至仏山 (無雪期ピークハント/縦走 / 尾瀬・奥利根)
日程:
2008年07月13日
(日帰り)
メンバー:
天候:
晴れ、夕方から雨
| コースタイム: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 夜行バス尾瀬号 22:00新宿 ⇒ 4:00 尾瀬戸倉 路線バス 4:40尾瀬戸倉 ⇒ 5:20 鳩待峠 5:40鳩待峠→7:49小至仏山→8:43至仏山9:00→10:18小至仏山→12:00鳩待峠 12:25鳩待峠→13:14山ノ鼻13:23→14:10鳩待峠 路線バス 14:30鳩待峠⇒ 15:00尾瀬戸倉 〜温泉〜 バス尾瀬号 16:20尾瀬戸倉 ⇒ 20:20新宿 |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 山頂き付近の登山道はぬかるみ多し。 お昼が近づくにつれ登山客がどんどん増える。 今年から山ノ鼻〜至仏山は登り専用。 ホテル玉城屋 立寄り温泉 700円 |
写真:
感想/記録:(by r-ota)
| 鳩待峠には、多くのツアーバスが集結しており、 その中にyasunoriご夫婦の姿を発見。 合流して、いざ至仏山へ。 登り始めは、混雑もさほどなく 尾瀬ヶ原や燧ケ岳の展望を楽しみながら、のんびりと歩きました。 残雪も少しあり、涼しい風が気持ちいい〜。 滑りやすいという蛇紋岩を警戒していましたが 山頂付近以外はぬかるみも少なく、快適な登山道と雰囲気満点の木道。 さすが尾瀬だぁ。 山頂でも快晴で、パノラマ最高♪ おおぜいの人でにぎわっている中、 植物博士としておば様のアイドルになっていたjjkoma氏を発見! えっ、こちらに気づいていながら無視してたんですか?(笑) ともあれ、みごと3パーティー合流とあいなりました。 小至仏〜山頂付近はお花畑が美しく、登り下りとも楽しめました。 とはいえ、下りはかなり混雑しており、 10人以上のグループとすれ違うこともたびたび。 これも尾瀬ならではなのでしょうね〜。 鳩待峠へ下ってから、山の鼻へ早歩きで往復し 尾瀬ヶ原もちょこっと楽しむことが出来たし、 帰りには温泉で汗も流せて、盛りだくさんでした。 なにより、終日天候に恵まれて、本当に楽しい山行でした♪ 計画してくれたnoriaさん、ご一緒したみなさん、 ありがとうございました! |
ファイル: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
至仏山
[2228m]
/ 尾瀬・奥利根
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- 2005年10月13日:至仏山 2228.10m (尾瀬・奥利根) 12 1 - amw2
- 2008年08月09日:至仏山(尾瀬・奥利根) 31 1 1 - fukusuke
- 2008年07月06日:至仏山(尾瀬・奥利根) 44 1 - MIMORI
- 2008年07月19日:至仏山(尾瀬・奥利根) 68 1 - sirokuma
- 2006年08月23日:至仏山(尾瀬・奥利根) - shibuchin
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by r-ota)
ファイル:
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
至仏山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - fukusuke