甲信越

岩殿山(畑倉登山口から稚児落とし経由で周回)

2020年04月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
特に危険箇所はありませんが、雨の後は滑るので気を付けましょう
駐車場です
昨日の雨で空気が澄んでいてきれいに見えます
駐車場からの富士山
昨日の雨で空気が澄んでいてきれいに見えます
イカリソウが群生
元気になれるかな?
イカリソウが群生
元気になれるかな?
ヤマブキもきれい
ヤマブキもきれい
畑倉登山口
ここにも車停められます
畑倉登山口
ここにも車停められます
味のある看板
2843番でした
いつからの人数なのかしら?
2843番でした
いつからの人数なのかしら?
昨日雨だったかしら?
滝がきれい
昨日雨だったかしら?
滝がきれい
結構スリリング
鎖場
結構スリリング
直登 楽しい
厳しそうだけど うちの奥様でも登れるので普通の人なら問題ないでしょう
直登 楽しい
兜岩(たぶん)
振り返る岩殿山
天神山到着
どこからでも富士山がきれい
右は笹子雁ヶ腹摺山(たぶん)
どこからでも富士山がきれい
右は笹子雁ヶ腹摺山(たぶん)
稚児落とし
真下から見る岩殿山
迫力あるね
兜岩もかっこいい
兜岩もかっこいい

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ アイゼン ヘルメット

コロナが不安でしたが、早くから登れば人には会わないだろうと比較的近場の岩殿山に決めました
予想どおり駐車場7時半到着で一番乗りでした
暑くもなく寒くもなく快適に登山開始 登山口までは20分ほどアスファルトを歩きます

畑倉登山口からすぐの所にある鬼の岩屋
桃太郎伝説にちなんだ壮大な岩屋です
しかしそれ以上に素晴らしかったのが岩屋の上から降り注ぐ滝
雨の次の日にしか見られないようです
ここに来るまでも滝がすてきだったし ここでも滝が またこの上にも滝が見られて満足です
雨の次の日って滑るけど すてき

景色は新芽が吹いた木々で柔らかな緑が心を潤してくれます
ミヤマシキミがすてきな香りを漂わせてます
所々においしそうな山菜もあり 採集したい衝動に駆られますが がまんがまん

最高地点634mは頂上ではなく灯火台 本当の頂上はもう少し先です
頂上はさすがに秀麗富岳12景というだけあって富士山がきれいに望めます
今まで12景いくつか登ってますが 天気がいまいちで実はあまり富士山見えてません
今回は素晴らしい富士山でした

稚児落としまでは 前半ののんびりした歩きに比べれば スリリングで緊張します
特に鎖場は結構厳しいですが 楽しいです
通行止めの鎖場が行ければもっと楽しいだろうなあ
あの岩場登りたい・・

稚児落としはのぞき込むと楽しいです
やっぱりちんちんがキューってします

その後の下りに特に問題はありませんが 雨の後だったからか 結構滑ります
奥様急斜面で滑り 3mほど先に行きました(笑)
帰ってきて見たら打ち身で太もも真っ青でした
笑ってごめんね

その後は結構下りますが気を付けて下れば問題ありません
駅までは近道を進めば 道路まではすぐですが その跡は長いです
アスファルトは疲れるね

予定どおりあまり人に会わずに周回することができました
帰還時には 駐車場は半分も埋まっていませんでした

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
岩殿山(大月駅より稚児落しを経由しての周回)