大山・蒜山

ひとりじめだった津黒山〜白髪山

2014年02月16日(日) [日帰り]
fli-fla その他1人

9:40駐車地-10:00リフト上部-10:25東屋(登山口)-12:20津黒山山頂-12:35東のピーク(休憩)13:10-13:30白髪山山頂-13:55津黒山山頂-14:30東屋(登山口)-15:00駐車地
天候 曇り時々晴れ
強風
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
湯原ICからR313北上、R482へ入り津黒高原スキー場へ。
津黒高原に入ると圧雪、FFスタッドレスで問題なし。
道路状況は下記カメラで。
真庭市田羽根
真庭市蒜山下和
津黒高原スキー場駐車場無料です。駐車場横にトイレあり。
リフト使用の場合は1回券が230円です。
林道脇は小規模で雪崩れてる(崩れてる?)場所がいくつかあり。
登山口のとりつきが雪が多く苦労します。
津黒高原スキー場から
津黒山山頂1118m
東のピークへ
北には若杉山
県立森林公園方面
この山の向こう?
稜線が美しいです
県立森林公園方面
この山の向こう?
稜線が美しいです
積雪は60〜70cmくらい
2014年02月17日 18:39撮影
積雪は60〜70cmくらい
キツネの足跡を辿っていくと
ほやほやのうんPが!
キツネの足跡を辿っていくと
ほやほやのうんPが!
モンスター群
その向こうは?なんだっけ
西日を受けながら下山
西日を受けながら下山
上級者コースから下ります
ゲレンデが一番きつかったような…
上級者コースから下ります
ゲレンデが一番きつかったような…

津黒山(つぐろせん)〜白髪山(しらすやま)を歩きました。
いつものように、犬の散歩までに帰らないといけないので、リフトがあるなら迷わず乗っていきます。
むしろ、リフトが好き。
林道は東の上級者コースまでの間だけ除雪してありました。
そこから先はノートレース、しばらく誰も登ってない様子。
林道脇には雪がたっぷり、一部雪崩れてる箇所もありました。
30分ほど林道を歩き東屋で休憩、すぐそばの登山口から。
登山口は傾斜が急で、山へのとりつきに10分か15分か雪にまみれもがき続けたように思います。
正直、帰ろか〜なんて選択肢が出てきてたのですが、
リフト乗ってゲレンデ歩いて帰るのも残念過ぎるのでちょっと頑張ってみました。
一旦山へ入ってしまえば、ラッセルもそれほどでなく、急登部分も大きくジグザグに歩いたので大丈夫でした。
植林帯はピンクテープが多数、道迷いの心配なく歩けます。
山頂付近はクラスト気味、スノーシューが下駄のような音。
曇天、強風、低温と、我が家にとってはきついコンディションでしたが、
あまりにきれいな霧氷に、誰も入ってない頂上の大雪原に感動でした。
途中でキツネに出会いました。その足跡を辿るとできたてほやほやのうんP発見(笑
天気が良ければ大山・蒜山などの眺望が良いようです。
この日は遠望がききませんでしたが、若杉山や、県立森林公園などしっかり雪をかぶった姿がきれいでした。
津黒山は初めてでした。いい山でした。雪の津黒山は来年もはずせなくなりそうです。

高知の白髪山に来てたかと?(笑い)
岡山県だったんですね〜!
やはり中国山地は雪が多くていいですね、四国はあれだけ積もってたのにここ数日の好天でもうだいぶん融けてしまいました!
来週には南面はほとんどなくなりそうです!( ;∀;)
2014/2/25 12:39
Re: >nekojigen さん
白髪山、あちこちにありますからね。
中国山地はたしかに今年の雪は多いようですが、暖かくて霧氷などはすぐ落ちてしまいますね。
雪山シーズンも短いですから、あまり早く春が訪れるのも残念です。
四国の雪が少ないとなれば、我が家のFF車でも行けるチャンスかも。
2014/2/25 18:08

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]