東海

沼津アルプスでファミリーハイク

2013年03月03日(日) [日帰り]
子連れ登山 inamin Naml その他2人
0.10.2

7:05多比BS-7:45多比口峠-8:00大平山8:10-8:15多比口峠-8:50鷲頭山9:05-9:10小鷲頭山-9:50志下山-10:25徳倉山10:55-11:30横山-12:20香貫山-13:10香貫駐車場 歩行時間:6時間5分(休憩・食事時間に約1時間含む)
天候 薄曇り。眺望はイマイチ。でも歩きやすかった。
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
香貫山駐車場 6時の時点で一番乗り
・地元の方のご厚意で道は非常によく整備されています。
・多比から登山道へのアプローチが少々判りにくいかもしれません。
・土がむき出しの所も多いので、雨の日の翌日はだいぶ滑りやすいと思います。
・北行の場合、徳倉山からの階段状の下りが少々堪えました。
・下山後は沼津港に移動し、海の幸を目いっぱい食べて帰りました。
多比のバス停からスタートです
多比のバス停からスタートです
最初は舗装された道をひたすら登ります
最初は舗装された道をひたすら登ります
出発から45分程度で多比口峠に到着
出発から45分程度で多比口峠に到着
サクッと大平山(おおびらやま)
サクッと大平山(おおびらやま)
戻ってきて鷲頭山に向かいます。
ここから本日のハイライトだそうな。
戻ってきて鷲頭山に向かいます。
ここから本日のハイライトだそうな。
せっかく上ったのに下ります
鷲頭山到着〜
本日の最高峰392m
鷲頭山到着〜
本日の最高峰392m
山頂の度におやつタイム〜
山頂の度におやつタイム〜
3つ目の小鷲頭山は通っただけ
3つ目の小鷲頭山は通っただけ
巨大な中将岩
ペンキで岩に直接書いちゃうのはどうなのかな〜
巨大な中将岩
ペンキで岩に直接書いちゃうのはどうなのかな〜
緩やかなアップダウンを軽快にあるきます
海が良く見える志下山
だからペンキで直接書いちゃうのはどうなのよ
だからペンキで直接書いちゃうのはどうなのよ
戦時中の防空壕です
子供らは何のためだか知らなかったみたい(歩きながら教えましたよ)
戦時中の防空壕です
徳倉山到着
ここでランチタイム〜
徳倉山到着
ここでランチタイム〜
ここからの下りが少々堪えました
ここからの下りが少々堪えました
眺望のない横山に到着
あと一つ!
眺望のない横山に到着
あと一つ!
一旦、道路に出ます。
一旦、道路に出ます。
左に曲がって5分ほど。
左に曲がって5分ほど。
ここから最後の香貫山です
ここから最後の香貫山です
ハート形の木のうろ
ハート形の木のうろ
最後の香貫山に到着!
やったね〜
最後の香貫山に到着!
やったね〜
展望台に登りましたが眺望はイマイチでした
展望台に登りましたが眺望はイマイチでした
歩いてきた6山
富士山は見えません。残念。
富士山は見えません。残念。
カッパ、でしょうか?
良いセンスです。
カッパ、でしょうか?
良いセンスです。
五重塔のある駐車場に着きました。
お疲れさまでした。
お腹すいたでしょう。
五重塔のある駐車場に着きました。
お疲れさまでした。
お腹すいたでしょう。

前々から行ってみたかった沼津アルプス。

山行後の魚市場でカミさんを釣ることに成功。半年ぶりに家族勢揃いでのハイキングです。

ネットでは意外と登りがいのある山と聞いていたので覚悟して臨んだのですが、地元の方のご厚意で道もよく整備されていて、終始楽しく歩くことができました。

薄曇りで眺望はイマイチでしたが、風が無く、気温も上がりすぎずに低山を歩くにはちょうど良い気候でしたね。

下山後は沼津の魚市場でお買い物&お食事。

充実した1日を過ごすことが出来ました。

おはようございます。
背筋の痛みは良くなったようですね。
良かった

沼津アルプス 低山ながら、見どころ
いっぱいですね。

行ってみたいと思いつつ、未だに行けていない山のひとつです
2013/3/4 5:04
yamayoさん
結局、行っちゃいました

道中、トレランの方がいっぱいいましたよ。
すれ違ったな〜と思ったら、あっという間に折り返して追い抜かれたり。

行くなら涼しい今の時期が良いですね
2013/3/4 7:59
沼津アルプス行きたいな
ナイスファミリーハイク!!
皆で歩けるって素晴らしい

香貫山の写真は良いですな〜
2013/3/4 19:33
いいですね、、
ご家族揃って、とても楽しい様子が伝わってきました。
ここの登り返しの激しさは有名ですが、
難なく歩かれたようで、さすがです

夏を越して、寒くなったら出かけてみたいです。
2013/3/4 21:34
トオルさん
久々の家族総出のハイキングでした。

カミさん連れだと行くところを吟味しないといけませんので結構悩みます(下山後のオプションとか)。
その点、沼津アルプスは最適でしたね。

トオルさんとこもぜひ
2013/3/4 22:39
ittaさん
ワイワイ騒ぎながら歩いていたらいつの間にかにゴールしていました
少し歩いては飲み食い していたのであまり大変とは思わなかったなぁ
カミさんペースなので子供らは余裕でしたね

北に向かって行く場合は、後半の下り階段が膝にきます
2013/3/4 22:44

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]