日光・那須・筑波

楽々ヘロヘロな日光白根山 【丸沼高原】

2012年08月26日(日) [日帰り]
子連れ登山 yumechan n_rhythm

ロープウェイ山頂駅-七色平分岐-森林限界-奥白根山頂(往復)
天候 晴→曇→小雨
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丸沼高原
日光白根山ロープウェイ
6月1日(金)〜11月11日(日)
平日8:30休日8:00〜運行
7月21日(土)〜9月2日(日)
全日8:00〜運行
終了時間は登り16:00 下り16:30

天空の足湯のご利用期間は
6月1日から10月21日迄を予定
分岐路から山頂方面へ
散策路を40分程歩いて
分岐路から山頂方面へ
カニコウモリの群生
・・ってか多すぎっ!
カニコウモリの群生
・・ってか多すぎっ!
急でもなく
山頂とランチでは
いつもニコニコなのです
山頂とランチでは
いつもニコニコなのです
イワヒバリ(デブ)
イワヒバリ(デブ)
ハクサンフウロ
シカゲートに
戻った頃には
雨降りでした

家族の体調不良や隊長(娘)の合奏コンクールなどで
慌しく過ぎていった8月。
レポートも随分とサボってしまいましたので
ボチボチこそ!こそ!と登録していきましょう。

隊長の8月唯一の登山は日光白根山
以前から計画立てては流れ続けた山に
やっとこさ行ってまいりました。

菅沼から鹿見物登山をしたい私と
鈍った体力からロープウェイ楽々登山希望の
隊長との戦いは、ジャンケンにて隊長の勝ち!
高速料金と日光周辺の通行料とロープウェイ料金に
立眩みを覚えながらの登山開始となりました。

ロープウェイ山頂駅が2000mって
磐梯山頂より標高高いですよ・・娘さん。
なんというズル(汗)
しかもまだコマクサ咲いてますやん(泣)

隊長はいきなり高低差の少ない自然散策路から
息を切らしております。
夏休みどんだけゴロゴロしてたのでしょうか?
アベンジャース観に行った以外は
ほとんど食っちゃ寝でしたよね(怒)
標高上げる頃には「膝が痛い」とかで
涙目になっておられました。
そんなんで2時間30分かけて山頂へご到着。
足痛を理由に五色沼をパスしてピストンとなり
私の鹿見物の夢は崩れ去りました(涙)

自宅から白根山まで往路は車で3時間
復路は日光恒例渋滞で5時間半となり
私は登山ではなく、運転で疲労いたしました。

さて来週は毎年恒例の修行!
吾妻山神社奥の院参拝登山です。
昨年途中リタイヤの娘さん・・・
今年もヤバそうなんだけど・・大丈夫?

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根