ログイン

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> カモの会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

裏丹沢/鳥ノ胸山〜大界木山 (無雪期ピークハント/縦走 / 丹沢)

日程:
2007年01月25日 (日帰り)
メンバー: 天候:
晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コース状況/その他周辺情報:
   ■ルート中の危険箇所
・グリーンロッジ先林道終点から鳥ノ胸山に向かう登山道に入って少し先の
 分岐は右へ行かないこと。左側(山側)が鳥ノ胸山へ向かう道で
 この分岐には道標がないので注意。
・鳥ノ胸山〜浦安峠間は破線ルートだがほぼ一般登山道並の尾根道で明瞭だが
 浦安峠に下がる直前は、尾根から外れ、左手斜面へ下る。
・浦安峠〜大界木山は背丈ほどの藪漕ぎが多い。
・大界木山から鳥ノ胸山に逆に下る場合、入る地点には道標がなく、写真のような
 看板とテープがあるので見落とさないこと。
 また、入って少し下ると、真っ直ぐに伸びる尾根への踏み跡に入らないこと。
 鳥ノ胸山へは右へ直角に曲がっている。案内板はなくテープに注意。
・城ケ尾峠から下ると、浦安峠から伸びている林道と交わる直前で、
 登山道は大きく崩壊している。2mほど上を巻いて降りるしかないが、落ちない
 よう十分注意。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

道の駅道志

案内板

グリーンロッヂ

鳥ノ胸山コース案内板。鳥ノ胸山は山梨百名山だそう。

林道終点を過ぎ登山道に少し入ると分岐がある。
ここは真っ直ぐ行かずに左の尾根に登る。

富士山の眺望がGOODな鳥ノ胸山山頂。
富士見平までの最後の登りは木製階段状の急登で多少息が切れたが
単独であったので道の駅から約1時間で登ってしまった。

雑木ノ頭へ向かう登山道(エアリアでは破線ルートだが快適)

アラレが一面降った模様。積雪量多い雪山なら弱層になるのだが。

雑木ノ頭。大界木山へは「道志の湯」方面へ向かう。

浦安峠は林道が横断している。
大界木山への登山道は案内板がある。

浦安峠から大界木山間は笹藪がうるさくなるが
テープ等コースサインが所々あるので見失わないように。

誰の足跡かな?

大界木山直下から鳥ノ胸山へ下る下山ポイント。
特に案内板はなく、「鳥獣保護区」と書かれた看板が目印。

城ケ尾峠

城ケ尾峠から道志の森キャンプ場方面へ少し下るとトラロープが張られた
ザレ場がある。

浦安峠から伸びる林道が真下へ見えた地点で
登山道は崩壊していた。
ここはロープもまだ張っていなかったので
上部を少し巻いて通過したがハイカーは慎重に。
写真は通過後、下から崩壊地を眺めたもの。

浦安峠から伸びる林道を道志の森キャンプ場へ向かい下る

道の駅道志へ向かう

ファイル:

2403.xls 非公開 パスワードあり 計画書 (更新時刻:2008/07/02 01:55)

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年05月01日:甲相国境尾根(丹沢) 情報量の目安:D - pu-mel
- 2008年06月28日:菰釣山(丹沢) 情報量の目安:C 16 1 - カモの会
- 2007年10月28日:加入道山・東海自然歩道(畦ヶ丸〜大界木山)(丹沢) 情報量の目安:C 9 1 - masai
- 2008年05月12日:東海自然歩道(大棚ノ頭下〜菰釣山〜大界木山)(丹沢) 情報量の目安:C 6 1 - masai
- 2003年07月11日:鳥海山(鳥海山) 情報量の目安:D 19 1 - okku

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

ページの先頭へ

ホーム   山行記録   グループ   掲示板   リンク集   [検索: 地図検索   条件検索   文字検索]   メールマガジン
お問合せ   管理人プロフィール   リンクについて   ヘルプ   更新情報   利用規約   広告掲載について
COPYRIGHT (C)2005-2007 Yamareco