六甲・摩耶・有馬

今帰ったよ♪ 我が故郷の山よ♪

2013年12月03日(火) [日帰り]

11:43 摂津本山駅
12:43 保久良神社
13:28 風吹岩
14:06 雨ヶ峠
14:21 東おたふく山
14:59 六甲最高峰
16:14 打越峠
17:00 岡本駅、下山
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
「行き」JR東海道線
西宮駅→摂津本山駅
「帰り」阪急神戸線
岡本駅→西宮駅
まだまだ秋の装いの六甲山!
「摂津本山駅→保久良神社→風吹岩→雨ヶ峠→東おたふく山→六甲最高峰→打越峠→八幡谷登山口→岡本駅」

文句のつけようが無いほど歩きやすいコースです。
道標あるので迷うことは無いでしょう。
危険箇所はありません。
トイレあり。
岡本駅周辺にコンビニ・スーパーあります。
3ヶ月ぶりの六甲山♪
楽しみ(^^)
3ヶ月ぶりの六甲山♪
楽しみ(^^)
あの子に会えるかな?
あの子に会えるかな?
もうスグだよ♪
あっ! いましたぁ(^^)/
まあ! 仲睦まじいこと♪
あっ! いましたぁ(^^)/
まあ! 仲睦まじいこと♪
かわいいでしょ♪
かわいいでしょ♪
まだコスモス咲いてます♪
まだコスモス咲いてます♪
ほんま、ほんまと関西弁が懐かしくなり、地元オバサンズとハイテンショントーク(^^)/
オバサンズと「ホンマ綺麗やなぁ!」っと言いながら♪
オバサンズと「ホンマ綺麗やなぁ!」っと言いながら♪
高尾山の紅葉に負けませんよ(^^)
高尾山の紅葉に負けませんよ(^^)
オバサンズに撮っていただいた♪
オバサンズに撮っていただいた♪
保久良神社へ続く遊歩道の紅葉!
保久良神社へ続く遊歩道の紅葉!
綺麗だね(^^)
この紅葉の美しさ♪ 羨ましいだろぉ! どんなもんじゃーい!!!
六甲山に来なはれ♪
六甲山に来なはれ♪
保久良神社で無事に旅が終わったこと告げました。
保久良神社で無事に旅が終わったこと告げました。
抜けるような青空♪
抜けるような青空♪
可愛らしいお花たちも秋を満喫♪
可愛らしいお花たちも秋を満喫♪
この尾根道が大好き♪
この尾根道が大好き♪
今日は暖かいね♪
今日は暖かいね♪
金鳥山にある紅葉広場もサイコーでした。
金鳥山にある紅葉広場もサイコーでした。
紅葉の絨毯だね♪
紅葉の絨毯だね♪
なんだか胸がいっぱいになって涙がでちゃった(^^)/
なんだか胸がいっぱいになって涙がでちゃった(^^)/
さすが六甲山! 癒されます♪
さすが六甲山! 癒されます♪
mikikoさん! これはコーヤドウフですよね(^0^)/
mikikoさん! これはコーヤドウフですよね(^0^)/
緑のトンネル!
はい! 風吹岩だよ♪
はい! 風吹岩だよ♪
おっ! 久しぶりだね! 元気にしてたか♪
おっ! 久しぶりだね! 元気にしてたか♪
まさかツツジが咲いてるなんて♪
まさかツツジが咲いてるなんて♪
大好きなカゴノキ(^^)/
大好きなカゴノキ(^^)/
ゴルフ場内の登山道を登ってると
ゴルフ場内の登山道を登ってると
激カワ山ガールさん♪
激カワ山ガールさん♪
山頂を踏んで有馬温泉へ行くそうです。
がんばれー♪
山頂を踏んで有馬温泉へ行くそうです。
がんばれー♪
はい! 午後2:00雨ヶ峠に着きました♪
はい! 午後2:00雨ヶ峠に着きました♪
笹原が広がる大好きな東おたふく山♪
笹原が広がる大好きな東おたふく山♪
ピークに到着。
七曲りと違う、ちょっとマイナーな道を登り一軒茶屋に到着です。
この景色! いいでしょ(^0^)/
また泣けてきた♪
この景色! いいでしょ(^0^)/
また泣けてきた♪
最期は遊歩道を登って
最期は遊歩道を登って
3ヶ月ぶり故郷の六甲山最高峰♪
今帰ってきたよ! 六甲山ちゃーん(涙)
3ヶ月ぶり故郷の六甲山最高峰♪
今帰ってきたよ! 六甲山ちゃーん(涙)
西おたふく山へ木漏れ日射す縦走路を歩く。
西おたふく山へ木漏れ日射す縦走路を歩く。
さあ! 住吉道へ下山開始!
さあ! 住吉道へ下山開始!
懐かしい♪
住吉川のせせらぎが心地いい♪
住吉川のせせらぎが心地いい♪
平日は静寂に包まれた休憩ポイントの打越峠。
平日は静寂に包まれた休憩ポイントの打越峠。
久しぶりの六甲! 今日はゆったりのんびりと♪
久しぶりの六甲! 今日はゆったりのんびりと♪
八幡谷に一本のイチョウの木が目立つ♪
八幡谷に一本のイチョウの木が目立つ♪
はい! 下山でぇーす(^0^)/
はい! 下山でぇーす(^0^)/
麓の紅葉も見頃でした。
麓の紅葉も見頃でした。
八幡神社に立ち寄りお参り!
八幡神社に立ち寄りお参り!
来年春までよろしくね♪ イノちゃん(^0^)/
来年春までよろしくね♪ イノちゃん(^0^)/

我が故郷の六甲山!
懐かしき六甲山!
大好きな六甲山!
あたたかく帰郷の人を迎えてくれる六甲山!

久しぶりに歩いてみると胸いっぱいになり自然に涙があふれてくる。
こんなことは今まで無い!
それだけ大満足した遠征だったのかなと思う。
涙も吹っ飛ぶ、13Bさん・sakusakuさんのおもしろレコを思い出しながら山頂を目指した(笑)
木漏れ日が射す気持ちいい道♪
大好きな笹原広がる東おたふく山!
いつものように迎えてくれた大自然♪

やっと貸切の山頂!
帰ってきたよ♪ 我が故郷の山! 六甲山(^0^)/
あたたかく迎えてくれた六甲山!
今年も来年もよろしくね(^0^)/

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]