志賀・草津・四阿山・浅間

烏帽子岳〜湯ノ丸山〜角間峠(地蔵峠からの周回)

2020年02月29日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 ガス→晴れ!
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
地蔵峠駐車場(無料)
●地蔵峠〜小梨平分岐
地蔵峠の登山口から1847.9まではスキー場のゲレンデ脇を登っていきます。
鐘分岐から小梨平分岐までは湯ノ丸山の山腹をトラバースします。

●小梨平分岐〜烏帽子岳
小梨平分岐から烏帽子岳まではノートレース。
簡単なルーファイとプチラッセルを楽しみました。
鞍部からしばらくは小烏帽子岳から延びる尾根を登っていきますが、
途中から急斜面になるため、2002(南方向)方面にトラバース気味に進みます。
2000mで稜線に達し、180度方角を変えて稜線を辿り、
小烏帽子岳を経て烏帽子岳へと至ります。

●小梨平分岐〜湯ノ丸山
高低差250mの樹林帯の一本調子の登りです。
頂上標は南峰(2101)に、三角点は北峰(2099.1)にありました。

●湯ノ丸山〜角間峠
北峰より角間峠までは再びノートレースのフカフカ雪のラッセルでワカンを使用。
北峰からの下り出しの2000m付近で北東に延びる尾根に引き込まれそうになりました。

●角間峠〜九十番観音登山口(湯ノ丸・角間登山口)
角間峠から500mほど進み九十番観音分岐で鹿沢温泉へ下るルートと分けます。
遊歩道的な平坦な道を進み鹿沢スキー場跡交差へと至ります。
ここから林道を進むと九十番観音登山口(湯ノ丸・角間登山口)に到着です。
平坦とはいえノートレースで地味に疲れました。

●九十番観音登山口(湯ノ丸・角間登山口)〜地蔵峠
1.7kmほどの車道歩き。

地蔵峠に到着したらガスガス。少しクルマの中で様子を見ましたが退屈なので出発することに
ゲレンデ脇を登っていきます
えっさーほいさー
えっさーほいさー
途中から2002方面(南方向)にトラバース気味に進みます
途中から2002方面(南方向)にトラバース気味に進みます
烏帽子岳から続く稜線に出ました。ガスの下に下界が見えています。晴れるのも時間の問題かな
稜線に出て180度方向転換して…
稜線に出て180度方向転換して…
烏帽子岳から延びる稜線を辿ります
およよ、タイミング悪かったなぁ
およよ、タイミング悪かったなぁ
小烏帽子岳まで戻りました
小烏帽子岳まで戻りました
お向かいの湯ノ丸山からもガスが取れ始め…
お向かいの湯ノ丸山からもガスが取れ始め…
山頂まで見えました
振り返ると先ほどまでいた烏帽子岳
一本調子の登り
烏帽子岳の奥には北ア
烏帽子岳の奥には北ア
森林限界を超えると山頂まであと少し!
森林限界を超えると山頂まであと少し!
湯ノ丸山山頂に到着
湯ノ丸山山頂に到着
山頂より。ガスの浅間山方面
山頂より。ガスの浅間山方面
山頂より。左から村上山〜桟敷山〜小桟敷山。このあたりの山はみんな円錐形
山頂より。北峰と奥に雲に隠れた四阿山、右奥は草津白根山や御飯岳など志賀高原の山々
山頂より。烏帽子岳と小烏帽子岳
北峰へ向かいます
北峰に到着
北峰より。南峰を振り返ります
北峰より。南峰を振り返ります
北峰より。東西篭ノ登山がガスから顔を出しました。右の平坦なところが池の平だな
北峰より。北ア
正面にはガスに覆われた四阿山&根子岳
正面にはガスに覆われた四阿山&根子岳
北峰からはノートレース
北峰からはノートレース
雪が深くなってきて…
雪が深くなってきて…
ワカンを付けます
ワカンを付けます
こういう感じは今シーズン初かな(っていうほど山に行けていないけど…)
モフモフ雪の下りは楽しいね
モフモフ雪の下りは楽しいね
時には腰まで埋没
時には腰まで埋没
こんなのも登りだったら「ムキー!」だけどね
こんなのも登りだったら「ムキー!」だけどね
もう少しで四阿山から雲が取れそうです。根子岳は姿を現しました
中盤からは明瞭な尾根筋です
中盤からは明瞭な尾根筋です
おー、ようやく四阿山を覆ってたガスが取れました
おー、ようやく四阿山を覆ってたガスが取れました
四阿山&根子岳を眺めながら進みます
四阿山&根子岳を眺めながら進みます
角間山。登っている人がちらほら見えました。角間峠からはトレースありだな
角間山、意外と登られているんだな
角間山、意外と登られているんだな
角間峠に到着
湯ノ丸山を見上げます
湯ノ丸山を見上げます
西篭ノ登山
こちらは桟敷山
鹿沢スキー場跡交差付近は広々〜
鹿沢スキー場跡交差付近は広々〜
鹿沢スキー場跡交差からは林道歩き
こちらは西篭ノ登山
こちらは西篭ノ登山
地蔵峠に到着。お疲れ様でした
地蔵峠に到着。お疲れ様でした

鳥居峠から南の上信国境(中央分水嶺)。
今回は地蔵峠〜湯ノ丸山〜角間峠まで歩きました。
今年は例年に比べて極端に山行の頻度が落ちてしまっていますが、
1月に続いて2月もなんとか1回は山に行くことができました。
って閏年じゃなかったらアウトだったけどね。

週末は家でぬくぬくするのに慣れてしまって、
山から離れているから、浦島太郎のような気持ち。
雪の状況はわからないし、今年は暖かいから雪はもうないものと思い込んでいたけど
歩いてみたら、けっこう雪があって楽しかったな〜。
まだ雪を楽しめるなら、今シーズンもう少し山に通いたくなりました。

烏帽子岳稜線に出る手前で出会ったかな
danyamaさん
komemameさん こんばんは。
レコを見て、時間的に稜線下の夏道で出会ったお二人かなと思いまして
コメントをかきました・・・前置きが長い(間違っていたら失礼しましす)
湯の丸山から角間峠までのノートレース気持ち良かったでしょう、誰とも会わない静かなコースですが急降り在り、時としては雪のかぶった枝下を歩くので襟元に雪が侵入したりしますが今年は雪が少なくふわふわ雪歩きが楽しめたのではないでしょうか、
それと北峰の三角点掘り起こしたのでしょうか、俺は山頂よりちょっと先まで行って三角点ある付近まで行って雪を蹴飛ばした見たけど岩ばかりで見つける事ができませんでしたよ。
お疲れ様でした。
2020/3/4 22:01
Re: 烏帽子岳稜線に出る手前で出会ったかな
yasioさん こんにちは。

そうです!お声かけていただきお話ししました2人です(^0^)

この日はお天気が良くなるのが遅めで
烏帽子もまったく景色が楽しめずしょんぼり……
ですが、後半、湯の丸山から先が気持ちよくて、最高のごほうびでした。
ただ、快調に下りながらも埋まったり、ひっくり返ったりしましたけど…笑 それもまた楽し。
最後は青空のぞめて、お互いいい1日になりましたね〜!

お声がけ&コメントうれしかったです。ありがとうございました(^0^)
2020/3/5 17:27