京都・北摂

2020年01月13日(月) [日帰り]
0.50.6

京阪坂本駅
餃子の王将北白川店
滋賀県側:山から吹き下ろしてくる風があり寒い
京都市側:無風で穏やかなポカポカ陽気
琵琶湖の向こう、三上山がいい味出している
少し上がると展望場所が
琵琶湖の向こう、三上山がいい味出している
表参道を行く
予習不足で、いきなり道を間違えて彷徨い(お恥ずかしい)、なんとかルート復帰
道は荒れた林道といった雰囲気
左の少し下がったところに根本中堂
今は改修中みたい
左の少し下がったところに根本中堂
今は改修中みたい
伝教大師、論破!
伝教大師、論破!
大講堂
山頂部に乗ったようで、最初は大広場
何かがあって撤去された場所なのかな
奥に進むと関西のTV局の電波塔が
奥に進むと関西のTV局の電波塔が
その奥の小さな丘が、比叡山山頂”大比叡”
特に展望もない場所です
その奥の小さな丘が、比叡山山頂”大比叡”
特に展望もない場所です
山頂標識がたくさん
標高848m也
山頂標識がたくさん
標高848m也
クワガタ入りの標識がお洒落
読みはずっと”ダイヒエイ”かと思っていたら”オオビエ”なんですね
ここでも無学なのが露呈します(笑)
クワガタ入りの標識がお洒落
ここでも無学なのが露呈します(笑)
道なりに進むと比叡山ドライブウェイの駐車場
スキー場跡地
下が京都一周トレイル
手前のトレイルに入りショートカット
半袖短パン、ワラーチ(サンダル)ランのお兄さんがいて驚いた
気合入ってるな〜
手前のトレイルに入りショートカット
半袖短パン、ワラーチ(サンダル)ランのお兄さんがいて驚いた
気合入ってるな〜
京都側のロープウェイ、ケーブルカーは冬期運休中
所々にビュースポット
所々にビュースポット
京都市側ではスライド多数
親子連れも多くて活気があった
ごくごく小さい子が歩いているのを見ると、オッサンも頑張らねば!
京都市側ではスライド多数
白川通に出て南下
昨日は都道府県対抗女子駅伝で熱かったことでしょう
腹ペコになり白川通り沿いの王将へ
腹ペコになり白川通り沿いの王将へ
叡電に乗って出町柳に出る予定が、ポカポカ陽気で心地良いので、もうしばらく歩くことに
高野川沿い
冬枯れでどこか明るい糺の森
随分と遠回りして出町柳駅に
この後は所用で京阪特急で大阪までひとっ飛び
プレミアムシートはグッと我慢した
チープな我慢だ(笑)
随分と遠回りして出町柳駅に
この後は所用で京阪特急で大阪までひとっ飛び
プレミアムシートはグッと我慢した
チープな我慢だ(笑)

帰りのJR-WESTは兵庫・滋賀とダブルアクシデントの影響でダイヤ乱れ
自分の電車は幸い早めに動いたが、その後は2時間ほど止まり、大変だったようだ

比叡山はケーブルカーで上ったり、京都一周トレイルで経由したことはあるが、滋賀県の琵琶湖側から歩いて上ったことがない。
以前から興味あったのだが、ずっと後回しになっていた。
ようやくだが実行してみよう。
午後は大阪で所用があったので、下山後に京阪電車の淀屋橋行に乗れるよう、京都出町柳駅を目指してみた。

折からの暖冬で、晩秋と変わらないような雰囲気の中のハイキング。
山歩きは前回から1ヶ月ほど空いたが、息が上がることもなく、心地良く歩くことができて一安心。
京都一周トレイルに入ると、すれ違う方もたくさんいらして、皆さん思い思いに楽しまれているようだった。
ポカポカ陽気の中、そんな光景を眺めるのも、ほのぼのしていて良い。

さてさて、帰り(夜)のJR-WESTの電車。
兵庫県内でトラブルがあったようで、元々ダイヤが軽く乱れていた。
よくあることなので、いつものようにとりあえず来た電車に乗って行けるところまで進む。
ところが、今度はこちらの電車まで急ブレーキがかかり、駅間の寂しい田園地帯で緊急停止してしまった。
フルスピードで飛ばしていたから、なかなかのインパクト。
アナウンスによると、1本後続の電車が3つ後ろの駅でお客さんと接触し、指令が付近を走る上下線の列車を全て止めているとのことだった。
幸い、自分の電車は現場に20分ほど停車しただけで無事発車。
トータル30分くらいの遅れで帰宅出来て、まだいい方だった。
その後はしばらく運転取り止めとなり、約2時間後(22:30頃)に再開されたらしい。
休みの最終日夜、帰り道にこんなことがあり、トラブル発生直後はいつ帰れるのかの目処が立たず、こういうのはなかなかキツい。
下車駅でも、これから乗る人が運転取り止めの影響で帰宅難民化しており、夜も遅くて寒いというのにお気の毒だった。
田舎の駅はスタバとかないし、座って休む場所もあまりないですからね。
そんな混雑を後に駅の外に出ると、満月を過ぎたばかりの明るい月が輝いていて、風もない穏やかな夜。
まるで何事もなかったかのようだった。
最近、電車の人身事故って多いですね。

ハイキング 近畿 [日帰り]