甲信越

大川入山 (治部坂〜あららぎ高原)

2013年12月08日(日) [日帰り]

10:26 恩田大川入山・分岐点
11:28 あららぎ高原登山口
 <スキー場のゲレンデで昼食休憩40分>
14:08 治部坂登山口駐車場

※あららぎ高原で昼食中にGPSの電源をOFFにしたので、それ以降の国道歩きルートは手書きです※
天候 快晴 弱風
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
中央自動車道・園原IC→県道89号線→国道256号線→国道153号線→治部坂駐車場

※園原ICは長野側の出入りは出来ません※
治部坂登山口には登山者用の駐車場があり、10台強がとめられます。
また、5分ほど歩いた登山口周辺にも数台は駐車できそうなスペースがありました。
登山ポストは見当たりませんでした。
トイレは国道を挟んだ向かいに有る治部坂観光センターにあります。
あららぎ高原登山口はスキー場に大きな駐車場がありますが、登山ポストやトイレは未確認なのでわかりません。

登山道は明確で迷うような所や危険箇所はありません。
積雪は多いところで精々5cm程度で、凍結もしていないのでアイゼンは不要でした。

園原ICからはコンビニ(サークルK)が一軒だけあります。
治部坂登山口駐車場

御嶽山
相変わらず抜群の存在感
左・御嶽
中央・乗鞍
右・穂高・・だったかな?
左・御嶽
中央・乗鞍
右・穂高・・だったかな?
霧氷は山頂北側直下にほんのちょっぴり
霧氷は山頂北側直下にほんのちょっぴり
積雪量はあららぎ側の方が多め
と、言っても1〜2cm多いだけですが
積雪量はあららぎ側の方が多め
と、言っても1〜2cm多いだけですが
恩田大川入山との分岐点
恩田大川への道は藪に覆われていたけど
行けるのだろうか?
恩田大川入山との分岐点
恩田大川への道は藪に覆われていたけど
行けるのだろうか?
まだ雪が融けていないので
あららぎ高原登山口
あららぎ高原登山口
後はスキー場のゲレンデを下るだけ
後はスキー場のゲレンデを下るだけ
ゲレンデの途中にあった売店(休業中)
ここの軒先を借りて昼食休憩
ゲレンデの途中にあった売店(休業中)
ここの軒先を借りて昼食休憩

治部坂スキー場からの大川入山
やはり良い形をしてますな
治部坂観光センターやスイーツ工房に
ふらふらと寄り道しながら駐車場に戻る
おつかれさまでした。
治部坂観光センターやスイーツ工房に
ふらふらと寄り道しながら駐車場に戻る
おつかれさまでした。

霧氷が見たくて大川入山へ行ってきました。
が、残念ながら霧氷はさっぱり有りませんでした。
ただ、その代わり(?)天気と展望が良く
御嶽山やアルプスが綺麗に見えましたので、とりあえずはそれで良しと思う事にしたいと思います。
今回は目的を達成できませんでしたが、大川入山自体は歩いていて楽しかったので
なるべく近いうちにまた行きたいと思います。

後、下山後にバスを使う予定だったのですけど
よそ見しながら歩いていたせいでバス停を見落とすという失敗をしました。
今回は歩いても時間的にたいした長さでなかったので、特に困ったわけではありませんでしたが
しょうもない失敗をした事は事実なので、今後は気をつけたいと思います。

好天ですね!
ceptorさん、こんばんは

霧氷が無かったのは残念でしたが
山頂付近の笹原が、とても気持ち良いですよね
僕は大好きな山の一つです

それにしてもカレーうどん美味そう
さすがです、今度真似させてもらいますね
2013/12/9 0:19
好天でした!
moroheyさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

あの笹原は確かに良いですね。
通常なら霧氷が無くてテンションがガタ落ちになるところですが
山頂部の笹原の見栄えが良く、楽しんで歩く事が出来ました

大川入山は展望も良く、歩き易いのでこれから何度も登りに行く事になりそうな感じです
2013/12/9 19:27

トレイルラン 甲信越 [日帰り]