アルパインクライミング
八ヶ岳・蓼科

ピ〜カンの八ヶ岳/中山尾根に登る🤩

2022年04月09日(土) 〜 2022年04月10日(日)
陰陽師 その他1人

初日は赤岳鉱泉で宿泊します
初日は赤岳鉱泉で宿泊します
北沢ルートを進みます
北沢ルートを進みます
とても気温が高く、半袖でちょうどいいくらいでした〜
とても気温が高く、半袖でちょうどいいくらいでした〜
今回ザックの色や装備品が被っていますのでお間違えなく(^o^)
※間違わへんか…^^;
※間違わへんか…^^;
赤岳鉱泉に到着です
赤岳鉱泉に到着です
名物のアイスキャンディも溶け始めて、少しもの悲しい雰囲気です
赤岳鉱泉の内部案内板です
2食付大部屋に泊します
赤岳鉱泉の内部案内板です
2食付大部屋に泊します
赤岳鉱泉の夕食といえば…
赤岳鉱泉の夕食といえば…
名物のコレです! !(^^)!
でも…たまに違うメニューの時もあるそうです
名物のコレです! !(^^)!
でも…たまに違うメニューの時もあるそうです
翌日の早朝です
阿弥陀岳の頭が見えています
翌日の早朝です
阿弥陀岳の頭が見えています
ひ〜ちゃんは黄色メット、赤ザック、赤ウェア、黒パンツ、黄色シューズ、黄色アイゼンの出で立ち
陰陽師は黄色メット、赤ザック、青ウェア、黒パンツ、黒シューズ、黄色アイゼンの出で立ち
大同心と小同心がかっこよくとんがってます
大同心と小同心がかっこよくとんがってます
中山乗越まできました
中山乗越まできました
ノートレなのでテンション下がりました。。。
がんばって歩き出します
ノートレなのでテンション下がりました。。。
がんばって歩き出します
途中からひ〜ちゃんがリードを代わってくれたので楽に歩けます
途中からひ〜ちゃんがリードを代わってくれたので楽に歩けます
下部岩壁基部まで到達しました
下部岩壁基部まで到達しました
岩壁を見上げてビビりまくっています
岩壁を見上げてビビりまくっています
下部岩壁は2Pあり約50mだそうです。
ぜんぜん登れる気がせず、半分折れそうな気分です(@_@)
下部岩壁は2Pあり約50mだそうです。
ぜんぜん登れる気がせず、半分折れそうな気分です(@_@)
沈んだ心持ちのまま準備に取りかかります
沈んだ心持ちのまま準備に取りかかります
ビビり姿をいつまでもひ〜ちゃんに見せているわけにもいかず、渋々登り始めます
コワいです…(-_-;)
コワいです…(-_-;)
右側の凹角ルートからにすればよかった…と後悔しながら登ってます
下部岩壁の上は200mの雪稜帯歩きです
地味にシンドイです。。。
下部岩壁の上は200mの雪稜帯歩きです
地味にシンドイです。。。
上部岩壁が間もなくです
上部岩壁が間もなくです
上部岩壁手前にてトポ図見ながら休憩中
ひ〜ちゃんは余裕のようです(^^)
上部岩壁手前にてトポ図見ながら休憩中
ひ〜ちゃんは余裕のようです(^^)
6P目終了点にて
上部岩壁からは緊張のため写真撮ってる余裕有りませんでした<(_ _)>
6P目終了点にて
6P目終了後のバンドトラバース
勾配がキツいのでアイゼンワークをしっかりと…
6P目終了後のバンドトラバース
勾配がキツいのでアイゼンワークをしっかりと…
トラバース後に振り返りからみた岩峰
トラバース後に振り返りからみた岩峰
おんぶに抱っこ状態でGGの面倒見てくれてありがとう〜
コワかったけど、楽しかったです!
おんぶに抱っこ状態でGGの面倒見てくれてありがとう〜
コワかったけど、楽しかったです!
いっちょ前にポーズとってます!
赤岳をバックに…
あいにくMt.fujiは拝めず
赤岳をバックに…
あいにくMt.fujiは拝めず
地蔵尾根を下降します
勾配の緩くなった南沢を下って行きます
勾配の緩くなった南沢を下って行きます
登山あるある
本ルートでは全くコケないのに登山終了間際の何でも無いところで転ぶ (^o^)
登山あるある
そして立ち上がれない。。。(^o^)
そして立ち上がれない。。。(^o^)
北沢との合流点に着きました〜
正面は美濃戸山荘です
北沢との合流点に着きました〜
正面は美濃戸山荘です

天候不順により幾度となく立消えとなっていた八ヶ岳へやっとこさ遠征してきた🎶
今回は百丈岩で知り合ったひ〜ちゃんと2人で中山尾根へとやってきた。
いつもなら🐢さんも一緒なのだが、生憎先約があり山行日とぶつかったため断念となった。

初日は美濃戸から赤岳鉱泉までハイキング気分でのアプローチ。
夜食は名物のアレを食して、マッタリ過ごす。
翌日は朝5:30頃出発して中山乗越を目指して歩みを進める。
乗越から道を逸れるのだが、下部岩壁へと続く尾根にトレースが無い❗️😱
GGの陰陽師👹に代わりひ〜ちゃんが頑張ってツボ足トレースを作ってくれるので、快適に進めて助かった〜。
これだけ気温が緩(ゆる)み出すと積雪の中身が腐り出すので、ズボリトラップに注意が必要。
案の定何度もトラップにひっかかりながらヒィヒィゼィゼィ云いながら、何とか下部岩壁基部へと取り付く。

いよいよ今日のメインデッシュ、下部岩壁&上部岩壁の全6Pの始まりである !(^^)!
果たしてこんな弱々しい「GG体」でひ〜ちゃんについて行けるのだろうか…(汗)
とても心配だがここまで来たのだから腹をくくって頑張ってみる。。。。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]