八ヶ岳・蓼科

15:37 白樺湖 P
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
白樺湖駐車場
観光地のようですが、
湿原を一周するには底の固いそれなりの靴は必要です。
白樺湖Pから車山を望む。結構距離あるなぁ。
赤いバイク格好良いなぁ。
白樺湖Pから車山を望む。結構距離あるなぁ。
赤いバイク格好良いなぁ。
白樺湖。濁ってます。透明度は低い。釣り客多い。
2012年09月16日 09:50撮影 by  DMC-FZ18, Panasonic
白樺湖。濁ってます。透明度は低い。釣り客多い。
振り返ります。ちょうど2年前にこのゲレンデを下って白樺湖まで来ました。
2012年09月16日 10:02撮影 by  DMC-FZ18, Panasonic
花。名前忘れた。
花。名前忘れた。
マツムシソウ。やっと覚えました。(^^ゞ
マツムシソウ。やっと覚えました。(^^ゞ
名前忘れた。どうしても名前覚えられない…。
名前忘れた。どうしても名前覚えられない…。
八ヶ岳。今日は天気に恵まれました。秋を感じます。
八ヶ岳。今日は天気に恵まれました。秋を感じます。
車山山頂。多くの観光客で賑わっていました。
2012年09月16日 11:38撮影 by  DMC-FZ18, Panasonic
車山山頂。多くの観光客で賑わっていました。
八島ヶ原湿原。広大です。随分遠くまで来てしまいました。
八島ヶ原湿原。広大です。随分遠くまで来てしまいました。
馬車。白樺湖に戻ってきました。カウボーイ風のおじさんが格好いいです(^.^)
途中で水がなくなり、喉カラカラです。最後は足が攣り始めました。ヤバっ。6時間を500ccで乗り切りましたが、ここで10秒程で同量を一気飲みしました(^^ゞ。おいしかった。

今朝も天気がいい。

朝寝坊で鋸岳をパスした代わりに、今日はつなぎ歩きをすることにしました。
北は白樺湖まで伸びているので、その先の霧ヶ峰高原に行くことにします。
本当は8月が花がたくさん咲いていていいんでしょうけど、
まっ、来年もありますので(^.^)

下調べもせず、500ccの飲料水とパン2個を簡単なリュックに詰めて出発。
欲張って八島ヶ原湿原まで回ったところで、水を買おうと思ってみても、自販機は無し!(完全に観光気分で来てしまったんで…)

ここで現実に気付く…えっ!あと10km程を水無しで…。大丈夫かな。どうしよう…。ここで考えました。

1.道行く人に頼んで、水を譲ってもらう
2.水を譲ってもらえない時は、強引に水を奪う。
3.湿原に溜まっている水を飲む

気の弱い私には、やはりどれも出来ずじまいで、あと10km程を歩くのでありました。こういう時に限って雲もなく暑いんですね。バカヤローっ!

車山から最後の下りは両足が攣り始め悲鳴をあげだしました。
足を引きづりながら何とか白樺湖畔まで降りてきて、天使のような自販機を発見!
コーラはありませんでしたが、代わりの炭酸飲料をチョイス。
またまた一気飲み。も〜っ、最高でした(^.^)

それにしてもある程度の下調べは必要ですね。
それと飲料は余分にあるのが安心ですね(^^ゞ
次回は気を付けよ〜っと。

すぐ近くに・・・
写真9を撮られたあたりからビーナスラインの方にむかって3分ほど歩くと、トンネルでビーナスラインをくぐった先に駐車場やバス停、売店やレストランがあります。そこで水が買えたと思います (^_^)
2013/6/22 1:22
Re:すぐ近くに・・・
takakiyo さん

情報ありがとうございます。

そんなに近くに水があったとは、全く判りませんでした…。

やはり、下調べは大事ですね!
2013/6/22 17:36

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]