九州・沖縄

峰入り古道 鬼滅の縦走 (長谷〜行者堂〜大日ヶ岳〜釈迦ヶ岳〜岳滅鬼山〜障子ヶ岳〜長谷 周回)

2020年10月24日(土) 〜 2020年10月25日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 秋晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
自転車
長谷手前の道路脇に駐輪
全体的にテープが多くあり迷いにくいが、踏み跡は少なめ。宝珠町エリアの案内はきめ細かだった。
岳滅鬼峠の下で沢水があるほか水場は無い。
障子ヶ岳の尾根ルートもピンクテープがあり問題なく進めたが、北西側から貝吹峠へは杉林の急坂を下る。途中ピンクテープを外して(見失って)岩を避けつつ降りています。ピンクテープ、踏み跡もは少なくなるので注意が必要。峠の手前数百mで谷に降りてしまったが失敗した。谷底はススキや倒木が多く、とげ植物に絡めとられるなど散々だった。素直に上り返して尾根を進むべきでした。峠からの登山口も尾根に続いているようでした。
貝吹峠から九州自然歩道入り口に気づかず舗道を進んでいたら間違えた。正しくは脇の林道口みたいな道に入ります(案内なし)。この先線路前までに左岸に渡りますが、気づかずに民家の敷地にお邪魔してしまいました、すみません。日田彦山線と川を渡ったら長谷まで小山を越える道に続いていますが、案内板は民家の庭を通るようになっており、おばあちゃんにお邪魔しますと伝えて通らせてもらいました。
行者堂付近の大杉群のひとつ 大王杉(行者の父)
行者堂付近の大杉群のひとつ 大王杉(行者の父)
香水池 水量少な目 湧き出てあふれていない
障子ヶ岳と英彦山 障子の上を歩けたら楽しそう
障子ヶ岳と英彦山 障子の上を歩けたら楽しそう
鬼の角二本が見えてきました ここからが長いです6km位
鬼の角二本が見えてきました ここからが長いです6km位
岳滅鬼山 とうとう来ました鬼滅の山?
岳滅鬼山 とうとう来ました鬼滅の山?
秋ですね まだそれほど紅葉していませんが、英彦山は紅く見えました
岳滅鬼嶽 こっちのほうが少し高いです
貝吹峠のコース入り口
貝吹峠のコース入り口
線路が錆びた日田彦山線 復活して欲しいな
線路が錆びた日田彦山線 復活して欲しいな

古の修験道を踏みしめながら、秋の山道を楽しんだ