八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅から周回(縞枯山、茶臼山)

2013年12月07日(土) [日帰り]
funayama その他4人

10:30北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅〜11:00雨池峠〜11:45縞枯山山頂〜
12:40茶臼山山頂〜12:50展望台〜14:05大石峠〜14:35出合ノ辻〜15:05五辻〜
15:50北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅
天候 曇り時々薄日
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
電車 バス 自家用車
JR立川駅4:40発の中央線快速に乗車できれば電車とバスを利用して北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に午前9時に到着できます。
積雪は10cm位で凍結した箇所はほとんど無かったです。
軽アイゼンで快適に歩けました。木道ではアイゼンを外したのですが傾斜部は滑りました。
携帯電話、スマホ、デジカメ等のバッテリーは寒さで弱ります。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅
山の上だけに雲が留まってます。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅
山の上だけに雲が留まってます。
坪庭
まだ積雪は少ないです。
坪庭
まだ積雪は少ないです。
凍てついてます。
凍てついてます。
雲が山頂を覆いそうです。
雲が山頂を覆いそうです。
縞枯山荘
雨池峠
ここからアイゼンを装着しました。
雨池峠
ここからアイゼンを装着しました。
いきなり急です。
いきなり急です。
縞枯山山頂です。
縞枯山山頂です。
白いサボテンに見えます。
白いサボテンに見えます。
縞枯山展望台は岩場で歩きにくいです。
縞枯山展望台は岩場で歩きにくいです。
縞枯山展望台
遠くに青空が見えます。
遠くに青空が見えます。
茶臼山に向かいます。
茶臼山に向かいます。
茶臼山展望台から
茶臼山展望台から
大石峠から出会ノ辻の間
大石峠から出会ノ辻の間
ただいま
何とかロープウェイに間に合いました。
何とかロープウェイに間に合いました。
「三駒」ほうとう
「三駒」ほうとう

友人の会社のアウトドア部の企画に参加させていただきました。
昨年の同時期に同部で北横岳に登ったのですが寒さと強風に山頂まで行けずに撤退、今回はルートを変えて再挑戦です。
昨年より今年のほうが冬の到来が早いのではと感じていたので厳しい環境を想像していたのですがロープウェイで山頂駅に上がってみると雪は10cm位しか積っていなくてなんだか肩透かしを食らった感じになってしまったのですが、これなら予定通りのルートを歩けそうなので気を取り直して出発しました。
気温はマイナス7℃で風は有りますが快適に歩けます。周りに樹木が無い場所では5分と立ち止まれないのですが登りでは大汗が出ます。レイヤリングの大切さを実感しました。
頭上の雲は中々取れないのですが縞枯山と茶臼山の両展望台から遠くの山々や麓の町並みの素晴らしい景色を味わうことが出来ました。
帰りは茅野市の「塩壺の湯」で温泉に入り「三駒」でほうとうを食べて楽しい雪山ハイキングを締めることが出来ました。

今回は私の用意した地図から行程を考えたのですが大石峠から山頂駅まで予想より時間がかかってしまいロープウェイの最終便にギリギリになってしまいました。地図が不正確なのかアイゼン装着の雪道歩行が原因なのか検討しなければなりません。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
北横岳山頂往復、縞枯山周回