京都・北摂

忍頂寺BS〜竜王山〜穴仏〜竜仙滝〜武士道〜耳原BS

2013年03月06日(水) [日帰り]

10:45JR茨木-11:30忍頂寺BS-12:00竜王山山頂(10分ほど休憩)-12:30穴仏-13:15車作大橋-13:30竜仙滝-(30分ほど昼食)-15:20北大阪変電所-16:00阿武山山頂-16:15桑原橋-16:50耳原BS-17:15JR茨木
天候 晴れ(3月下旬〜4月上旬の気温とのこと)
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
バス
竜王山は忍頂寺側から登ってよかったです。車作側からは僕の脚ではとても登りきれそうにないぐらい険しかったです。
車作大橋から竜仙滝までは、行き交うダンプに危険を感じてしまうくらいでした。
武士自然歩道の竜仙滝からしばらくは、どこが道なのかパッと見分からなくて、なんとなくこれがルートだろうなってくらいの自然さでした。
しかし残念なのが北大阪変電所南側の自然歩道は、自然歩道の奥の造成地に出入りするダンプがホコリを巻き上げながらひっきりなしに行き交う横を歩かなくてはいけませんでした。
(自然歩道にダンプが入ってくるなんて最悪です。)
忍頂寺の登り口
いきなり結構キツイ登りです。
いきなり結構キツイ登りです。
竜王山山頂の木製の展望台
竜王山山頂の木製の展望台
展望台からの眺望ですが、霞んでよく見えませんでした。
展望台からの眺望ですが、霞んでよく見えませんでした。
穴仏へ向かうため、山頂の北東側ルートへ行きます。
穴仏へ向かうため、山頂の北東側ルートへ行きます。
写真では伝わらないと思いますが、結構急な下りです。
このルートは僕の脚では登りきれないと思いました。
写真では伝わらないと思いますが、結構急な下りです。
このルートは僕の脚では登りきれないと思いました。
途中にあった鉄塔の真下から。
途中にあった鉄塔の真下から。
下りのキツさを伝えたくて下から撮ってみましたが、腕が悪くイマイチ伝わらないですね。
穴仏へはここを左に曲がります。
最初は左の道に気が付かず、5mぐらい進んで何気なく振り向いて道があるのに気が付きました。
(ちょっと戻って撮影しました。)
穴仏へはここを左に曲がります。
(ちょっと戻って撮影しました。)
行き過ぎて振り向いたあたりからの写真です。
左側の道を下りてきて、右側の道で穴仏に向かいます。
行き過ぎて振り向いたあたりからの写真です。
左側の道を下りてきて、右側の道で穴仏に向かいます。
左に曲がったところにあった穴仏への道標。
車作から登って来た人には問題ないでしょうが、
竜王山から下ってきた人はなかなか気づけないのでは。。。
左に曲がったところにあった穴仏への道標。
車作から登って来た人には問題ないでしょうが、
竜王山から下ってきた人はなかなか気づけないのでは。。。
穴仏への道はあまり人が通ってないのかな?って感じるぐらい樹がうっそうとしてます。
穴仏への最後の道標。
穴仏への最後の道標。
穴仏への最後の道標からほんの少し上がったところに穴仏がありました。
戦国時代に、岩の穴の中に仏様を隠した事から名付けられたそうです。
穴仏から車作へ向かっているとT字路に突き当たりました。
穴仏から車作へ向かっているとT字路に突き当たりました。
標識にはなにも案内が・・・と思ていたら
看板の下のほうにボールペンで小さく「車作→」と落書きしてくれてました。
標識にはなにも案内が・・・と思ていたら
車作大橋の手間でダートが終わって舗装道をになります。
車作大橋の手間でダートが終わって舗装道をになります。
新名神の工事中の橋脚の下を通って行きます。
新名神の工事中の橋脚の下を通って行きます。
車作大橋到着。
ここから府道を走るダンプに危険を感じながら竜仙滝に向かいます。
車作大橋到着。
府道から武士自然歩道の入り口。
府道から武士自然歩道の入り口。
こんな感じの沢を渡りながら登って行きます。
こんな感じの沢を渡りながら登って行きます。
竜仙滝です。
落差13mの滝だそうです。
落差13mの滝だそうです。
ここも結構キツイ登りが続きます。
ここも結構キツイ登りが続きます。
道が分からないほどの森の中を登って行きます。
道が分からないほどの森の中を登って行きます。
突然開けたところに出ました。
突然開けたところに出ました。
と思ったら、武士自然歩道の道標がありました。
ほぼUターン気味に右に曲がります。
と思ったら、武士自然歩道の道標がありました。
ほぼUターン気味に右に曲がります。
右に曲がってみると視界の左下に親切な看板がありました。
右に曲がってみると視界の左下に親切な看板がありました。
鉄塔の真下から。
鉄塔の真下から。
鉄塔のしたから高槻方面が見えます。
鉄塔のしたから高槻方面が見えます。
ちょっと遅めの昼ごはん休憩。
ちょっと遅めの昼ごはん休憩。
高槻方面の眺望。
真下に北大阪変電所が見えます。
高槻方面の眺望。
真下に北大阪変電所が見えます。
武士自然歩道のルートに鉄塔が建っていて、鉄塔の北西の脚もとの脇に武士自然歩道のルートがあります。
鎖の手摺が付けられているぐらい急な斜面です。
鎖の手摺が付けられているぐらい急な斜面です。
北大阪変電所のところで舗装道路に出ます。
北大阪変電所のところで舗装道路に出ます。
舗装道路から再び武士自然歩道に入ろうとしたら。。。
舗装道路から再び武士自然歩道に入ろうとしたら。。。
武士自然歩道にダンプがひっきりなしに行き交ってました。
最悪の光景です。
武士自然歩道にダンプがひっきりなしに行き交ってました。
最悪の光景です。
武士自然歩道にこんな造成地が。。。
なんとう言う自然破壊。。。
ルートが全然分からないくらに破壊されてます。
武士自然歩道にこんな造成地が。。。
なんとう言う自然破壊。。。
ルートが全然分からないくらに破壊されてます。
iPohneに入れておいたカシミール3Dの地図のおかげで、上空の電線を辿ってなんとか自然歩道に戻れました。
武士自然歩道の道標がありました。
武士自然歩道の道標がありました。
阿武山山頂への道標。
阿武山山頂への道標。
阿武山山頂に到着。
阿武山山頂に到着。
山頂にはチョットした木製のテーブルとイスがありました。
山頂にはチョットした木製のテーブルとイスがありました。
山頂からは高槻方面の眺望がほんの少しだけ開けてました。
山頂からは高槻方面の眺望がほんの少しだけ開けてました。
桑原橋の方にむかって下山します。
桑原橋の方にむかって下山します。
舗装道路に出ました。
舗装道路に出ました。
少し舗装道路歩くと再び左側のダート道へ。
少し舗装道路歩くと再び左側のダート道へ。
小さな祠がありました。
小さな祠がありました。
所々に道が分かれていますが、どっちに進んでも同じところに出られるようです。
武山稲荷神社の鳥居が見えてきました。
武山稲荷神社の鳥居が見えてきました。
鳥居を下から撮影しました。
鳥居を下から撮影しました。
手摺がつけられて整備された坂です。
手摺がつけられて整備された坂です。
桑原橋に到着。

忍頂寺発のルートにしたのですが、
逆の桑原橋からのルートでは終盤に竜王山に登る事になって
むちゃくちゃ辛かったかもしれません。

北大阪変電所南側の武士自然道を削ってまで造成する
横暴な自然破壊に気分が悪くなってしましまいた。

今回のルートは、
車作の府道を通るところと、北大阪変電所南側の造成地に
爽やかな気分を台無しにされてしまうので
あまりお勧めできないと思います。
(それ以外はすごく良かったのですが。。。)