記録ID: 2419075
尾瀬・奥利根

帝釈山(猿倉登山口〜田代山経由ピストン)

2020年06月27日(土) [日帰り]
k-masa11 その他1人

天候 晴れ、曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
猿倉登山口に駐車(無料)
栃木県側(日光側)からは崩落による通行止のため車では行けません。南会津町の湯ノ花温泉側から入ります。こちらも工事による通行止の時もあるようなので注意が必要。また、登山口まで11kmポイントからはほとんどがダート道。
登山道は下草刈りのほか、材料は伐採木か倒木かはわかりませんが階段もしっかり整備してくれており、とても歩きやすいです。降雨時はスリップ注意。
小田代までは樹林帯で階段状の道で一気に高度を上げます。
田代湿原は一方通行(反時計回り)です。
田代山のさきの避難所&トイレからは樹林帯を一度少し下り、最後は少し岩場がありますがそこを登り返すと山頂です。
山頂は広くはないですが座れる場所もあり、会津駒ヶ岳などの眺望もあります。
その他周辺情報 湯ノ花温泉の共同浴場(弘法の湯)を利用。共同浴場4つを巡れて200円。ただし、シャワーがあるのは弘法のみ。源泉掛け流し100%、湯温は熱めで長くは入っていられない感じです。
猿倉登山口前の駐車スペース
登山口です
緑もきれい
力強いブナに出逢いました
力強いブナに出逢いました
早々に水場が現れました。
沢水のようです
冷たくて気持ち良かったです
早々に水場が現れました。
沢水のようです
アカモノですかね
アカモノですかね
しゃくなげもまだ少し残っていました
しゃくなげもまだ少し残っていました
そしてこの日の主人公とも言えるワタスゲさんです。ちょっと某局のひげじいを彷彿とさせる姿
木道沿いにフワフワ
木道沿いにフワフワ
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
湿原は周回できますが反時計回り
何とかツツジも辛うじて残っていました
ソロソロ山頂が近いです。二ヶ所ある小さな梯子
ソロソロ山頂が近いです。二ヶ所ある小さな梯子
しゃくなげさん
そして帝釈山山頂到着!
後ろに会津駒ヶ岳がおるのですが雲がかかって見えませんでした
そして帝釈山山頂到着!
後ろに会津駒ヶ岳がおるのですが雲がかかって見えませんでした
下山の途中でオオカメノキの残り花
下から見上げてます
下山の途中でオオカメノキの残り花
下から見上げてます
ぎんさん
5年ほど前に建て替えたと聞きましたがきれいなトイレです。水も流れます。
やっぱりこの日の主役はワタスゲです
やっぱりこの日の主役はワタスゲです
この子は登山口付近に多かったのですがお名前知りません
この子は登山口付近に多かったのですがお名前知りません

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス ストック

これほどのワタスゲさんに出逢ったのは初めて(^-^)
そして道中あちこちにいろんなお花が咲いています。
チングルマは終わりぎみですが所々に残ってる子がいます。タテヤマリンドウ?ほかたくさん、、、
お山のハイキングはやっぱりいいですね。
季節や場所でさまざまな発見があります。
新型コロナの影響で春シーズンがすっ飛んでしまいましたが、これからまた少しずつ楽しみたいと思います。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]