白馬・鹿島槍・五竜

雪化粧の剱立山を眺めながら鹿島槍ヶ岳

2013年10月14日(月) [日帰り]

6:00 扇沢登山口−8:20 種池山荘 −10:00 冷池山荘 10:10−11:15 布引岳− 11:55 鹿島槍ヶ岳南峰 12:25 − 13:35 冷池山荘 13:45 − 15:05 種池山荘 15:10 − 17:05 扇沢登山口
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
扇沢登山口 連休最終日だったので、登山口から橋を隔てた駐車場に駐車することができた
登山道は良く整備されていて歩きやすいです。危険箇所はありません。
日の出に染まる山々 登山口付近はまだ紅葉が残っています
日の出に染まる山々 登山口付近はまだ紅葉が残っています
針木岳と蓮華岳の山頂付近は雪で白い
針木岳と蓮華岳の山頂付近は雪で白い
扇沢駅の駐車場。連休最終日ですが、朝早くから車で埋め尽くされています
種池山荘が見えてきました
種池山荘が見えてきました
爺ヶ岳にむけて登っていきます。振り返ると真っ白な立山とオレンジの種池山荘のコントラストが美しい
こちらは真っ白な剱岳
爺ヶ岳も北斜面にはこんなに雪が
爺ヶ岳も北斜面にはこんなに雪が
布引山から望む鹿島槍ヶ岳。ここまで来ると頂上までは近い
布引山から望む鹿島槍ヶ岳。ここまで来ると頂上までは近い
鹿島槍ヶ岳南峰頂上に着きました。登山口から6時間かかりました
連休で好天なので登山者も多いです
鹿島槍ともお別れです
鹿島槍ともお別れです
種池山荘。まだ時間が早いので、泊まらずに下山します
種池山荘。まだ時間が早いので、泊まらずに下山します

連休の最終日、今日ならば比較的すいているだろうと思って、鹿島槍ヶ岳に登ってきました。土曜日の夜に降った雪で、剱立山などの周りの山は雪化粧していて、紅葉が終わったなかで、美しい景色を楽しむことができました。
扇沢から柏原新道を登ったのですが、登山道は良く整備されていて、とても登りやすかったです。おかげでペースも上がり、始めは種池山荘か冷池山荘に泊まらなければダメだろうと思って登り始めた今回の山行きも、明るいうちに登山口に帰ってくることができました。
 年甲斐もなく、鹿島槍の日帰り登山に挑戦したのですが、思ったほどの疲れもなく戻ってこられたので、自分なりに少し自信がつきました。

ご無沙汰しております
tanbooyajiさん、こんにちは!
2月の蓼科山で駐車場でグローブとサングラスを車のルーフに乗せたまま走ったzawadaです。

僕も14日、種池山荘まで行ってました!
時間的に僕が種池山荘でテント張っている時にtanbooyajiさんが山荘を通り抜けていった感じですね。ニアミスでした。happy01

しかし日帰りで鹿島槍までピストンしちゃうってスゴイですね!!
僕は種池山荘に着いた後に転んで膝を痛めてしまい、爺ヶ岳さえ登らず下山する羽目になり、何しに行ったんだか…って感じですweep

東信の山もそろそろ雪化粧し始めますね。来年になったら四阿山に登りたいなぁと思ってます
2013/10/18 12:16
zawadaさん お久しぶりです
本当に種池山荘でニアミスでしたね。それにしても、あそこまで登られて、怪我とは残念でしたね。
私は、この夏農作業に力を入れていて、ずっと山とヤマレコからご無沙汰状態でした。zawadaさんのレコ改めて拝見させて頂きましたが、いい山登りされていますね 羨ましいです
東信の雪山は晴天率が高く、登りやすいので、冬はせっせと登ろうと思っています
2013/10/18 22:20

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]