支笏・洞爺

洞爺湖を見に・・・早月山(はやつきやま)

2014年02月23日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
洞爺湖線・財田(たからだ)からソウベツ川沿いの道へ入り除雪終点に駐車
■岩屋から登る夏道がありますが近年通れなくなったようです

■他入山者:なし

■下山後の温泉:カルルス温泉・オロフレ荘¥500
(割引券で¥450で入りました)

天気期待できそうと思ったが・・・
隣の山が見えてきた
ルスツの山だと思う
いい感じになってきた
いい感じになってきた
ズルズル滑ってキツイところもあったが何とかスノーシューで登れた
ピーク直下は白樺林
これだけ見えればイイよね・・・
てことで下山
最大ズーム+連写で何とか撮れた
名はわからない
(後記・ミヤマカケス)
最大ズーム+連写で何とか撮れた
名はわからない
(後記・ミヤマカケス)
家の屋根が見えてきた
けど住まわれてはいないようです
家の屋根が見えてきた
けど住まわれてはいないようです
帰りに仲洞爺の豆腐を買う
帰りに仲洞爺の豆腐を買う
豆腐一丁¥250
大きくて3人で2回分
豆腐もアゲも美味しいですぞ!
豆腐一丁¥250
大きくて3人で2回分
豆腐もアゲも美味しいですぞ!

洞爺湖が良く見えるという早月山
湖畔側から登る夏道ルートは地権者の意向で現在通れないようだ。
1件だけヒットしたソウベツ川沿いからの記録を頼りに登ってみた。

先人が入った跡は全く無かった。
面白かった・・けど疲れた。
今度は晴天下の洞爺湖を見てみたいと思った。

夕べ、カルルスの温泉で風呂道具を忘れた。
道具を受け取ってそのまま風呂に漬かった。
昨日は空いていたが今日は込んでいた。