トレイルラン
奥武蔵

日和田山、北向地蔵、五常の滝、天覧山、高麗峠、巾着田を経て1周コース

2014年05月14日(水) [日帰り]

9:00日和田山登山口〜10:00日和田山〜11:05北向地蔵〜11:25五常の滝〜13:45多峯主山〜14:30天覧山〜15:40高麗峠〜15:53巾着田〜16:00ゴール(日和田山登山口)
天候 晴れ、のち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
日和田山登山口の駐車場(1日300円)が利用できます。
そこそこ走れて、ちょっとした見もの(名所?)もある低山トレイルコースです。しっかりした道標のあるお馴染みのハイキングコースを繋ぐかたちのコースですが、武蔵横手〜多峯主山のあたりが若干迷いやすいかな?
写真を撮りながら、コースを確認しながら、ゆっくりとした7時間、さほど疲れていません。先日の子の権現〜伊豆ヶ岳あたりの激アップダウンに比べると・・・とっても楽です。 走れる場所もそこそこ多いです。途中の水場、トレイも要所要所にあるようなので、まったくの空身で走っても大丈夫そうです。
今回の周回コースのスタート地点である日和田山登山口から少し登った場所にある分岐点
2014年05月14日 09:22撮影 by  EX-ZR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
トレイルの練習をするならば右の女坂のほうが妥当ですが、ロッククライミングの練習場所(男岩、女岩)を見たかったので、あえて左の男坂を選択しました。
そしてこれが男岩、練習(トレーニング)している人がちらほら。
2014年05月14日 09:36撮影 by  EX-ZR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
日和田山のこの岩は、ロッククライマーの入門コースとして有名とのこと。
2014年05月14日 09:40撮影 by  EX-ZR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
日和田山、山頂近くにある金毘羅神社の鳥居の場所。眺望がききます。
2014年05月14日 09:50撮影 by  EX-ZR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
日和田山を後にして、車道に出たところから見える高指山(電波塔が建ってる)
2014年05月14日 10:13撮影 by  EX-ZR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さらに車道を少し進んだ場所にある東屋。公衆トイレとお店(スポドリの自販機あり!)があります。
2014年05月14日 10:20撮影 by  EX-ZR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
この場所、立体交差となっており、前方で左折した車道がこの場所(橋)で下を通っています。橋を渡ったさきの赤い道標のところから右へ。
2014年05月14日 10:25撮影 by  103P, Panasonic
ここから再びトレイルになります。ここから北向地蔵までのトレイルは、スポーツエイドジャパンの主催するチャレンジ奥武蔵フルのコースの一部としても使われていて走りやすい・・・かな? 私は参加したことはないですが、たしか、そんな話を聞いたなぁ〜
北向地蔵。日和田山からここまでは、何度も何度も何度も^^; なので迷いようがありませんが、こっからはちょっと迷いやすい分岐点が幾つか続きます。

by  IS01, SHARP

北向地蔵の背中側、グリーンラインを渡った場所から入るトレイル、右に行くとユガテ方面です。今回は左、五常の滝方面へ。気持ち良く走れます。
by  IS01, SHARP
先ほどの分岐点から5分ほど下った場所、車道を横切った奥、木の下に道標があります。
by  IS01, SHARP
車道(舗装路)を通らずに、並行しているトレイルを下っていきます。
by  IS01, SHARP
ここも走れる区間ですね。
by  IS01, SHARP
ここも走れる区間ですね。
少し行った場所、右手の山際に湧き水が・・・
少し行った場所、右手の山際に湧き水が・・・
ガラスコップがあった! 飲料可?!(自己リスクでどうぞ^^;)
by  IS01, SHARP
舗装された道路に出ました。
by  IS01, SHARP
舗装された道路に出ました。
ここから五常の滝は、右方向。
by  IS01, SHARP
ここから五常の滝は、右方向。
ほどなく滝の入口が現れます。
by  IS01, SHARP
ほどなく滝の入口が現れます。
五常の滝
五常の滝からは、舗装された車道を下ります。ほどなく国道299号へ出ます。武蔵横手駅が道路を渡った場所にあり、大きな公衆トレイがあります。ここにも(駅の)自販機があり、給水できます。
by  IS01, SHARP
駅から秩父方面へ200mほどいった場所にある橋です。これを渡り、踏み切りを越えて直ぐの場所を左へ。
by  IS01, SHARP
この踏み切りを渡った直ぐの場所も、ちょっと迷いやすい・・ かな?
by  IS01, SHARP
道標、そこそこあります。
by  IS01, SHARP
道標、そこそこあります。
天覚山とか久須美とか多峯主とか・・の方面へ進みます。
by  IS01, SHARP
天覚山とか久須美とか多峯主とか・・の方面へ進みます。
それにしたがってどんどん登っていくと稜線上のよく踏まれたトレイルに出会います。あれ、見覚えがある? 飯能アルプスかも。
ここを左へ。
あ、やっぱり! 見覚えのあるケルンと道標がありました。この場所、去年、反対側から来て、どっちに行くべきが迷った場所でした。
by  IS01, SHARP
上ったり、下ったり、小刻みなアップダウンが続き、ようやく到着。
by  IS01, SHARP
ベンチでお昼をとりました。
by  IS01, SHARP
ベンチでお昼をとりました。
天覧山にむかって歩を進めると、お!ちょっといい感じの場所がありました。このすこし先を左(天覧山の上り口)です。
by  IS01, SHARP
天覧山、かなり昔から名前だけは聞いていましたが一度も来ていません。今回初めてです。
見晴らし最高!
見晴らし最高!
天覧山から高麗峠方面へむかって下山、車道に出たところを左に300mほど進んだ場所にあるT字路の交差点です。右にカインズホームと左にはガソリンスタンドがあります。
2014年05月14日 14:59撮影 by  103P, Panasonic
ガソリンスタンドの奥にマミーマートがありました。ちょっとトレイをお借りしよう・・・
2014年05月14日 15:00撮影 by  103P, Panasonic
マミーマートのすこし向こうに観光案内所があるようです。今回は立ち寄りませんでした。
2014年05月14日 15:01撮影 by  103P, Panasonic
小休止の後、さきほどのT字路の場所(T字路の突き当たりの場所から)高麗峠へのトレイルの案内が出ています。
2014年05月14日 15:14撮影 by  103P, Panasonic
宮沢湖の周囲には5.5kmほどの周回できるハイキングコースがあります。その周回コースのところに出会いました。高麗峠方面、左へ。
2014年05月14日 15:21撮影 by  103P, Panasonic
この周回コース、道幅も広くとっても走りやすいコースでトレイルの大会なども行われています。
2014年05月14日 15:22撮影 by  103P, Panasonic
2014年05月14日 15:26撮影 by  103P, Panasonic
高麗峠の場所にあるY字路。左へ入ります。
by  IS01, SHARP
高麗峠の場所にあるY字路。左へ入ります。
高麗峠から巾着田への経路は今回初めてでしたが、なるほど、この橋(ドレミファ橋)の場所にでる道だったのか ^^
by  IS01, SHARP
ちょっといい感じです。橋を渡った後、左岸の砂利の部分を歩いて、大きな吊橋の所まで行けました。
by  IS01, SHARP
日和田山まで戻ってきました。
by  IS01, SHARP
日和田山まで戻ってきました。
こんな感じです。300円
こんな感じです。300円
ご参考までに・・・
ご参考までに・・・
スタート地点に3台ほど無料で停めれるスペースがありますが、いつも(登山の開始の時刻、朝方は)満車となっています。
by  IS01, SHARP

それほど標高差が厳しくなく、走れる場所も多かった気がしました。(今回は走りませんでしたが)

スターと地点は、日和田山登山口(いつもの自分の坂道練習のスタート地点)からとして、国道299を渡って高麗峠に向かう場所(宮沢湖の周回コース部分)では、時計周りの形で高麗峠方面に進みましたが、反時計周りで宮沢湖方面に進んだほうが良かったかも!です。(その場合、高麗峠の分岐のY字路部分が見落としやすくなりますので注意!です。)
場合によっては宮沢湖をスタート、ゴールにして、アフターは宮沢湖畔のスーパー銭湯(きらり?)というのもアリかな? ^^

ヤマレコの今回のコースの標高グラフについては、(GPSロガーのデータを2ファイル分を継ぎ足して登録したため?)本来のスタート地点からの標高グラフとならず、途中休憩(トイレ休憩)したマミーマートからスタートした形で登録されました。ヤマコレに操作にまだ慣れていくて直し方が判らない・・・

良いコースですね : )
Yellowblackさん、こんにちは。

分かりやすいコースですね、今度走ってみたいと思います。
スタート時点から永田入り口まで、水くめる場所はありますか(自動販売機はおそらくないと思いますが、川や滝や)?
2014/5/23 1:22
Re: 良いコースですね : )
sibreenさん、こんにちは。紀伊九郎です。

ハイキングなどの目玉(名所)を繋ぎあわせたコース、途中に何箇所かロード(舗装路)部分もありますが、そこそこ走れ、ちょっとした見もの(名所)があるようなコースとしてみました。

ご質問の水場ですが、日和田山を越えて、高指山のピークを越えた場所にある休憩所(トレイ)は、上水道(蛇口)あります。すぐ近くの峠の茶屋に自販機あります。あと北向地蔵から五常の滝へ下る途中、山際に湧き水を飲めるようにしてある場所がありました。(コップが用意されてました。飲めるかどうか?自己リスクとなりますが・・) 国道299に出て、武蔵横手駅の近くに水道(蛇口)がありました。大きくキレイな公衆トイレもあり、そちらにも上水道(蛇口)あります。駅の改札前に自販機がありました。武蔵横手駅から永田入り口までは、水場(トイレも)ありませんので。横手駅では給水&トイレ休憩されたが宜しいかと思います。 どうぞ、お楽しみください♪ ^^

6月1日に、ほぼこのコースと似たコースで企画ラン(オフ会)を計画中です。もし、よろしければご一緒にどうぞ ^^
2014/5/24 15:32
Re[2]: 良いコースですね : )
紀伊さん、

水場情報ありがとうございます。このルートは意外と多いんですね、安心して走れます。

6月1日については、集合場所と時間を教えて頂けますか?
午後から用事があるので、多分途中(北向地蔵かその少し前か)で帰ることになりますけど、それでもよろしければ興味あります : )

Simon

編集:
ごめんなさい、山行計画を見たらハイクと書いてありまして、ハイクよりランニングをしたいので、今回は欠席させて頂きます!
できたら、同じ時間帯にそこらへんトレランしますので、お会いできたら面白いかと思います : )
2014/5/28 1:03
Re[3]: 良いコースですね : )
こころはトレラン、なれど実態(走力は)いまだハイキングに毛が生えた?なのです。苦笑) とちゅう、すれ違ったらエール交換しましょう ♪
2014/5/28 21:17
Re[4]: 良いコースですね : )
お久しぶりです(笑)
本日、やっとこれと似たようなコースを走りました(北向地蔵から同じ道通って帰りましたけど)。水場情報教えて頂いて、とても助かりました!
2014/6/25 18:57
でしたね^^

湧き水、あちこちのそれを飲んでますが、今のところ問題なし!です 笑)
2014/6/26 16:59

物見山から多峯主山、天覧山