金剛山・岩湧山

金剛山、あちこち歩く

2013年01月05日(土) [日帰り]
0.40.5

登山口10:50−ツツジ尾谷、ハゲ山ルート−山頂11:55−もみじ谷ルート−本流ルートとの出合12:25−もみじ谷本流ルート−山頂13:00−ちはや星と自然のミュージアム13:25−ババ谷−車道−登山口15:05
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
左がもみじ谷ルート、右がもみじ谷本流ルート
第六堰堤
沢も凍結
大峰方面

昨晩冷えたようなので今日は金剛山の滝巡り。
ツツジ尾谷を歩く。二の滝が思ったより凍結していたのでもみじ谷の堰堤も見に行くことにする。
山頂に戻ると友人が星と自然のミュージアムに居るとのメールがあったので合流してババ谷を下った。

guuさん、こんばんは。
(また勝った)

なんと連戦ですね
凍結している写真は大阪府内になるのでしょうか

お見事といいますかイメージにある"大阪"が覆されて
心地よいです

地図を拝見いたしますとグリグリと歩ききれるところは
全て歩き尽くすといった感じがいたします。
充実の周回登山だったのでしょうか
2013/1/5 20:42
はじめまして
guuさんはじめまして、かずぞうパパと申します。

ここ何日か冷え込んでいるので明日は氷瀑を見にツツジ尾谷 or もみじ谷で迷っていたのですがguuさんの記録を見て納得しました。
両方行けば良いんですね
2013/1/5 20:48
ゲスト
連日歩きまくりやなー。
明日どこ歩くん?
昨日も今日もguuが歩いてる間、猫とにゃんにゃん戯れてたよ。あの仔、けっこうよう喋るねん。

6枚目の写真とってもいいね。

シモバシラ観に行きたい。

一番と思ったら打ってる間にまた負けてるーーーっ‼
そこ私の特等席ーーっ‼
2013/1/5 20:56
navecatさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
地図を見ると初めの一の滝、二の滝までは大阪府のようです。あとは奈良県です。
でも金剛山を歩いている人は奈良、大阪とかあまりに気にしてないと思います。
金剛山はホントにルートが多種であちこちに道がついているので気分で選べて楽しいです。
2013/1/5 21:36
かずぞうパパさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
もみじ谷の氷瀑を見に行く時はここ数年頂上から下って見に行ってます。どっちも楽しむにはツツジ尾をから登る方が距離が短いですからね。
今日はアイゼン無しで歩けましたが、もみじ谷は激下り、急登になるので軽アイゼンを持った方が安心だと思います。
レコ楽しみにしてます。
2013/1/5 21:43
しろさん
いつか俺もあの仔とコミュニケーションとってやる…
猫歴20年やからな(笑)
先ずは風邪を治そ。
2013/1/5 21:57
ゲスト

私への返信だけめっちゃ短い…

きっとguuには噛みつくわ…
2013/1/5 22:01
しろさん
いつもコメントありがとうございます。
明日は午前中友人と約束があるので歩くとしたら午後からになります。
岩湧山で新年の挨拶を出来てない常連さんに会いに行くかも位です。

こんな感じ?(笑)
2013/1/5 22:29

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]