東海

2012年12月23日(日) [日帰り]

8:22 21世紀の森駐車場
9:32 野鳥コースとの合流点
10:39 山頂まで1000mの標識地点
11:23 蕪山頂上 (休憩25分)
13:33 21世紀の森駐車場
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
国道256号線→県道52号線−21世紀の森駐車場
21世紀の森駐車場は数十台がとめられるほど広く、トイレも有ります。
登山ポストは有るらしいですが、見当たりませんでした。

当日の積雪状況は20〜30cm程度で、一番深い所でも膝上まではありません。
登山道には特に危険な箇所もなく、歩き易いと思います。

周辺には入浴施設があります。

神明温泉 湯元 すぎ嶋
21世紀の森駐車場に戻る
昼過ぎからは曇り空
21世紀の森駐車場に戻る
昼過ぎからは曇り空

二度目となる蕪山。
今年1月に登った時には予想以上の雪深さに苦戦し、残り1000mで時間切れとなり撤退する事になってしまった。
この山の頂上に立たない事には自分の2012年登山は終われない!って事で今年最後の登山の締めくくりを兼ねて決行。

8時すぎに駐車場に着く。先行者は2組と少ない。
今日の天気は昼から崩れるとの予報だったので、ささっと準備を済まして出発。
ルートは前回と同じく株杉コースから。
相変わらず株杉の大きさには圧倒される。株杉の群生はここでしか見られないらしい。
株杉を過ぎると登山道となるが雪はまだまだ少ない模様。
1時間で野鳥コースと合流する。ここからは積雪量も幾らか増えだして雪山らしくなってきた。
景観はほとんど得られないので単調ではあるけど、傾斜は緩やかなので歩き易くて順調に進む。
しかし、頂上まで残り1000m辺りでお腹が痛くなってくる。
少し前まで胃腸風邪に悩まされていたが、それがブリ返してしまったのだろうか?

お腹に不安を覚えながらも歩き続け、出発から丁度3時間掛けて蕪山の頂上に到着。
山頂の展望は素晴らしいの一言。
雲が多いのでそれほど遠方までは望めなかったものの、それでも全方位を見渡せる山頂の爽快感は抜群であった。
本当ならばこの眺めを楽しみながらゆっくり昼食休憩をしたかったのだけど
体調が良くならないので暖かいコーヒーを一杯飲んだ後は名残惜しいけど下山する事にした。

腹痛と言う名の内なる敵と戦いながら前回と同じく野鳥コースで下山。
駐車場まで戻った時には曇り空となり、雨が降り出しそうな感じだったので時間的には丁度良かったのかもしれない。

今回は山頂に立つ事が出来たので一応の目的は果たせたけど、達成感はいまひとつ。
やはり1月に比べると積雪がまだ少なくてスノーシューの出番も無かったし、何より頂上でゆっくり休憩できなかったのが残念だった。
なのでまた行こうと思う。

最後に

今年も残すところ一週間となりました。
去年と較べると今年は少し長く感じたような気もしたけれど、それでも後一週間と聞くと早いなと感じます。
登山関係では今年の目標だった五竜岳にはなんとか登る事が出来たものの
もう1つの目標だったテント泊は未達成となったため、来年こそ実現したいと思います。
今年一年、自分の山行記録を見てくださったり、拍手を下さった方々ありがとうございます。
来年もよろしくお願い致します。 良いお年を。

ハイキング 東海 [日帰り]
蕪山(21世紀の森コース)