富士・御坂

11:24 本栖湖駐車場
天候 曇り一時小雨
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
本栖湖駐車場
登山道の残雪はほぼナシ、軽アイゼンもいりませんでした

下山後は道の駅なるさわの奥にある入浴施設「ゆらり」を利用
予報通りの曇り空で駐車場も2,3台しか止まっておりません
2014年03月27日 08:33撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
予報通りの曇り空で駐車場も2,3台しか止まっておりません
トンネル手前から登山口になります
2014年03月27日 08:43撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
トンネル手前から登山口になります
烏帽子岳についたんですが山頂標識など見当たらず
2014年03月27日 09:18撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
烏帽子岳についたんですが山頂標識など見当たらず
パノラマ台まで3箇所ほどそれぞれ数mほどの残雪がありましたが問題ありませんでした
2014年03月27日 09:26撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
ガスガスのパノラマ台。登れただけでも良かったです。
確かに小雨がやんだだけでも良し!
2014年03月27日 09:38撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
ガスガスのパノラマ台。登れただけでも良かったです。
確かに小雨がやんだだけでも良し!
本栖湖は五湖の中で水深が一番深いみたいです
2014年03月27日 09:39撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
本栖湖は五湖の中で水深が一番深いみたいです
地図に表記のあるパノラマ台山頂先にあるトイレ。
中は辛い状況でした。
閉じ込められたら…。まずいです。
2014年03月27日 09:40撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
地図に表記のあるパノラマ台山頂先にあるトイレ。
中は辛い状況でした。
閉じ込められたら…。まずいです。
下山途中で本栖湖
ちょっとした海辺のように見えました
2014年03月27日 10:33撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
下山途中で本栖湖
ちょっとした海辺のように見えました
この分岐を樹林帯を進む「本栖ロッジ」方面へ
2014年03月27日 10:36撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
この分岐を樹林帯を進む「本栖ロッジ」方面へ
なかなか雰囲気のある原生林ぶりです
スピリチュアルな世界を感じる会社仲間は満足そうでした。(g)
2014年03月27日 10:38撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
なかなか雰囲気のある原生林ぶりです
本栖湖畔へ降りる途中にあった
なんの花でしょうか?
2014年03月27日 11:00撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
本栖湖畔へ降りる途中にあった
なんの花でしょうか?
霧の本栖湖
2014年03月27日 11:04撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
霧の本栖湖
潜水艦に見えたのですが遊覧船「もぐらん」です
今日は乗船できませんでした。
2014年03月27日 11:07撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
潜水艦に見えたのですが遊覧船「もぐらん」です
今日は乗船できませんでした。
竜ヶ岳はガスの中…。
地味にパノラマ台から竜ヶ岳に赤線つながりました!
近いうちに毛無山~長者ヶ岳をつなげたい。(g)
by  CAL21, CASIO
竜ヶ岳はガスの中…。
地味にパノラマ台から竜ヶ岳に赤線つながりました!
近いうちに毛無山~長者ヶ岳をつなげたい。(g)

山仲間のgarnetさんとその会社仲間と合計4人で初のハイキングです。
そして珍しく木曜日に登山。ま、いつも平日登山なのでとりわけ変化があるわけではないのですが私としては珍しい木曜登山です。

2日前から天気予報で雨と出ていたので当初の予定地は取りやめ、いろいろ検索した結果、全くノーマークだったパノラマ台登山が浮上してきました。

天気が良ければその展望が約束された名前の山頂。しかし移動中の車中から既にガスに見まわれ登山中も標高が1,100m辺りからガスが強くなります。 「Here Comes The Sun」を願いますがうまくいきません。もうとりあえず先頭を歩くgarnetさんの会社仲間の方にペースを任せ、適当な会話運びと足運びで淡々と、そしてタンタンとリズムよく登っていきます。

烏帽子岳で真っ白の世界を目の当たりにしてパノラマ台へさあ向かおう、とその矢先に小雨もぱらつきました。とはいえここまで来てしまったので4人共「まあ、なすがままに…」とビートルズの名曲さながら、そのまま歩きます。

あいにくひどくならずにやんだ雨でしたが、ガスは晴れず、パノラマ台でも何一つ見えませんでした。パノラマの意味を忘れかけたひとときでありました。

天気予報で午後から雨が強まるとの事だったのでこれ以上コースを伸ばすことなく、とっとと下りて羽根を伸ばすことを選択し、登山口付近の分岐点まで潔くピストン。
分岐からは樹林帯を通るルートで歩きます。なかなかの原生林ぶりで残雪も山と比較すると多かったのですが固く締まった雪でしかも平地歩きなのでサクサクッという音とペースで小気味良く進めました。

下山後、天気が持ちこたえていたので駐車場を通り過ぎ本栖湖畔へ。
仲間内でスワンボートに乗りたいねぇ、なんて本来の趣旨をまるで忘れた我ら。
あ、でも・・・。
ちょっと先にイエローサブマリンが見える!なんだあれ?と、そういえばビートルズと同じ4人組で歩く我らは「イエローサブマリン」を口ずさむことなどまるで無く、そこを目指して歩きます。

近づくにつれ見えてくる側面に書かれた文字。どうやら「もぐらん」という名の遊覧船でまあ、潜らんのだな、と納得し、軽食タイム。
湖畔で石投げにムキになるgarnetさんらを「I Saw Him Standing There」していました。

時間が余り気味だったので温泉施設で長めに休憩。ルーズな時間を貪りながらダラダラと休みました。

ひとしきり休んで「Drive My Car」で 「get back」ですが、温泉で休みすぎたせいで「ゴールデンスランバー」に襲われそうになったものの、帰着後は再び「Come Together」を誓い、我らの気楽なハイキングは幕を閉じました。

今日は初コラボの4人ハイキング。
基本単独行の私、火曜登山部仲間のbo-tyu-zaiさん、そして私の会社の山仲間2人、初顔合わせのコラボ。
行き先は雪や天気に翻弄され一転、二転して、天気が持ちそうなパノラマ台へ。

行きの中央道からガスが立ちこめ、とても晴れ間は望めない。
とにかく願うは雨よ、降るな!
想いとは裏腹に、烏帽子岳からパノラマ台へ向かう途中で小雨が降り出す…。
うーむと思うがまぁ進んでみる。
パノラマ台へは唐突にひょっこりと到着。
私の快晴パワーで見事な眺望と行きたいが、まさに無展望。
単独の鎌倉ラントレも曇天…。曇天神は移り神なのか?

とにもかくにも小雨がやんだことが救いであった。
初コラボが雨なんて、あんまりですから。
下山時は車道歩きした行きの部分は、山側の東海道遊歩道を歩く。
思いがけない良い雰囲気のコース。
スピリチュアルな世界好きな仲間は満足そう。良かった。
駐車場について終わりでなく、しばしレイキングとして本栖湖の湖畔を歩く。
遊覧船のもぐらんの近くで小ランチタイム&石を投げて水切りタイム。
おっさん4人がしばし童心に帰るのであった。
おっと1人、一回り下の20代がいました。
次のコラボはいつかな?
おしまい。

追記
竜ヶ岳はガスの中…。
近いうちに長者ヶ岳~毛無山を歩いて天子山塊をつなげたい。
そしていつか一気に歩きたい!

ビートルズな山行♪
bo-tyu-zaiさま、garnet0823さま、おはようございます。
snow_dropです。
bo-tyu-zaiさんは、はじめましてですね。

残念ながら、展望は得られなかったようですが、ガスガスのパノラマ台、別の意味で印象に残る山行になりそうですね。
もやっている原生林は、雰囲気があって私も大好きです♪
”もぐらない”イエローサブマリンも、なかなかおつですね。

ところで、写真11の花、ミツマタの蕾ではないかしら?
小さな花が開くと丸い毬のような形になる可愛い花ですよ!
2014/3/28 9:29
yesterday
snow dropさん、はじめまして。

パノラマ台やら本栖湖やら好天であれば清々しい景色が堪能できたはずなので、天にhelpましたがどうにもならず。こればかりは仕方ないことと割りきります。

そんな我らに花の名前をhelpして頂き、ありがとうございます。twist and shoutして喜びを表現しそうです。

今後もDay Tripperなハイキングでレコをあげていきますので宜しくどうぞ。
2014/3/28 14:05
冷凍エビ 空耳アワー!
snow_dropさん、こんにちは。
そういえば高校生の卒業アルバムになぜか、御心のままに!とコメントしていたgarnet0823です。

さすがは春の花レコなsnow_dropさんですね。あれがミツマタの蕾なんですね!覚えときますね。

無展望ではありましたが、なかなか趣のある原生林も見れたので満足な山行でしたよ。
2014/3/28 15:26