東海

伊良湖散歩 〜海浜植物図鑑と野鳥図鑑・ヒヨドリ団子他

2021年12月29日(水) [日帰り]
--:--

日出園地の駐車場 - 日出園地 - 恋路ヶ浜 - 伊良湖岬灯台 - 伊良湖港 - 日出園地 - 堀切町海岸 - 日出園地 - 日出園地の駐車場
天候 曇 時々 晴
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
・渥美半島の海岸では季節外れに開花していた花が少数ながら多種観察できました
日出石門の展望地からの朝焼け
恋路ヶ浜からの神島
ウミアイサの群れ
ウミアイサの群れ
伊良湖岬沖には多数の釣船が集結していました
その北側を航行中の鳥羽港から伊良湖港に向かう伊勢湾フェリーと海上保安庁の巡視船
周辺にはカモメ類がいました
伊良湖岬沖には多数の釣船が集結していました
周辺にはカモメ類がいました
伊良湖岬灯台
飛行中のヒヨドリの群れ
飛行中のヒヨドリの群れ
固まりになって渡る様子は『伊良湖名物ヒヨドリ団子』と呼ばれているようです
海面近くを群れで飛行中のヒヨドリ(1,000羽以上の群れで、鳥羽方面に渡るようでした)
伊良湖岬周辺を飛び回っていた別のヒヨドリの群れ
イソヒヨドリ♀
人に慣れているようで、近くで観察できました
イソヒヨドリ♀
人に慣れているようで、近くで観察できました
日出の石門(岸の石門)
日出の石門(岸の石門)
岸の石門の海食洞からの太平洋の水平線
岸の石門の海食洞からの太平洋の水平線
シノリガモの群れ
渥美半島南西沿岸で極少数の群れが越冬するようです
シノリガモの群れ
渥美半島南西沿岸で極少数の群れが越冬するようです
絶滅危惧II類(愛知県)
日出の石門の展望地から見下ろす日出の石門(岸の石門)
日出の石門の展望地から見下ろす日出の石門(岸の石門)
今回散策した海岸と遠景の大山
今回散策した海岸と遠景の大山
日出の石門(沖の石門)
石門にも釣人、足ビレが置いてあったので泳いで渡ったのでしょう
岩の白いのは鵜の糞のため
日出の石門(沖の石門)
岩の白いのは鵜の糞のため
■本日観察した伊良湖の主な植物
アゼトウナ
■本日観察した伊良湖の主な植物
アゼトウナ
ツワブキ
ナルトサワギク(外来種:東アフリカ原産)
ナルトサワギク(外来種:東アフリカ原産)
ネコノシタの咲き残り
左:砂浜の窪地に集まっていたハマゴウの果実
右:茎に残っていたハマゴウの果実
左:砂浜の窪地に集まっていたハマゴウの果実
右:茎に残っていたハマゴウの果実
『ハマボウの野生地』愛知県の天然記念物、渥美半島は分布の北限
イヌビワ
フウトウカズラ
バクヤギク(外来種、砂浜に多数が定着していました)を訪問中のヒラタアブ
ウチワサボテン(外来種、海岸近くに定着)
ウチワサボテン(外来種、海岸近くに定着)
日出園地のカナリーヤシの果実、右奥に蕾
日出園地のカナリーヤシの果実、右奥に蕾
温暖な渥美半島では一部の菜の花畑が見頃となっていました
温暖な渥美半島では一部の菜の花畑が見頃となっていました

風は穏やかでしたが、日差しがない時間帯が多く、野鳥観察には不向きな日でした。

【バックナンバー 伊良湖岬周辺】
・1月2日 (2021年)『大山・雨乞山 〜絶景トレイル周回と御来光・富士山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2837186.html
・1月9日 (2021年)『オオトギス-七つ山縦走・ご来光と富士山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2851046.html
・7月12日 (2021年)『伊良湖のいきもの観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3457026.html
・8月22日 (2021年)『石巻山・葦毛湿原と伊良湖岬の海浜植物』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3337826.html
・8月30日 (2014年)『笠山(山に行くはずでしたが…旅レコに伊良湖岬と野鳥観察)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-501521.html
・12月12日 (2020年)『伊良湖散歩 〜海浜植物図鑑と野鳥図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2796505.html
・12月21日 (2021年)『大山 〜赤羽根からの富士山と御来光・海浜植物図鑑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3852773.html
・12月29日 (2021年)『伊良湖散歩 〜海浜植物図鑑と野鳥図鑑・ヒヨドリ団子他』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3869792.html