四国

西山登山口、雪の地蔵の頭からお亀岩・西熊山へ

2013年01月09日(水) [日帰り]

7:10登山口ー9:22天狗峠ー9:55地蔵の頭ー10:54お亀岩ー11:50西熊山ー13:24オオタオ下のコル手前ー13:45西熊山ー14:01お亀天場ー15:30天狗峠ー16:58登山口
天候 天狗峠まではガス、突然の晴れ間に!
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
西山登山口まで凍結箇所あり、ブラックアイスはよく滑る
西山登山口までの林道は所どころブラックアイス凍結箇所があります、メチャ滑るので路面が黒いところは慎重に!

地蔵の頭下からお亀岩までには崖縁笹に雪があって踏み抜くと落ちる、ロープがある急斜面も!

スノーシュー無いと脚が潜って苦労するが、雪が少ないので着けたり外したり(´・_・`)めんどくさい!
お馴染みの鉄階段
北からガスがすごい勢いで流れてくる
だんだん晴れが広がって
だんだん晴れが広がって
見晴らし最高
足あとはウサギ?だけ!
潜るのでスノーシュー
2013年01月09日 22:15撮影
足あとはウサギ?だけ!
潜るのでスノーシュー
天狗塚アップ
牛の背アップ
北西、日曜に行った国見山はガスの中
北西、日曜に行った国見山はガスの中
国見山から東に見えた山?
国見山から東に見えた山?
西熊山頂
三嶺遠望
後ろには次郎笈
その左は剣山
無人の縦走路
綱附森アップ、山頂はゆるくて視界不良では道迷いの危険が(´・_・`)
地蔵の頭から綱附森への縦走路
地蔵の頭から綱附森への縦走路
天気が良ければ石槌山系も見える
天気が良ければ石槌山系も見える
三嶺・剣山
足跡無し
雲が掛かると気温マイナス15度!
雲が掛かると気温マイナス15度!
自分の足跡だけ
帰れなくなるのでここで引き返し
帰れなくなるのでここで引き返し
名残惜しいな〜!
でも命がもっと惜しい(笑い)!
あそこまで帰るのに何時間??
名残惜しいな〜!
でも命がもっと惜しい(笑い)!
あそこまで帰るのに何時間??
西熊北斜面、鹿の食害がひどいところ!
西熊北斜面、鹿の食害がひどいところ!
笹が食害で低いので雪原になってる!
笹が食害で低いので雪原になってる!
アップなら近い(^O^)どこでもドア欲しい
アップなら近い(^O^)どこでもドア欲しい
この手前稜線を右に下る
この手前稜線を右に下る
西熊から天狗塚を
西熊から天狗塚を
避難小屋を東から
避難小屋を東から
牛の背、ここも視界不良では危ない!
牛の背、ここも視界不良では危ない!
西熊に戻る
ここを登り返す
三嶺縦走路は中央下から左に上がって行きます
三嶺縦走路は中央下から左に上がって行きます
剣と次郎
剣山系三者面談(笑い)
剣山系三者面談(笑い)
三嶺・剣の縦走路
スノーシューを仕舞って降ります
スノーシューを仕舞って降ります
三時過ぎた、天狗塚への縦走路は数日前の足跡が残ってた
三時過ぎた、天狗塚への縦走路は数日前の足跡が残ってた
気温が下がる、持ってた水はすべて凍った!
でもコーラはマイナス15度でも凍らなかった!(笑い)
気温が下がる、持ってた水はすべて凍った!
でもコーラはマイナス15度でも凍らなかった!(笑い)
明日は晴天?
日が沈む(´・_・`)
日が沈む(´・_・`)
天気いいので明るいな
登山道鉄階段側から
日が暮れる寸前
タイヤ跡も朝のまま
タイヤ跡も朝のまま

日曜に国見山から綺麗に見えたので天狗塚へ、できれば三嶺へもと思ったが時間切れ!西熊と三嶺の中間オオタオ下のコルで引き返す!

お亀岩への下り登りが結構きつく滑って疲れた〜!

雪も思ったより少なく足に衝撃があって余計疲れた!

いい具合に晴れ、いい景色が楽しめたが、平日は誰も居ない?一度コメツツジに足を取られ倒れて膝が変にねじってやばかった!

今日は誰にも合わなかった、携帯電波も怪しいし、なんかあっても誰も来ないね!(´・_・`)

西山登山口は稜線まで私の足でも約二時間、評判の悪い深い溝も冬は雪で埋もれて歩きやすい!(^O^)