日光・那須・筑波

男体山 太陽の光で色々な剣を作ってみた♪

2013年10月27日(日) [日帰り]

6:10 登山開始
6:20 一合目
6:47 三合目
7:07 四合目
7:23 五合目
7:36 六合目
7:59 七合目
(大雪になったので小屋で15分待機)
8:33 八合目
8:53 九合目
9:13 山頂
(1時間くらい山頂で遊ぶ)
10:10 下山開始
12:20 二荒山神社中宮祠
天候 雪時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
3:00 川崎 出発 ー 6:00 二荒山神社中宮祠 到着
首都高〜東北道〜宇都宮IC〜日光宇都宮道路〜清滝IC〜いろは坂
(いろは坂ノロノロ運転、高速道路の平均速度120km渋滞なしで3時間)

12:30 二荒山神社中宮祠 出発 ー 15:00 川崎到着
(いろは坂ノロノロ運転、高速道路の平均速度130km渋滞なしで2時間半)
いろは坂が一方通行の為、帰りは二荒橋前の信号を直進してください。
間違えて右折すると明智平でUターンする事になります。
門はやっぱり閉まっていたので、
門の横から申し訳なさそうに入らせて貰いました。

門を抜け石段を登ると登山道一合目です。

三合目〜四合目は
舗装された林道をひたすら歩きます。
楽だけど長い・・・

五合目〜八合目くらいまで岩場がつづき、

八合目からは土嚢の道と階段が交互に現れ、

九合目を過ぎた辺りから火山礫になります。
二荒山神社中宮祠の入口です♪
二荒山神社中宮祠の入口です♪
神社から見た男体山♪
神社から見た男体山♪
やっぱり門は閉まっていたので、脇から入らせてもらいます。神様すみません(>_<)
門を抜けると まず階段です♪
門を抜けると まず階段です♪
途中に鹿の石像♪
途中に鹿の石像♪
五分くらい登ったら一合目♪
五分くらい登ったら一合目♪
一合目から三合目まではこんな感じです♪二合目の看板がどーしても見つからなかった(>_<)
三合目に到着♪
三合目から四合目までは舗装された林道をひたすら登ります。楽だけど長い・・・
四合目の鳥居に到着♪
四合目の鳥居に到着♪
鳥居の右にありました♪
鳥居の右にありました♪
五合目に到着♪
五合目にあった小屋♪ 山小屋は無いけど、無人の小屋がちょこちょこあります(トイレ無し)
五合目を過ぎると岩だらけ(>_<)
五合目を過ぎると岩だらけ(>_<)
六合目に到着♪
P?? じゃーちょっとだけ休憩します♪
P?? じゃーちょっとだけ休憩します♪
六〜七合目の岩に 雪が付いてて滑る滑る(>_<)
六〜七合目の岩に 雪が付いてて滑る滑る(>_<)
中禅寺湖もガスって来ました(>_<)
中禅寺湖もガスって来ました(>_<)
七合目到着♪ 大雪が降ってきたので、小屋で待機(>_<) 天気予報は晴れやったのに・・・
15分後晴れました(*゜▽゜*) でも積雪2・3cm(>_<)
八合目に着いたと思ったら♪ 鳥居だけ(>_<)
八合目に着いたと思ったら♪ 鳥居だけ(>_<)
こんだけ寒けりゃ・・・
こんだけ寒けりゃ・・・
おっ!!小屋(*゜▽゜*)
おっ!!小屋(*゜▽゜*)
やっぱり八合目でした♪
やっぱり八合目でした♪
岩の間に小さな祠♪
岩の間に小さな祠♪
ここから土嚢と階段の道が続きます♪ 岩場と比べるとかなり歩きやすいです♪
こちらが階段♪
九合目に到着♪ 階段の途中にあるので見落としやすいかも・・・
森林限界に達すると一気に展望が開け、道が一転して火山礫となります♪
階段も無くなり火山礫だけになります♪
階段も無くなり火山礫だけになります♪
右の地層??がステキやった(*゜▽゜*)
右の地層??がステキやった(*゜▽゜*)
山頂一つ目の鳥居♪
山頂一つ目の鳥居♪
二つ目の鳥居をくぐると山頂に到着(*゜▽゜*)/
二つ目の鳥居をくぐると山頂に到着(*゜▽゜*)/
ライブカメラ♪ 9時には間に合わず、10時は遊びに夢中で忘れてた(>_<)
鐘の向こうに見えるのが・・・
鐘の向こうに見えるのが・・・
遂に・・・
これが見たかったーーo(^▽^)o
これが見たかったーーo(^▽^)o
とりあえず一緒に記念撮影♪
次は刀に自分写し♪
次は刀に自分写し♪
定番の先っぽキラリン♪
定番の先っぽキラリン♪
稲妻の剣♪
2013年10月31日 10:45撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
稲妻の剣♪
炎の剣♪
2013年10月31日 08:25撮影 by  E-PL3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
炎の剣♪
ひかりの剣♪
2013年10月31日 11:05撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
ひかりの剣♪
覇者の剣♪
2013年10月31日 10:31撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
覇者の剣♪
はやぶさの剣☆彡
はやぶさの剣☆彡
ドラゴンスレイヤー☆彡
2013年10月31日 10:15撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
ドラゴンスレイヤー☆彡
まどろみの剣♪
2013年10月31日 08:27撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
まどろみの剣♪
ロトの剣♪
2013年10月27日 09:29撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
ロトの剣♪
吹雪の剣♪
ただ雪が付いてるだけ(>_<)
2013年10月27日 09:21撮影 by  E-PL3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
吹雪の剣♪
ただ雪が付いてるだけ(>_<)
逆光を利用して、暗黒の剣♪
逆光を利用して、暗黒の剣♪
キラリンっと一緒に♪
キラリンっと一緒に♪
相方も♪
相方の頭もキラリンっ♪
相方の頭もキラリンっ♪
お陰さまで本日の目的の一つを達成しました(*゜▽゜*)
お陰さまで本日の目的の一つを達成しました(*゜▽゜*)
じゃー、次は神様に会いに行きます♪
じゃー、次は神様に会いに行きます♪
男体山の神様(*゜▽゜*) 会いたかったー♪
男体山の神様(*゜▽゜*) 会いたかったー♪
後ろから一枚♪
とりあえず一緒に記念撮影♪
本日二つ目の目的♪ 神様と一緒にハッピーハロウィーン(*゜▽゜*)
中禅寺湖も良く見える♪ 晴れってステキ(*゜▽゜*)
中禅寺湖も良く見える♪ 晴れってステキ(*゜▽゜*)
中禅寺湖をバックにハッピーハロウィーン♪
中禅寺湖をバックにハッピーハロウィーン♪
同じく・・・
じゃー、下山します♪
じゃー、下山します♪
下りは中禅寺湖を見ながら下りれます♪ でも足元には注意!! 中禅寺湖を見てたはずが、気がつけば空でした(>_<)
心配してた雪も解けていたので、難なく下山♪
心配してた雪も解けていたので、難なく下山♪
門が閉まってるはずやのに、すれ違う登山者の多いこと♪
門が閉まってるはずやのに、すれ違う登山者の多いこと♪
足元に注意しながら中禅寺湖♪
足元に注意しながら中禅寺湖♪
晴れたら紅葉が光ってる(*゜▽゜*)
晴れたら紅葉が光ってる(*゜▽゜*)
雪だった上りとは景色が違いすぎる♪
雪だった上りとは景色が違いすぎる♪
上りは こんなに紅葉だったっけ??
上りは こんなに紅葉だったっけ??
中禅寺湖もここで見納め(>_<)
中禅寺湖もここで見納め(>_<)
一合目に到着♪
楽しかった(*゜▽゜*) あれ??こんなに紅葉だったっけ??

アップダウンが無いので
比較的登りやすい山だと思います♪

今回一緒に登った相方は初登山で
体力は標準以下・・・
でも普通に登れました♪

下りの五から八合目辺りで
30人くらいとすれ違ったので
遅い時間だと山頂も混むと思われます。

山頂には9時から10時くらいまでいたのですが、
人も少なく写真も撮り放題でした♪

帰りの渋滞も考えると
早めに登って、早めに帰るのがベストだと思います。

昼から東照宮見物とかもありだと思います♪

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート