金剛山・岩湧山

金剛山 カヤンボ谷ルートから

2013年11月16日(土) [日帰り]

水越峠駐車場7:20−金剛の水8:00−カヤンボ谷分岐8:05−尾根分岐8:50−一ノ鳥居9:30−9:50山頂広場10:15(昼食)−大日岳10:25−10:35六道ノ辻10:40−金剛の水11:10−水越峠11:30−水越峠駐車場11:40
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
カヤンボ谷は、前日が雨だったので、滑りやすかった。梯子もバランスに気をつけないと倒れる恐れがある。テープが巻いてあるので、それを辿っていけば迷うことはない。
ガンドガコバルートの途中でパチリ
ガンドガコバルートの途中でパチリ
きれいな落ち葉の上を歩くのは気持ちがいい。
きれいな落ち葉の上を歩くのは気持ちがいい。
ぬかるんでいるので、気をつけながら下りる。
ぬかるんでいるので、気をつけながら下りる。
堰堤の左にアルミ製の梯子があります。少しぐらぐらする。上部の木製の梯子は、腐食しているので要注意。
ダイトレのランニング大会をやっていた。すごいスピードにビックリ。
水越峠の休憩所でモミジをパチリ。やさしい色です。
水越峠の休憩所でモミジをパチリ。やさしい色です。
赤いペンキやテープを目印に登っていく。
赤いペンキやテープを目印に登っていく。
どんどん登っていく。焦らず、ゆっくりと。
どんどん登っていく。焦らず、ゆっくりと。
8:00 金剛の水。これを飲むと元気が出る。行きも帰りも飲んだ。
遭難碑。新しい花が供えられていました。どうぞ、安らかに眠り下さい。
7:20 水越川公共駐車場を出発。無料なのが嬉しい。
7:20 水越川公共駐車場を出発。無料なのが嬉しい。
初めは、こんな感じです。
初めは、こんな感じです。
11:30 無事、水越峠ゲートに到着。トレランのチェックポイントと給水所があった。
谷の方もきれいです
谷の方もきれいです
8:50 やっと、尾根に出る。
8:50 やっと、尾根に出る。
山が燃える?まではいきませんが、うっすらと紅葉が
山が燃える?まではいきませんが、うっすらと紅葉が
倒木もある。災害等で毎年、変わっていく。
倒木もある。災害等で毎年、変わっていく。
ダイヤモンドトレールの入口。カヤンボ谷コースは左へ曲がらずそのまま林道を歩いて、すぐ谷へ入る。
立派な夫婦杉
12:15 帰りは、170号線沿いの「風の湯」に寄って汗を流す。入湯料は、600円。
山頂広場。看板をバックに記念写真を撮るグループが多いが、逆光なので難しい。
葛木神社。この裏手に、葛木岳(1125m)の山頂があるが、神聖な場所なので入れない。
7:30 水越峠へ行く途中、ガードレールの工事をやっていた。
しばらく行くと、大和葛城山が見える。
しばらく行くと、大和葛城山が見える。
9:30 一ノ鳥居から少しずつ賑やかに。
9:30 一ノ鳥居から少しずつ賑やかに。
10:25 大日岳(1094m)
10:25 大日岳(1094m)
ススキの向こうにはPLの塔が
ススキの向こうにはPLの塔が
9:50 山頂広場でおにぎりタイム。今日は、エースコックのワンタンメン。
気持ちのいい尾根歩き。
気持ちのいい尾根歩き。
9:25 左手に廃屋。家?作業小屋?
9:25 左手に廃屋。家?作業小屋?
10:35 六道ノ辻 左に行くと、石筆橋方面に下りる。
10:35 六道ノ辻 左に行くと、石筆橋方面に下りる。
急なやせ尾根を登っていく。
急なやせ尾根を登っていく。

金剛山には、谷から登るルートがいくつかあるが、今日は、カヤンボ谷を選んだ。前日、雨が降ったので少し歩きにくい所もあったが、川の流れる音を聞きながら登った。
危険な箇所は、堰堤に取り付けてある梯子ぐらいか。岩をよじ登ったりとかはないので安心して歩くことができる。尾根に出てからは、かなり急なやせ尾根を登らなければいけない。
山頂広場は土曜日ということで、賑やかだった。
下りは、六道ノ辻からカンドガコバ林道に向かって行った。
今日は、ダイトレランの大会でかなりのスピードで駆け上っていった。カヤンボから水越峠までの間、たくさんのランナーに会った。
今日は、自然のまま?の谷歩きと紅葉見物と温泉等で癒やされた。

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]
金剛山冬