の水は青いな〜
板小屋沢の流れ
ユーシンに限らず、西丹の水は青いな〜
終了点間近の河原から箒沢権現山
終了点間近の河原から箒沢権現山
西丹沢VCまで車道歩きは大室山を見ながら
西丹沢VCまで車道歩きは大室山を見ながら

ここんとこ出ずっぱりで、ひさびさに休みが取れた土曜。天気も良さげなので出掛けたいものだが、疲れが・・・・、なんだかんだと就寝も遅れ、半分諦めモードで床に就く。ところが、意外や早く起きれたので出掛けることに。
 11月の声を聞き、そろそろ天敵(山ヒル)もお眠の季節のはずで、神奈川県人のHG丹沢へ半年ぶりに。先日見たレコで紅葉を見たくなった檜洞丸へ、石棚山稜のブナ林の黄葉を観に。
 檜洞丸の紅葉は4年前に出掛けて、その時は非常に当たりだった(下)。

今回は天気が今一だったせいもあるが、今年の紅葉は今一つなのかなと。
 おまけに、石棚山稜に行くと楽しみにしてた、凹地のブナ美林の主の樹の幹が1本折れていました。登山道を横切って倒れていて、刻まれたステップが真新しかったので、やはり19号かな?
 それでも、久々に丹沢のブナ林を歩けて、紅葉も名残りの花も楽しめました。連休後半も工作活動に赴かねばなりませんが、よい気分転換になりました。

odaxさん、こんにちは。
4年前のレコと比較しますと、もちろん
当日の日差しの違いもあるでしょうが
鮮やかさが違いすぎですね。シロヤシオは、それなりにがんばって
いますが、ブナのダメージが大きい様子
ですね。
この時期、花が多く楽しめるのは
いいですね。
2019/11/3 5:48
山にあること
 komakiさん、コメありがとうございます。
 丹沢の紅葉mapleというと、小生的にはやはり4年前の檜洞丸・同角山稜を思い起こします。今回のコース選択もその再現を期待してでした。
 単なるハズレ年ではなく、紅葉期直前の最大級台風19号の影響は、やはりありますかね、特に稜線上の樹々に
 ブナは折れた主だけじゃなく、全体に葉の付きもまばらな印象でした。シロヤシオは樹高も低く葉も小さいため、強風の影響が少ないのかもしれません。
 まあもともと、丹沢の紅葉は有名山域の様に”全山紅葉”というのではなく、スポットを楽しむ傾向のものなので、日差しに恵まれていれば多少は印象も違ったのかと。
 それでも、忙中いい気分転換になりました 。特に、歩き出し朝の光が回ってくる森の光景に、山に身を置く楽しさを感じました。
2019/11/3 6:43

ハイキング 丹沢 [日帰り]