霊仙・伊吹・藤原

天狗堂(⇔サンヤリ) 〜急登に泣かされ、イワウチワ畑に笑う♪

2021年03月31日(水) [日帰り]

合計距離: 9.04km
累積標高(上り): 764m
累積標高(下り): 773m
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
君ヶ畑登山口の観光駐車場を利用(無料)
・R421から県道34(政所郵便局裏)に入って、その後の分岐で君ヶ畑集落へ
・道沿いに観光駐車場があります(キャパ20台位?)
・平日の今日は、7時半の到着で先着2台、11時半の下山時は6台でした
君ヶ畑→天狗堂
・終始、目印が豊富で良く整備された登山道です
・登山口から直ぐに急登が20分ほど続きます
・乾いていれば問題ありませんが、濡れていると難儀するのは確実です
天狗堂⇔サンヤリ
・多少のアップダウンはありますが、歩き易い稜線です
・踏み跡がしっかりしていて、道迷いすることは無いと思います
天狗堂→御池林道
・君ヶ畑からの登りと同様、結構な急坂が続きます
・滑っても滑落するような危険個所は無く、尻餅で済むと思います
・捕まる木も豊富にあるので、ストック無しでも問題ありませんでした
その他周辺情報 今日は直帰しました
朝7時半に到着♪
先着は2台で、三重と滋賀ナンバーでした
今日の一番の心配事は黄砂でしたが…
思ったより青空が広がってたので、安心して出発できましたょ
朝7時半に到着♪
先着は2台で、三重と滋賀ナンバーでした
今日の一番の心配事は黄砂でしたが…
思ったより青空が広がってたので、安心して出発できましたょ
大皇器地祖神社の鳥居を潜った右手が登山口です
ここに登山届のポストがありますょ
さて、それでは「噂の急登」に取り付きましょう!!
で、登り始めて直ぐに「これは噂に違わない」と実感しました!!
大皇器地祖神社の鳥居を潜った右手が登山口です
ここに登山届のポストがありますょ
さて、それでは「噂の急登」に取り付きましょう!!
今日は乾いてるけど…
これが「濡れてたら」と思うと怖くなりますね
難易度が倍増、いやいや5倍くらいに跳ね上がるんじゃないですかねぇ(笑)
濡れた日は絶対に登らない、と誓いま〜す(笑)
今日は乾いてるけど…
これが「濡れてたら」と思うと怖くなりますね
濡れた日は絶対に登らない、と誓いま〜す(笑)
これが噂の!?
山頂の直下、最後の「キツイ登り」を癒す心のオアシスですね(笑)
私も背中を押してもらって、ラストスパート♪
これが噂の!?
私も背中を押してもらって、ラストスパート♪
あと少しで山頂…
と、その前にショウジョウバカマが群生していました♪
とっても瑞々しくって、凄く綺麗でしたょ♡
あと少しで山頂…
と、その前にショウジョウバカマが群生していました♪
とっても瑞々しくって、凄く綺麗でしたょ♡
それなりに、ポツン・ポツンとは咲いてたんですよね
それが、ここに来て一気に「ドバァ〜」って感じです♡
到着〜♪
まだ1時間15分しか経ってないのに、既に大汗を掻いてます
それもそのはず、一人だし、道草も無かったしで、知らずに早足になってたみたい
到着〜♪
まだ1時間15分しか経ってないのに、既に大汗を掻いてます
山頂は展望が無いので展望岩へ♪
期待してなかったけど、やっぱり黄砂で霞んでる!!
なので、休憩せずにサンヤリに向いま〜す♡
山頂は展望が無いので展望岩へ♪
期待してなかったけど、やっぱり黄砂で霞んでる!!
なので、休憩せずにサンヤリに向いま〜す♡
距離は無いけど、気もち良い稜線歩きを満喫♪
心地よい風もあって、今日は「最高の登山日和」と言うことにしておきましょう(笑)
で、この先を下ると…
距離は無いけど、気もち良い稜線歩きを満喫♪
で、この先を下ると…
これです、これ!!
ポツポツとイワウチワが咲いてます
今シーズン初の出会いに「咲いてる・咲いてる」って独り言♪
これです、これ!!
ポツポツとイワウチワが咲いてます
今シーズン初の出会いに「咲いてる・咲いてる」って独り言♪
丁度、咲き始めたタイミングですね♡
良い時に来たなぁ♪
これから、しばらくは楽しめますよ
丁度、咲き始めたタイミングですね♡
良い時に来たなぁ♪
これから、しばらくは楽しめますよ
こちらは完全に開花♪
群生してます!!
それも彼方此方で!!
当然ですが、途端に前に進まなくなりましたょ♡
こちらは完全に開花♪
群生してます!!
それも彼方此方で!!
当然ですが、途端に前に進まなくなりましたょ♡
ツンデレ♪
皆さん、あっち向いてます!!
それがまた可愛いんです♡
流石に、向こう側に回り込むような無粋な真似はしませんよ(笑)
ツンデレ♪
皆さん、あっち向いてます!!
それがまた可愛いんです♡
それにしても見事に咲いてましたょ♪
一人で「凄い・凄い」って言いながらの道草三昧です♡
天狗堂からサンヤリまで40分、って掛かり過ぎやろ!!
それにしても見事に咲いてましたょ♪
一人で「凄い・凄い」って言いながらの道草三昧です♡
天狗堂からサンヤリまで40分、って掛かり過ぎやろ!!
こちらは五つ子の赤ちゃんですね
成長が早いから、明日には咲いてるかな♪
可愛いですね♡
こちらは五つ子の赤ちゃんですね
成長が早いから、明日には咲いてるかな♪
可愛いですね♡
あっ!!
白い子を発見!!
薄ピンクも良いけど、やっぱり白いのは際立ってますね♡
あっ!!
白い子を発見!!
薄ピンクも良いけど、やっぱり白いのは際立ってますね♡
サンヤリに到着♡
道草が多過ぎて「やっと」です(笑)
ここは「天狗堂」以上に展望がありませんね
と言うことで、写真だけ撮って直ぐにUターン♪
サンヤリに到着♡
道草が多過ぎて「やっと」です(笑)
ここは「天狗堂」以上に展望がありませんね
と言うことで、写真だけ撮って直ぐにUターン♪
帰りも群生してるイワウチワ畑を横目に…
で、下山は御池林道へ♪
これがまた、思ってた以上の急坂でしたょ
でも、捕まる「木」が多いので危険はありません
とは言え、慎重に下りましょうね♡
帰りも群生してるイワウチワ畑を横目に…
で、下山は御池林道へ♪
これがまた、思ってた以上の急坂でしたょ
でも、捕まる「木」が多いので危険はありません
とは言え、慎重に下りましょうね♡
無事、岩尾谷登山口まで下山しました♪
と言っても、まだ長〜い林道歩きが待ってます(笑)
駐車場まで2km余りをテク・テクと...
キブシがブ〜ラ・ブラとお出迎え♡
無事、岩尾谷登山口まで下山しました♪
と言っても、まだ長〜い林道歩きが待ってます(笑)
駐車場まで2km余りをテク・テクと...
キブシがブ〜ラ・ブラとお出迎え♡
駐車場に到着♪
着替えを済ませ…
ここで、テーブルを出して昼食にしました♡
メインの「パスタ」に「たまご豆腐」を添えて、野菜ジュースで「いただきま〜す」♪
食後のデザートはアイスで、炭酸も忘れずに(笑)
お腹が一杯になったので家に帰ります
帰った頃にはwifeも起きてるはず♡
駐車場に到着♪
着替えを済ませ…
ここで、テーブルを出して昼食にしました♡
食後のデザートはアイスで、炭酸も忘れずに(笑)
お腹が一杯になったので家に帰ります
帰った頃にはwifeも起きてるはず♡

コンパス 予備電池 GPS

残念ながら、wifeは夜勤明けでお出掛けNG...
でも、天気が良いので、家で腐ってるのは勿体ない!!
となれば、今日を有効に活用するっきゃないですね♪
と言うことで、今日も一昨日(3/29)の日本コバに続いての一人旅です

日本コバの藤川谷登山口近くにある駐車スペースには浜松ナンバーが1台
それを横目に、今日は君ヶ畑集落に向うと...
道路沿いにある天狗堂登山・観光駐車場に到着したのが7時半
既に先行車が2台(三重と滋賀)ありました

準備を整えて7:47に出発
天狗堂登山者用トイレ(バイオトイレ)はメンテナンスで使用停止
東近江市がネットでアナウンスしていて、停止期間は今日3/31までとのこと

登りは大皇器地祖神社から、下山は御池林道への周回
平均斜度は6.5度だそうですが...
これが、噂に違わずの「急登」「急坂」ですね
特に登りは、いきなり登山口からの20分程度で息が上がります
今日は乾いてたけど、これが雨後で濡れてたら相当に難易度が高そうですょ(笑)

今の時期、天狗堂まで行って下山するのは勿体ないですね
だって「天狗堂⇔サンヤリ」間が、凄いイワウチワ畑なんだもん!!
これは、絶対「見なきゃ損」ですよ♪
お勧めで〜す♡

下山は御池林道に向いましたが、これまた登りに負けない急坂でした
ただ、仮に滑っても「尻餅」で、滑落することは無いと思いますが...
それに、樹林帯を進むので「捕まる木」が豊富にあるのも安心です

天狗堂の印象は「距離は短く、急登・急坂で凝縮された山」って感じですね
それと「登山道が濡れた日に登るのは止めよう」です(笑)

おつかれさまです
mount0432さん、こんばんは
2日に天狗堂を計画していました。イワウチワ畑の情報ありがとうございます。
久しぶりに花を愛でにいきます
2021/4/1 21:02
Re: おつかれさまです
こんばんは masutyannさん
参考になって良かったです
咲き始めたばかりなので、きっと「ベストタイミング」では!?

天狗堂までが急登の地獄なだけに、感動が倍増するんじゃないですか
2021/4/1 21:23