甲信越

笹子雁ヶ腹摺山(新中橋バス停スタート 下り笹子峠、矢立の杉経由)

2020年02月24日(月) [日帰り]

天候 晴れ(快晴)
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
危険な箇所はありません
暖かくなると霜柱が溶けてぬかるみます
新中橋バス停に駐車しました
振り返れば富士山
行く手には南アルプス
行く手には南アルプス
電波反射板
三つ峠からの電波を反射?
電波反射板
三つ峠からの電波を反射?
反射板脇からの富士山
山梨 陸の孤島だわ
笹子峠
昔はここを越えていたのね
山梨 陸の孤島だわ
とりあえず越えてみました(笑)
風が抜けて寒い
とりあえず越えてみました(笑)
風が抜けて寒い
何か途中で道間違えちゃった見たい
変な方向に出ちゃった
何か途中で道間違えちゃった見たい
変な方向に出ちゃった
三遊亭小遊三師匠おすすめの大月の名所「矢立の杉」
杉良太郎の歌で有名です
三遊亭小遊三師匠おすすめの大月の名所「矢立の杉」
杉良太郎の歌で有名です
ゼンマイで動く説明と杉様の歌が聴ける
ゼンマイで動く説明と杉様の歌が聴ける
旧道を進みます
明治天皇 野点の場らしい
明治天皇 野点の場らしい
カモシカに遭遇
近寄っても全く逃げない
カモシカって近寄っても大丈夫?襲ってこない?
名前はシカだけど牛の仲間だからおいしいらしい
天然記念物だから食べちゃダメだけど
カモシカに遭遇
近寄っても全く逃げない
カモシカって近寄っても大丈夫?襲ってこない?
名前はシカだけど牛の仲間だからおいしいらしい
天然記念物だから食べちゃダメだけど
旧道終了
笹子川を渡ったら また旧道へ入ります
でもホントにここで良いの?
みんなの足跡ではここになってるけど 橋を渡りきったところで下る方が良いような気がするけど・・・
その後もマーカーがいろんな所にありすぎて・・・
基本道を探して歩くのが良いです
笹子川を渡ったら また旧道へ入ります
でもホントにここで良いの?
その後もマーカーがいろんな所にありすぎて・・・
基本道を探して歩くのが良いです
旧道出口(入り口?)
新中橋バス停まではすぐです
旧道出口(入り口?)
新中橋バス停まではすぐです

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ アイゼン ヘルメット

ホントは昨日登頂予定だったんだけどあまりの風に断念 本日決行
7時半到着で0℃ でも日が当たってるし風はないしで非常に快適
道はのんびり 20分ほどで尾根に出て、その後も順調に歩を進める 歩きやすい
終盤ちょっと急になるけど それほど大変ではないかな

電波反射板付近で富士山がきれいに見えます 邪魔な木がないので山頂より良いです

誰にも会わないと思っていたのに山頂で登山者に遭遇 東京から来られたらしい
先週は編笠山に行かれたとのこと 雪山もやってみたいけど・・・
大蔵高丸まで行かれるとのこと なげぇ

下りはじめは階段が作られてるけど結構崩れてる ロープ場もあるけどそれほど大変ではない

尾根道と新道の分岐 尾根道は怖いとの奥様の一言で新道へ
風が吹かずに暖かいけど ずっと片斜面で結構しんどい 落ち葉もたくさんたまっているので滑るし 中が不安

笹子峠は感慨深かった 甲州街道として江戸時代から昭和初期までここを通ってたんだなぁって
笹子トンネルも山梨を開いたと思うとすげぇ 案外短いけど
新笹子トンネルってすごいね ホントに

矢立の杉は立派だった どうゆう訳か裏側に出ちゃったんだけど どこで間違ったんだろう? 着いたから良いけど

笹子川を渡った後 旧道にはいるのが大変 ガードレール脇にマーカーがあるんだけど ホントにここ? 渡った直後に川沿いに下る方がいい気がする わかんないけど
その後も マーカーがそこら中にあってどれを信じればいいのかわからない
足元をしっかりと見て 道を外れないように進みましょう 甲州街道なのでしっかりした跡があります

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
旧甲州街道笹子峠越えと笹子雁ヶ腹摺山