関東

駒ヶ岳
鳥居峠
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
バス 自家用車
富士見温泉から関越交通バス利用で赤城山ビジターセンターへ行きました。
メイン登山ルートは人も多くトレースはしっかりしていますので安心です。気温が上がると南側は雪が緩んで滑りやすくなりますので注意。チェーンスパイクだとやや心許ない感じです。
富士見温泉から関越交通バスに乗って赤城山へ行きます。
富士見温泉から関越交通バスに乗って赤城山へ行きます。
カチカチに凍結した道路を登山口に向けてテクテク
カチカチに凍結した道路を登山口に向けてテクテク
赤城大沼、ワカサギ釣っているのかな。
赤城大沼、ワカサギ釣っているのかな。
赤城神社に寄ります
赤城神社に寄ります
登山口です。さあ行ってみましょう!
登山口です。さあ行ってみましょう!
尾根筋に出ると、赤城大沼がよく見えます
尾根筋に出ると、赤城大沼がよく見えます
富士山が遠くに見えます
見つかりますか?
富士山が遠くに見えます
見つかりますか?
場所を変えてもう一枚。
ほら、ちょこんと頭を出しています
場所を変えてもう一枚。
ほら、ちょこんと頭を出しています
エビのしっぽ
山頂までのビクトリーロードを気持ち良く歩きます
山頂までのビクトリーロードを気持ち良く歩きます
登頂しました
ヤマレコ界のレジェンドiiyuさんの足元にもおよびませんか登頂万歳❗️
絶景ポイントに移動。浅間山でっかい! そして真っ白です
木の間から、皇海山
木の間から、皇海山
その横には男体山
その横には男体山
関東平野の雲海の向こうに佇む筑波山。今日は色々な角度から筑波山が良く見えました。それにしても、凄い展望の良さです
見たかったこの景色
見たかったこの景色
先日都内を白く覆った雪。その日群馬県では降らなかったようで、樹氷(霧氷?)は少しだけでした。
山頂に誰かが作った7人の小人とリンゴ🍎を見ながらお昼にします
yun-sugichanは、今日はこれで
yun-sugichanは、今日はこれで
雑炊を作ります
sugichan-Hera はチリトマトのカップ麺。寒いので辛いのが丁度良いですね。
山頂付近の気温は2℃位。今日は割と暖かいです。この温度計ですがヤマレコユーザーのKotavさんが使用しているのをレコで見つけ早速購入しました。外気温をアナログで確認出来る感じが良いですね。
駒ヶ岳への道の途中、展望スポットがあります。60歩で着く、と書いてあります。数えたらちょうどそのくらいでした。
小沼の向こうに富士山が見えました
小沼の向こうに富士山が見えました
関東平野が広がっていました
関東平野が広がっていました
いつまでも歩いていたくなるような駒ヶ岳までの登りです
いつまでも歩いていたくなるような駒ヶ岳までの登りです
ふむふむ🤔
本日二つ目のピーク、駒ヶ岳に到着。ここからも素晴らしい眺望が望めました。
鳥居峠まで下りて来ました。覚満淵が見渡せます。
鳥居峠まで下りて来ました。覚満淵が見渡せます。
覚満淵。春や秋とは全く表情が違います
覚満淵。春や秋とは全く表情が違います
なんの足あとかなぁ
なんの足あとかなぁ
春を待つ
覚満淵ももうすぐ出口。ゴールのビジターセンターとなります。お疲れ様でした。

共同装備
長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 ガスカートリッジ コンロ ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計

スノーハイクを楽しみに赤城山へ。道路の凍結が心配なので富士見温泉からのバス利用で行きました。
幸い天気にも恵まれ思ったほどは寒くなく、雪山初心者としてはとても良い条件で歩くことが出来ました。絶景ポイント以外にも随所で素晴らしい眺望を楽しむことが出来ました。

これまでヤマレコユーザーさんたちの冬の赤城のレコを見て、いつかこの青と白の世界に行ってみたいな〜と思っていました。
お天気に恵まれて、その願いが叶いました。
もうちょっと樹氷(霧氷?)があったら、もっとよかったな〜  でも初心者としては、本当に空と雪が美しく、十分嬉しい山行きでした。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山 大沼 外輪山?周遊