積雪期ピークハント/縦走
丹沢
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。
2014年04月19日(土) [日帰り]

計画書 http://www.yamareco.com/modules/yr_plan/detail-69604.html
10:00道志道にあるセブンイレブンー10:20青野交差点ー11:20神之川林道・北側・車止ゲートー13:05犬越路トンネル北側(ここまでチャリ)13:35ー(ここより歩き)14:05真の犬越路14:45ー15:15犬越路トンネル北側にもどる(ここよりチャリ)ー15:38西丹沢自然教室ー16:25R246を越え洒水の滝近くのコンビニー17:50酒匂川サイクリングロードを経由しJR国府津に至り、輪行する
天候 | 曇り。午後に小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
自転車
帰り:チャリ自走+輪行 犬越路トンネル北側登山道ー自宅まで(神之川林道ー西丹沢自然教室ー丹沢湖ーJR国府津駅) |
・林道の犬越路トンネルから、登山道の犬越路まで トラバース路での落石多数。今回は雪渓トラバースもあり。 ・チャリでアクセスする人へ 先にヤバい北側コースをこなし、後半あらゆる面で状況がいい丹沢湖ルートを設定しました ロード仕様は、青根ートンネル間のダートはタイヤ側面にダメージを与えないよう下車して押すといいです 林道北側のトラバースに雪の斜面が多数あるので、トレッキングシューズで行くこと。漕ぎを犠牲にしてでもです。雪が解けても尖った落石が多いのでSPDシューズはNGです。担ぎ時にクリートで踏むと転倒します。 林道南側は林道関係の四輪自動車が通る場合があるのでキープレフト もってけ!スペアタイヤ |
大室山には行きませんが、コース道中の(真の)犬越路に(歩きで)ピストンすることに
林道は丹沢湖に続きますが、ここから歩いて登山道に入ります。
つかこのヤバめな巻き登山道シングルトラック林道だったのかー
林道は丹沢湖に続きますが、ここから歩いて登山道に入ります。
つかこのヤバめな巻き登山道シングルトラック林道だったのかー
公共交通の便が悪すぎもあるが、神奈川のラスボス的存在の神之川林道に道志側(←これ大事)からチャリで突撃し、歩きで大室山、加入道山を極めるという馬鹿企画w
帰路も自走するので、翌日仕事で明るいうちに帰りたいので山での行動時間も制限されます。
自分の場合、チャリで出る特は、その時点から登山が始まっています。電車・バスとは趣きが違うので。
登山の時間は短かったですが、全てが一連の流れの中での縦走のようなものと、捉えていただければ幸い
現場へアクセス、、かわいそす神之川。。
(釣堀用ではない)渓魚も放流されているが、砂防ダム多数で遡上できない。
何十年も稼動している採石場で砂利を削られ、林道付けられて怒ったのか?何度掃除されても落石多数。。
林道途中で先行していたMTBの1グループ(3人)と単独2人とすれ違う。話を聞けば全員・数箇所の雪渓に苦しめられ撤退したとのこと
自分は普通に突破できたがチャリダーは不整地を”歩きなれてない”からかもしれないです
千と千尋で「みぎはやみ こはくみず」つう川の本名が出てきたが、神之川の名前はなんていうのかな
※交通を理由に出撃凍結した”大菩薩稜”、電車(輪行)とチャリを併用しての攻略もありかもしれない(苦笑
Honocaさん、こんにちは。
まだ、加入道山や大室山が未踏だったころ、犬越路隧道のある林道や、犬越路避難小屋を使って、いいコースができないか、模索していた時期があったので、レコ興味深く拝見しました。
丹沢も踏破ヶ所で、だいぶ埋まってきました。後4~5回も行けば、わずかな小尾根、Vルートを除けば、大体埋まるかなと思います。
大マテイ山への計画を、考えられていたようでしたが、奥地だから行きにくいですよね。ただ牛ノ寝通りは、なだらかなのでだいぶ歩き易いです。居住地域にもよりますが、奥多摩駅→小菅村、上野原駅→鶴峠または松姫峠、甲斐大和駅→小屋平のバスに乗れるのであれば、比較的簡単に行けますよ。ただ夏季限定だったり、早朝だったりするので、時刻表は、念入りに調べる必要がありますが…。奥多摩の青梅街道以北には、公共交通機関利用で、もっと行きにくい山があります。
山のにおいがしてきます。うらやましい!
100kmプラスくらいの巡業でしょうかね?
山から海まで網羅ですね。
こちらならまあ、マザー牧場往復すれば山海巡業って感じだけど、そっちの方面とはスケールが小さい小さい。
まあ平地は嫌と言うほどありますがね。。。なんともですよ。
写真見ますと4月と言う事でまだ山には雪が残ってるんですね!
私は先週から風邪でダウン中、予定していた20日のお利根さんLSD出来ずでした。
来週に持ち越しです。。。早く動きたいですよ!
犬越路の下にトンネルの様子は初めて見ました。
神之川側の様子があのようでは、なかなかトンネルを通る人もいなさそうですね。
さすが山もやられている分、他のチャリダーには真似ができないでしょう
自然教室まではまったくこの目で見たことがない風景で新鮮です。
いつか大室山と加入道山は行きたいですが、西丹側からかなぁ、
交通を考えると
長距離おつかれさまでした。
> 犬越路の下にトンネルの様子は初めて見ました。
なんかここは特殊かもw
※そういえば物見峠の下に唐沢林道のトンネルがあった(笑)、林道は何回も走っているけど上に行ったことが無いな
> いつか大室山と加入道山
タクシー乗り合いアクセスで登山口・解散(笑)とかの手もありますよ ※おいらも猫科なのでw
> 長距離おつかれさまでした。
実際に山にいたのは一時間ちょっとなんですが、こういう風に書いて貰えると素直に嬉しいですねよ
2年位前に気が付いたのですがトンネルの上には必ず上を越える道があって、トンネルが出来る前には生活道として歩かれていたような。今回のはハンニバルと象ならぬ、武田信玄が犬と越えた伝説の峠だそうです。コースは今の林道ではなく登山道に近いトレースだったでしょうね
次回の終電使ってのレポ楽しみにしております!
shuchanさん、こんにちは
同じ山でもコース取りにより印象が変わりますから、自分の中でもコース取りは重要です。
最短距離のピークハントしても、自分的にはあまり面白みが無いですし
例えば富士山も五合目より、一合目から登ったほうが課程を楽しめるのではないかと
> 大マテイ山への計画
そんなわけで現在チャリを組み合わせた計画を考えています。
この地域への登山道入り口は全体的に標高が高いので、バスで登山道に着いても、自分的には達成感が無いのではないか(苦笑
などど考えてております
鶴峠、、チャリダーには評判のいい?労働を要求される路のようですね。楽しみです(爆)
usubakagerouさん、どうもです
この前半のルートは北側に面して日照が短いので、標高が低いのですが雪が付いていました。
usubakagerouさんはチャリダーなので、例えばマザー牧場ツーリングにプラスして、歩きで鹿野山ピーク登頂、、なんてのは新しい発見があるかもしれません。
道路は峠(山間の低い部分)を越えるだけで山頂には行きませんので。。
今回の、源流部から河口へ、、人生を感じさせてなかなか面白いですよ。
鹿野山から外房に注ぐ川ありましたっけ?(東京湾側は趣きがなさそうです)。スケール以前にそれなりに楽しめるかと
利根川で山から海へは、スケール大きそう(爆)
※なお”山の沢そのものを歩く”のはそれなりの指導者と技術が必要(漏れにはありませんw)
声をかけていただければ、入り口ですがこっちの世界、ご案内しますよ(爆)