御在所・鎌ヶ岳

9:38 白滝谷分岐
9:50 羽鳥峰
9:53 ハト峰峠
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
これといって危ないところはないと思います。子供は注意かな?急登があるから。
登山口入り口
分岐です。
川を渡ります
滝が見えた 庵座大滝!結構大きいです。
by  SH-01D, SHARP
滝が見えた 庵座大滝!結構大きいです。
庵座大滝2 落差60メートルだそうです。
by  SH-01D, SHARP
庵座大滝2 落差60メートルだそうです。
滝二本目 この左横が登山道になってます。
by  SH-01D, SHARP
滝二本目 この左横が登山道になってます。
土石流対策の堰堤でしょうか?
by  SH-01D, SHARP
土石流対策の堰堤でしょうか?
樹林帯を少し出た
樹林帯を少し出た
下を見る 結構急登!
by  SH-01D, SHARP
下を見る 結構急登!
国見岳 御在所岳が見えた ここは景色がいいよ!
by  SH-01D, SHARP
国見岳 御在所岳が見えた ここは景色がいいよ!
釈迦ヶ岳最高点に出ました。急登が続きました。ロープ場ばかりでしたよ。ポールは早めにしまえばよかったです。大変だったので写真撮れなかった。
by  SH-01D, SHARP
見晴らしあまり良くない (T_T) 滋賀県側が少し見える程度。
三角点です
猫岳山頂です。 ここも眺望は良くない(T_T)
by  SH-01D, SHARP
猫岳山頂です。 ここも眺望は良くない(T_T)
縦走中。 ここの道好きです 天空の道という感じ
笹原です。
縦走中。 ここの道好きです 天空の道という感じ
笹原です。
分岐に出ました 下ると朝明渓谷 でもハト峰へ
分岐に出ました 下ると朝明渓谷 でもハト峰へ
ハト峰見えた! 地面はザラザラ。
by  SH-01D, SHARP
ハト峰見えた! 地面はザラザラ。
ハト峰です。 眺望は良かった
ハト峰です。 眺望は良かった
ハト峰峠です。ザレバは滑りますね。歩幅を小さくしました。
by  SH-01D, SHARP
ハト峰峠です。ザレバは滑りますね。歩幅を小さくしました。
ハト峰峠からの下り。朝明渓谷に下ります

行動食
コッフェル
ガスバーナー
ガス

鈴鹿セブンマウンテン最後の1座、釈迦ケ岳に登ってきました。
この日は最高気温が名古屋で35度の気温です。
鈴鹿の山も暑いかなと思ったけど、わりと快適でした。今年初めての半そででしたけどね。
けど登山中は大汗かきまくりです。
庵座谷は沢沿いを行くせいか、水の流れる音を聞きながらと、時折吹く谷の涼しい風がめちゃくちゃ心地よかったです。
これは、都会でのクーラーの効いた部屋では味わうことのできない涼しさ、最高でした。
釈迦ケ岳は、前から頂上は樹林帯の中ということで、どうしても行く気にならなかったんだけど、やられました。
今回歩いたコースはとんでもなく楽しかったのです。滝見物あり、時折見られる眺望の数々がすべてよかったです。
また一つ山登りの違う魅力を体験できました。
天気が良かったのもあるのかもしれないですね。リピーターになりそうでした。
よく頂上でお昼ご飯を食べるんですけど、山頂もせまいですし、眺望もあまりよくないので、どこで昼ご飯を食べていいのか分からず、山飯を食べる前に下山してしまいました。汗
最後朝明渓谷のキャンプ場の横を降りて行くんですけど、BBQのいい香りがして腹減りました。w
これからの季節鈴鹿は、ヒルが出るらしいので鈴鹿の山はこれでおしまい。
また紅葉の時期に行こうと思います。
しかし、毛虫が多くて参りました。お気を付けください。

ハイキング 東海 [日帰り]
釈迦ヶ岳 庵座谷ルート