赤城・榛名・荒船

スリル満点の妙義山の山頂縦走(ルートミスで無念の短縮Ver.)

2020年10月04日(日) [日帰り]
rocorock その他1人
0.40.5

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
道の駅みょうぎが登山者用の駐車場として利用できる
その他周辺情報 もみじの湯 大人520円(3時間利用)
道の駅みょうぎに到着
いよいよ岩場のルートはじまり
大の字へ行くにはここを上ります
大の字へ行くにはここを上ります
大の字!
ひょっこりはんのつもりがお尻でてるよww
ひょっこりはんのつもりがお尻でてるよww
こんな場所に建てたってスゴイ
ビビリ岩より幅が狭い
大の字じゃない場所だけど大の字ポーズ
大の字じゃない場所だけど大の字ポーズ
ココだよ〜
写真だと高さが全く伝わらない(悲)
写真だと高さが全く伝わらない(悲)
ここは天狗岳じゃないけど看板があるのはなぜ?
ここは天狗岳じゃないけど看板があるのはなぜ?
そろそろ相馬岳
サンゴみたいなキノコ
一路、中之岳を目指して進みます
一路、中之岳を目指して進みます
あちこちにこんな看板
相馬岳までのルートとは大幅に違う!
あちこちにこんな看板
相馬岳までのルートとは大幅に違う!
やはりここも秋ですね
やはりここも秋ですね
今回のメインエリア?
鷹戻りノ頭へ突入〜
今回のメインエリア?
鷹戻りノ頭へ突入〜
確かこれはクライムダウンしてるとこ
確かこれはクライムダウンしてるとこ
上るより下るのが大変
上るより下るのが大変
ガッチリ固定されてるけど長いとビビるよね
ガッチリ固定されてるけど長いとビビるよね
鷹戻りノ頭を上から見ると...
オーバーハングしてるところもあって慎重に下ります
鷹戻りノ頭を上から見ると...
オーバーハングしてるところもあって慎重に下ります
鷹戻りノ頭を下から見ると
高度感ハンパない!
鷹戻りノ頭を下から見ると
高度感ハンパない!
下り終わって一息
下り終わって一息
ルートミスした鎖場(たぶん)
ルートミスした鎖場(たぶん)
これも毒キノコらしい
これも毒キノコらしい
本読みの僧
崩落ルートのう回路らしきピッカピカの階段
長すぎて疲れる
崩落ルートのう回路らしきピッカピカの階段
長すぎて疲れる
長かった中間道ゴール
勝手に平坦と思っていたけど結構ちゃんとした起伏のある道で疲れた
長かった中間道ゴール
は〜、ここを行ってきたのかと達成感
日帰り温泉のもみじの湯から見た妙義山
汗を流してさっぱりと
汗を流してさっぱりと

前日の山行の疲れもそこそこに
スリルを味わいに群馬まで遠征

高速道路からでもギザギザが迫力満点
近づけばさらに緊張!
特に特別な装備なしで妙義神社でお参りをしてスタート
鎖場のオンパレードで手が金属臭w

中之岳方面まで行けるところまで行くっていうプラン
所どころで相馬岳を目指す方と譲り合いながら鎖場等をクリア
相馬岳の山頂でお話聞いたら皆さんココで天狗岳を経由して下るとのこと
先を目指すのは今の段階では私たちだけ
今日の相方は高所恐怖症!
ゾクゾクしながら登ってたみたいw
相馬岳より先の踏み後はやはり歩いている人が少ないことが伺える
よく確認しながら中之岳を目指すも鷹戻しノ頭を進んだところで
間違えたことに気づいた時にはそこそこ下ってしまっていた
エスケープ道に入り込んでいたとは!

中之岳目前でルートミス!!!
やっちまった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

間違えたところまで戻ることも考えたけれど
そこそこ疲れも足にきていて今回はこのまま下ることにした
ルートミスに気づき下ることを決定してからの道のりはお互い後悔の言葉ばかりw
自分たちで決めたんじゃんと言い聞かせてもやっぱり悔しいw

中間道で妙義神社に戻る道のりもそこそこの登山道
結果オーライだけどこの行程で良かったかもと納得して下山!

途中、鷹戻りノ頭で出会った方と神社参道のジェラート屋さんでバッタリ
その方のオススメというので立ち寄ってモグモグ

今日も素敵な出会いがあった楽しい山行でした

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]