志賀・草津・四阿山・浅間

浅間山(前掛山)

2021年11月17日(水) [日帰り]
akko_y その他1人

浅間山荘登山口
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
浅間山荘に前泊。
平日限定の登山プランを利用。
夜明け前の浅間山荘。
夜明け前の浅間山荘。
ほぼ平坦な道を歩いて、一ノ鳥居。
ほぼ平坦な道を歩いて、一ノ鳥居。
暗くて滝は見えないので、帰りによることにして二ノ鳥居へ
暗くて滝は見えないので、帰りによることにして二ノ鳥居へ
二ノ鳥居。休憩するのに良い感じの広場です。ちょと明るくなってきました。ここまではかなり穏やかな道でしたが、この辺りから徐々に登りに。
振り返ると、歩いて来た谷道の向こうに雲海が。
振り返ると、歩いて来た谷道の向こうに雲海が。
カモシカがいたそうですが、走って逃げてしまったとか。残念ながら私は見れず...
トーミの頭がちょっと明るく染まりはじめました。
トーミの頭がちょっと明るく染まりはじめました。
モルゲンロートのはじまり♪
モルゲンロートのはじまり♪
ステキでした♪
右手には牙山。
カモシカ平ですが、残念ながら不在。
カモシカ平ですが、残念ながら不在。
火山館手前から硫黄の香りが...
火山館手前から硫黄の香りが...
火山館に到着。お手洗いをお借りして、お茶休憩。
火山館に到着。お手洗いをお借りして、お茶休憩。
前日に佐久の和菓子屋で買った栗のお菓子を頂きました。
前日に佐久の和菓子屋で買った栗のお菓子を頂きました。
うまいっ!
湯の平、とっても気持ちの良い場所です。
湯の平、とっても気持ちの良い場所です。
湯の平分岐。この日はレベル1だったので、前掛山まで行きたいと思います。
前掛山を見上げる。ここから前掛山の山腹を斜めに上がっていきます。
この辺りが賽の河原かな?
この辺りが賽の河原かな?
ケルンの横でちょっと休憩。振り返ると雲海。
ケルンの横でちょっと休憩。振り返ると雲海。
ずんずん斜めに上がります。結構しんどい。
ずんずん斜めに上がります。結構しんどい。
火口手前に到着。この看板より先は進入禁止です。
火口手前に到着。この看板より先は進入禁止です。
噴煙がもくもく
避難シェルタ越しの前掛山。
避難シェルタ越しの前掛山。
シェルタに荷物をデポして、前掛山山頂へ。途中、登山道脇に、先日降った雪が残っていました。
なんだか銀河鉄道999の線路のような登山道です。
なんだか銀河鉄道999の線路のような登山道です。
山頂へ向かう私。不思議な感じの一本道!
山頂へ向かう私。不思議な感じの一本道!
シェルタまで戻ってコーヒータイム。シェルタの中は影になって寒いので、ポカポカな日向で。今日のコーヒーは丸山珈琲。
ツルヤで買ったビスケット&信州とまとジャム、うまい!
ツルヤで買ったビスケット&信州とまとジャム、うまい!
帰りは不動滝へ。滝のまわりの道は、ちょっとにゅるっとした所もあって、そこに落ち葉がのって、スリップ注意でした。
浅間山荘へ下山。行きは真っ暗で何も見えなかったけど、こんな感じでした。
カモシカさんには結局会えず。残念!
カモシカさんには結局会えず。残念!
到着も日が暮れてからだったので、お馬さんが居たことに気付いてませんでした。なんだかみんな眠そう...
浅間山荘でお風呂&お蕎麦。平日限定登山プランだと、一泊夕食+朝のおにぎり弁当+下山後の温泉+お昼のお蕎麦+駐車場代がセットになってました。温泉は有馬の金泉と似てました。
お蕎麦美味しい!夕飯もめちゃめちゃ美味しかったです。また来たい♪

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース