鷹ノ巣山 「小河内ダム → 水根沢 → 鷹ノ巣山 → 榧ノ木尾根」

2012年11月03日(土) [日帰り]

11:25 鷹ノ巣山 12:20 -
12:40 石尾根-榧ノ木尾根 分岐 -
14:00 倉戸山 14:20 -
15:10 倉戸山 登山口 -
15:45 小河内ダム駐車場 (End)
天候 曇り 時々 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
駐車場;
奥多摩湖・小河内ダム駐車場(無料, 屋根つきでたくさん止められる)
※ ダムサイト方面に少し歩くとトイレあり。奥多摩水と緑のふれあい館のトイレは開館時間以外使えない。
○ 水根沢林道
林業用に整備された道なのか? 石垣などでしっかりしていて崩落等なく歩きやすい。ただし、片側が切れ落ちている箇所があるので注意必要。沢を離れてからまでは、きついジグザク登り。石尾根の巻き道との合流地点から鷹ノ巣山へは分岐が多いが、道標がしっかりしている。

○ 榧ノ木尾根
秋は落ち葉で踏み跡が不鮮明で道迷い注意との情報があったが、それほど分かりづらいという訳ではなかった印象。ただし、赤テープは少ない。

○ 倉戸山〜小河内ダム
倉戸山の下りは評判どおりの急斜面。滑りやすい箇所もあるので注意。倉戸口バス停からの国道歩きは歩道がないので注意。
国道の水根バス停からむかし道の入り口へ。
国道の水根バス停からむかし道の入り口へ。
登山道に入ってからしばらくは、植林帯と広葉樹林が交互に出てくる感じ。このあたりはまだ緑色でした。
沢の対岸が色づいていました。
沢の対岸が色づいていました。
最初は水根沢の高巻きを通りますが、だんだんと沢に近づきます。
紅葉はまだだけど、沢音が心地よい。
紅葉はまだだけど、沢音が心地よい。
一部分だけ色づいたモミジ。同じ木なのに不思議です。
一部分だけ色づいたモミジ。同じ木なのに不思議です。
小さな滝のそばを越えて行きます。紅葉が盛りのときにも歩いてみたいですね。
落ち葉が彩る沢の流れ。
落ち葉が彩る沢の流れ。
この道、もっと歩かれてもいいと思います。
この道、もっと歩かれてもいいと思います。
沢に差し込む光。
沢に差し込む光。
だんだんと色づきも深く。
だんだんと色づきも深く。
沢を離れると植林の中を急登り。ここは修行の時間です。結構長いです。。
榧ノ木尾根に出るといよいよ紅葉の中心へ。
榧ノ木尾根に出るといよいよ紅葉の中心へ。
石尾根の巻き道にて、今年生まれたモミジ。ちっちゃくても、こんなにキレイに色づいていました。
巻き道から石尾根に出ました。
巻き道から石尾根に出ました。
はじめて歩く石尾根。広くて気持ちがいいですね。目指す鷹ノ巣山が見えてきました。
曇り空でしたが、視界は意外とクリアー。一番奥には南アルプスが見えています。甲斐駒から北岳、農鳥岳あたり?
マルバダケブキの綿毛がたくさんありました。
マルバダケブキの綿毛がたくさんありました。
鷹ノ巣山への最後の登り。距離は短いけど、結構きつい…
鷹ノ巣山への最後の登り。距離は短いけど、結構きつい…
そして、山頂着。登ってきたルートは全然、人に会わなかったけど、山頂は大賑わいでした。
残念ながら曇り空です。大菩薩嶺の方かな?
残念ながら曇り空です。大菩薩嶺の方かな?
早月尾根は錦色です。もっと陽があれば…
早月尾根は錦色です。もっと陽があれば…
帰りに歩く榧ノ木尾根。こちらのキレイに色づいているようです。
お昼ごはんを食べながら。天気はやや期待はずれでしたが、いい時期に来たようです。
スポットライト的に紅葉の尾根が。
スポットライト的に紅葉の尾根が。
さて下山開始。もと来た石尾根を下っていきます。
さて下山開始。もと来た石尾根を下っていきます。
カラマツの黄葉もいい感じ。
カラマツの黄葉もいい感じ。
巻き道とのジャンクション付近のブナ。
巻き道とのジャンクション付近のブナ。
榧ノ木尾根に入り上を見上げると。
榧ノ木尾根に入り上を見上げると。
水根への分岐(登ってきたルート)を過ぎると、どんどん紅葉がきれいになりました♪
オレンジ色。
雰囲気のあるブナ。
雰囲気のあるブナ。
ブナの大木を見上げて。
ブナの大木を見上げて。
モミジの赤色。
このあたりの彩りは最高♪ まさに錦色です。
このあたりの彩りは最高♪ まさに錦色です。
こんな中を歩けるなんて幸せです。
こんな中を歩けるなんて幸せです。
まだまだ続く紅葉の森。
まだまだ続く紅葉の森。
このあたりは黄色系。
このあたりは黄色系。
サクサクと落ち葉を踏む音も心地よいです。
サクサクと落ち葉を踏む音も心地よいです。
下の方では植林が出てきましたが、傾きかけた陽に染まる紅葉がまたキレイ。
紅一点。
倉戸山まで下りてきました。公園のように広いです。ここまで来るとまだ紅葉していない木々が目立ちます。
こんなに紅葉している木もあります。
こんなに紅葉している木もあります。
倉戸山の急斜面を下りて奥多摩湖へ。
倉戸山の急斜面を下りて奥多摩湖へ。

紅葉がよい時期を迎えていそうな奥多摩・鷹ノ巣山へ。

最初は日原から稲村岩尾根ルートを考えていましたが、調べているうちに見つけたのが、小河内ダムから登る水根沢林道。紅葉はこれからといった具合でしたが、沢音を聴きながらの心地よい山歩き。沢の流れも美しく、もっと歩かれてもいい道だと思いました(途中、出会ったのはひと組だけ)。沢を離れた後の植林帯の急登は結構シンドイですが。。

初めて歩く石尾根は開放的で気持ちいいですね。前日の天気予報からすれば、もっと晴天を期待してましたが、空は雲が広がり、ちょっと寒々としてました。それでも視界は意外とクリアーで南アルプスを遠くに望むことができました。富士山は頂上付近と裾野が雲に隠れていて、中腹だけが見えている感じでした(写真には上手く撮れなかった)。

下山は、水根沢林道と同様に静かな榧ノ木尾根へ。ここが想像以上にキレイな紅葉でした。赤色、黄色、オレンジ色。溢れる秋色の中、サクサクと落ち葉を踏む音も楽しく下ってきました。

※ ブログもぜひ↓

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鷹ノ巣山(倉戸口〜榧ノ木尾根〜石尾根〜水根沢コース)