谷川・武尊

武尊山

2014年03月09日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

8:50 川場スキー場 → 9:30 ゲレンデトップ → 10:35 剣ヶ峰 → 12:15 武尊山(2158.3m) 《昼食:30分》
12:40 武尊山 → 13:45 剣ヶ峰 → 14:15 ゲレンデトップ
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
自宅→高速(IN:桜川筑西IC/OUT:沼田IC)→川場スキー場
【登山ポスト】川場スキー場チケット売り場にて提出必須
【マ ッ プ】etrex20、2万5千分の1地形図
【ト イ レ】川場スキー場
【水   場】なし
【温   泉】小住温泉(\600)
【注   意】ゲレンデではボーダーに注意して歩くこと
スキー場に立体駐車場なんてあるんですね!!
スキー場に立体駐車場なんてあるんですね!!
昨日の雪がパフパフです(笑)
昨日の雪がパフパフです(笑)
振り返るとパノラマが素晴らしい〜
振り返るとパノラマが素晴らしい〜
結構雪が深いですよね。7
結構雪が深いですよね。7
剣ヶ峰手前の祠です。
剣ヶ峰手前の祠です。
剣ヶ峰、結構切れてます!
剣ヶ峰、結構切れてます!
剣ヶ峰ピーク
越後の山々がホント美しいんです。
越後の山々がホント美しいんです。
剣ヶ峰から武尊方面への下りはこんな感じ!
剣ヶ峰から武尊方面への下りはこんな感じ!
晴天の中なのでノンビリ歩きます。
2014年03月10日 21:49撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
晴天の中なのでノンビリ歩きます。
ポーズ決めてみました。
2014年03月10日 21:50撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
ポーズ決めてみました。
ちょっと疲れてきました(笑)
2014年03月10日 21:51撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
ちょっと疲れてきました(笑)
樹氷が綺麗ですね。
樹氷が綺麗ですね。
やはり登りはきついです。
2014年03月10日 21:52撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
やはり登りはきついです。
剣ヶ峰を振り返る
2014年03月10日 21:53撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
剣ヶ峰を振り返る
武尊山までもうすぐです!
武尊山までもうすぐです!
武尊山ゲッツ(^^)v
武尊山ゲッツ(^^)v
ホッカイロでポカポカのおにぎりとコーヒーでランチです。
ホッカイロでポカポカのおにぎりとコーヒーでランチです。
それにしても青空とこの山々・・・ ため息がでます。
それにしても青空とこの山々・・・ ため息がでます。
三角点もゲッツ
さてさて、ルートを引き返します。
さてさて、ルートを引き返します。
ドラマチックモードで撮りました。
ドラマチックモードで撮りました。
通常モードの写真です。
通常モードの写真です。
剣ヶ峰の山容も綺麗ですね〜
剣ヶ峰の山容も綺麗ですね〜
越後の山をドラマチックモードで!
越後の山をドラマチックモードで!
風紋も綺麗ですね。
風紋も綺麗ですね。
さらば武尊山〜
2014年03月10日 21:55撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
さらば武尊山〜
この日は午後まで青空です。
この日は午後まで青空です。
下りはヤッホーです(笑)
2014年03月10日 21:58撮影 by  COOLPIX AW100, NIKON
下りはヤッホーです(笑)

久々のヤマレコです(笑)
最近はいつものご近所マイナールートしか歩いておらず、かなり運動不足気味。
ということで登ってきました。武尊山!!

AM5時半にくにさんと待ち合わせ、茨城を出発〜
順調に進むかと思いきや、さすが関越。
朝からプチ渋滞です。
そんなこんなで沼田ICで高速を下り、一路川場スキー場に向かいます。
いや〜、最近のスキー場の変わり様にただただカルチャーショックでした(笑)
スキー場手前焼く1kmあたりにはノーマルタイヤで立ち往生しているクルマがちらほら・・・
なんでもスキー場にTELすれば、チェーンをはかせに飛んでくるそうな(@ ̄□ ̄@;)
それからチケット売り場の綺麗なこと!!
大手スポーツショップも入っていたりクレープ屋があったり・・・
小さなショッピングモールのようでした。

さてさて、与太話はおいといて(´∇`;)
チケットはリフト2本往復分(\1,500)を支払います。
この時に登山届けの提出も必須となっています。
それから、下山時に提出するチケットももらいます。
チケットを買い、リフトを乗り継ぎゲレンデトップに着くまで約50分ほど要しました。
前日に降った雪でだいぶフカフカしていましたが、先行者のおかげでツボ足でスタートです。
最初から急登のため、スピードがあがりません。
カラダもだいぶ重たくなったしね(笑)
この日は終始、青空が広がり先行者の跡のおかげで迷うような危険箇所はありませんでした。
遠くまで見渡せる景色にただただ感動でした。
全体的に小刻みなアップダウンが繰り返され、短いコースながら意外と疲れました。
武尊山のピークまでは予定では3時間ぐらいでしたが、3時間30分。
まぁまぁのペースでしたね。
武尊山のピークで30分ほどお昼休憩。
景色に癒されながら飲むコーヒーの美味いこと!!
帰りは2時間の予定でしたが、2時間かからずfin
スキー場の部分は帰りもリフトを使います。
これが結構恥ずかしい〜 (*´Д`)ノ
帰りがけにチケットセンターに下山届けを提出し、立体駐車場へ向かいます。
帰りの温泉は少し足を伸ばして小住温泉をチョイス。
弱めの硫黄臭ただよう温泉でしたが、優しい泉質でこれまた満足。

帰りの関越は想像通り渋滞でしたが、それ覚悟で登る価値のある山でした。
今回もご同行くださったくにさん、感謝感謝です。

よい天気でしたね
よい天気に恵まれましたよね。
私にとっても去年の日光白根のような会心の山行となりました。
これからは花の山と残雪の山とのうれしいせめぎ合いですね。
2014/3/12 23:12
くにさん
公私共に燻っていたので、何もかも忘れられるくらいサイコーな山行でした〜
今度は来年のリベンジ新潟へ!!ですね(笑)
2014/3/15 0:31

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]