蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳、北泉ヶ岳〜ヤマユリの道でオニヤンマを追う

2012年08月12日(日) [日帰り]

8:02泉ヶ岳少年自然の家-8:52岡沼-9:37泉ヶ岳
10:10泉ヶ岳-10:53北泉ヶ岳-11:45水神-12:05兎平-12:24泉ヶ岳少年自然の家
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
仙台市営バスで泉ヶ岳少年自然の家
危険個所 特になし
ウツボグサ
ゲンノショウコ
ゲレンデの草地で見掛けたコガネムシ
左 マメコガネ
右 セマダラコガネ?
ゲレンデの草地で見掛けたコガネムシ
左 マメコガネ
右 セマダラコガネ?
ヤマユリ
コバギボウシ シロバナ
コバギボウシ シロバナ
ウメバチソウはもう少し
ウメバチソウはもう少し
さあ下り。と、これは??
調べてみるとオクモミジハグマのようです。
さあ下り。と、これは??
調べてみるとオクモミジハグマのようです。
泉ヶ岳〜三叉路間ではオニヤンマがススメバチより凄い羽音で飛び交う。やっと止まってくれたのをパチリ
こちらはギボウシに止まるアキアカネ
ジャコウソウ?
ヨツバヒヨドリ
最後にまたゲレンデ上部でヤマユリ
最後にまたゲレンデ上部でヤマユリ

日曜は天気が崩れる予定だったが以外に悪くなさそう。昨日歩き足りなかったので、午前中近場の泉ヶ岳を歩いて来ることに。
 カモシカコースを行く。ゲレンデ下部にはウツボグサ、ネジバナスキー場斜面上部はヤマユリやギボウシのお花畑。岡沼は水がなくただの草原状。樹林の登りにかかると、薄日も漏れ始め暑くなるが、今日は忘れてないぞ!この時期は登りは足に任せて、手にはストックより団扇だね?滑降コースと合する頃からまた花が多くなる。ヤマユリやギボウシが多いが、少しだがエゾシオガマやシオガマギクもある。泉ヶ岳山頂は素通りしてヤマユリの強い芳香の中の道をいつもの風衝地に行き休憩。
 この風衝地、今の時期は思ったほど花がない。コバギボウシ(シロバナも)、ヤマハハコくらいかと思いきや、ウメバチソウ発見。多くはないがここに、あちらにと数株ずつ点在!残念ながらまだつぼみだが、来週末あたりには開いているのでは?
 北泉ヶ岳に向け下る道は、オニヤンマが大きな羽音でビュンビュン頭をかすめ、アサギマダラが時折舞う(半世紀近く前虫オタクだった者には)愉しい道!三叉路からまだ時間があるので、北泉ヶ岳を往復するが、鞍部の樹相は相変わらず良いが、花は少なく山頂の展望もない。
 ちょっとがっかりしながら三叉路から下っていくと、うぐいす坂の手前でヤマジノホトトギス、坂を下るとタマガワホトトギスが咲いている。水神からは兎平に横断。パラグライダーを愉しむ人々を見ながら、ヤマユリの香りに包まれる道を下って行った。
 夏の泉ヶ岳は、ちょっぴり暑いけど、意外に動植物が豊富で愉しい山ですね。

こんにちはodaxさん
 私も同じ日に同じ山にいました
コースや時間帯がそれぞれなのでお会いすることはありませんでしたが
 odaxさんのレポ で、30番目の花 が『ノギラン』であることがわかりました。
ショウジョウバカマの実とは違うし、何かな とスッキリしない気持ちでいたのですが
でも、これで溜飲が下がりました

それにしても、蒸し暑かったですね
2012/8/14 14:27
こんばんは、kajyukiさん
 ノギランは、以前見た時は地味な見た目で撮りもしなかったのですが、最近どなたの記録だったか(失念していましたが(゚Д゚;))で名前を知りました。今回もその試験管ブラシのような妙な姿に、いったん通り過ぎてから気付き、引き返して撮ったものです。
 kajyukiさんの明るいポーズ満載の記録、いつも愉しく拝見しています。ノギランのように地味〜なodaxは、レンズの前に立つ勇気もなくただのっそり歩いてます。
2012/8/14 22:18

ハイキング 東北 [日帰り]