日光・那須・筑波

梅雨明けぬ筑波山 〜王道コースを時計回りで

2020年07月24日(金) [日帰り]

ガーミンのサーバーダウンにより、今日は携帯ログを掲載してます。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
筑波山神社近くに駐車。500円/日。
泥寧多数。濡れた小岩はスリッピー。ゆっくり行きましょう!
その他周辺情報 ケーブルカーは8:40から、と掲示されてました。
筑波山神社口に駐車して・・
筑波山神社口に駐車して・・
今日はここからスタートです。
今日はここからスタートです。
・・・あるけっかなぁ(*´з`)〜
・・・あるけっかなぁ(*´з`)〜
安全祈願。この時間は来訪者も少なく、砂利はきれいにならされています。。
ケーブルの脇から御幸ヶ原コースを登っていきます。
ケーブルの脇から御幸ヶ原コースを登っていきます。
マムートの良さげな靴、買っちゃいました。この天気の中、初慣らしするには抵抗あったんですが・・。
風が通らず、湿気ムンムン
風が通らず、湿気ムンムン
緩やかな道をゆっくり登っていきます
緩やかな道をゆっくり登っていきます
ケーブルカーはまだ動いてません。。
ケーブルカーはまだ動いてません。。
下側を遠目にパチリ。
下側を遠目にパチリ。
明るさを合わせるのが難しい・・・(-_-メ)
明るさを合わせるのが難しい・・・(-_-メ)
男女川の看板を過ぎると
男女川の看板を過ぎると
湧き水。雨続きなので、ヒンヤリ感はイマイチ?お味も少し落ち着かない感じでした。
少し急な斜面が始まります。
少し急な斜面が始まります。
根っこ階段('Д')
ガチんこ階段( ゜Д゜)
ガチんこ階段( ゜Д゜)
マムシグサ
超久しぶりのハイクだそう。日々のお仕事疲れ、ムンムンの湿気に勝てず、首がうなだれちゃってます。。頑張れぇ〜〜
御幸ヶ原に到着!気温は23℃。風が吹くと、涼しく感じます。
御幸ヶ原に到着!気温は23℃。風が吹くと、涼しく感じます。
しばし休憩( ^^) _U~~
しばし休憩( ^^) _U~~
ニッコウキスゲが
ニッコウキスゲが
元気いっぱい
7月26日、七夕イベントが開催されるそうです。
7月26日、七夕イベントが開催されるそうです。
さて。一息ついたので、男体山へ。
さて。一息ついたので、男体山へ。
ヒヨドリバナ
ジャンボなヤマユリ。
ジャンボなヤマユリ。
ちょっとした岩場を抜けると・・
ちょっとした岩場を抜けると・・
男体山頂!
交代しながらパチリ。
交代しながらパチリ。
(おぉきに!)
残念ながら、視界は冴えません・・
残念ながら、視界は冴えません・・
裏の廃墟そばから自然研究路を周回します。
裏の廃墟そばから自然研究路を周回します。
ペリカ〜ン
アーティスティックですねぇ。。謎だらけ。。
アーティスティックですねぇ。。謎だらけ。。
大石重ね。夢を抱く子供たちが書いたであろう願い事を見ると、微笑ましく、気が晴れやかになりますね(*´▽`*)
昆虫になったつもりで、しゃがみこんでパチリ。
昆虫になったつもりで、しゃがみこんでパチリ。
御幸ヶ原に戻ってきました。ケーブルカーが運転開始し、お店もオープン。人が増えてきました('ω')ノ
ご褒美ソフト調達!カメラを用意してたら、傾いてしまった( ゜Д゜)あっぶねぇ〜〜
うんめぇ〜っ!
小休止の後、山頂連絡路を抜けて女体山へ向かいます。
小休止の後、山頂連絡路を抜けて女体山へ向かいます。
左手に広がる雲海から、峰の一部が見えました。。
左手に広がる雲海から、峰の一部が見えました。。
変わった殻に身を預けてますねぇ・・・。しかも、いい感じに風化してるやん?親譲りかい??
ちょいっと登ると・・
ちょいっと登ると・・
女体山到着!最も標高が低い百名山たる筑波山、との名標があります。。
二つ目のピークゲットですね!
二つ目のピークゲットですね!
いっとぉ〜
岩場から見渡してます。東側、でしょうか。雲だらけでよくわかりません・・。右(南)へパーンしていきます。
ロープウェイが見えてます。
ロープウェイが見えてます。
少しして、ガスが薄くなってきました。ゴルフ場が見えています。
雲に明るさを合わせて撮ると、気流が感じられるショットに。。
雲に明るさを合わせて撮ると、気流が感じられるショットに。。
ゴルフ場よりもう少し南側。。
ゴルフ場よりもう少し南側。。
さらに右、南側を向くと筑波方面。雲にごまかされず、水平を出すのが難しい‥。
そしてさらに西側を見ると先ほどいた御幸ヶ原の奥に男体山。
そしてさらに西側を見ると先ほどいた御幸ヶ原の奥に男体山。
山頂神社に拝礼して・・白雲橋コースを下っていきます。目指すはRWのつつじが丘駅。
シモツケソウ
奇石、怪石群
あぁ〜靴がぁ・・・
あぁ〜靴がぁ・・・
滑らないようにねぇ〜Σ(゜Д゜)
滑らないようにねぇ〜Σ(゜Д゜)
分岐点まで降りてきました。ここで大きく左折、おたつ石コースを下ります。
オカトラノオ
ヤマユリがたくさん咲いてますね。
ヤマユリがたくさん咲いてますね。
ウツボグサ
色鮮やか。
タカトウダイ
RW駅が見えてきました。
RW駅が見えてきました。
レトロ感満載(*´▽`*)
滑り台は草に隠れてましたが、チャレンジしたら、ズボンはおろか、おケツも擦り切れそうな感じΣ(゜Д゜)
レトロ感満載(*´▽`*)
うほっ?!
ひゃ〜
探偵ナイトスクープ 桂小枝のパラダイス やん?!
ひゃ〜
探偵ナイトスクープ 桂小枝のパラダイス やん?!
ブシュリ(-_-メ)
  うぐぇ〜(/ω\) ・・やっすい感じ、してますわ(゜Д゜)ノ
ブシュリ(-_-メ)
国定公園なんですね。。
国定公園なんですね。。
駐車場の先にある車道から下山しかけましたが、間違いに気づいて戻ってきました(;'∀')
迎場コース、ここから降りて行きます!
迎場コース、ここから降りて行きます!
ムンムンする中、楽々下っていくと・・
ムンムンする中、楽々下っていくと・・
白雲橋コースに合流。
白雲橋コースに合流。
シュウカイドウ・・もうそんな時期?
シュウカイドウ・・もうそんな時期?
ヤブカンゾウ・・美しい・・
ヤブカンゾウ・・美しい・・
と、神社まで戻ってきました。
と、神社まで戻ってきました。
メンバーが御朱印をもらっている間、小休止。。
あらら、見事に壊れちゃいました・・って、ネタ?良く最後まで耐えましたね( ´艸`)
メンバーが御朱印をもらっている間、小休止。。
この後、少し離れた温泉に足を伸ばし、露天で疲れを癒して・・・
お疲れさん会の開演です!
お疲れさん会の開演です!

MYアイテム
marsee
重量:-kg
Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

仕事仲間と筑波山へ。雨が凌げそうな午前中にハイクしようと、涼しいであろう早朝6時半にスタート。近く、予定しているアルプス登山の予行演習です。

ご一緒したお二人は、超久しぶりのハイクだったそうで、日ごろの仕事疲れと高湿度も重なって、前半は苦行だったようです。
本番までにしっかり足を動かしておいてくださいね・・!

じめじめした梅雨を押しのける、たっぷりの日差し注ぐ暑い夏。待ち遠しいですね。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。