京都・北摂

暑さ強烈 京都1周トレイル(東山コース)を伏見稲荷から銀閣寺まで

2014年06月01日(日) [日帰り]

伏見稲荷駅(1番)8:34 → 四つ辻9:07-13 → 泉涌寺前9:33-37 → 清水山10:40-41 → 東山展望台11:11-17 → 蹴上インクライン11:54-56 → 45番13:08 → 大文字山13:11-14:04 → 45番14:07 → [寄り道]法然院14:45-15:03 → 銀閣寺(52-1番)15:19
天候 晴れ―♪ でも暑すぎた。
13時20分に35.3℃ 16時に35.5℃
黄砂で終日霞みがかってました。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
往路:京都駅(8:16発)からJR奈良線で稲荷駅(8:21着)まで。
   スタート点の伏見稲荷駅まで歩き5分ほど。
帰路:銀閣寺道バス停より102番と101番を乗り継ぎ京都駅まで。
※バスを乗り継ぐと一定の条件の下で割引(90円引)が適用できます。
※下山後近くの「銀閣寺湯」へ。
案内もしっかりあり歩きやすい道ですが、かなりのアップダウンがありました。
舗装路も多くあります。
45〜47-2の鹿ヶ谷への下りは土砂崩れの跡を通るため、道迷いしやすいところが1ヶ所あります。雨天後は特に注意のようです。

入浴した「銀閣寺湯」は銀閣寺前を西に向かい、北白川を南に折れすぐのところにあります。
410円ですが、街中の銭湯なので石鹸等は必携です(30・40円で購入も可能。)
稲荷駅に到着です。すでに暑い〜。
稲荷駅に到着です。すでに暑い〜。
目の前には伏見稲荷の鳥居。
今日はここをくぐらずにトレイルの出発点へ。
目の前には伏見稲荷の鳥居。
今日はここをくぐらずにトレイルの出発点へ。
それは京阪電車の伏見稲荷駅。
それは京阪電車の伏見稲荷駅。
さぁ一番からスタート(^^ゞ
さぁ一番からスタート(^^ゞ
参道から伏見稲荷へ。
観光客もたくさん。
不思議な神事をやっていたのでカメラを向けたら「No Photo!!」って英語で怒られました(-_-;)
参道から伏見稲荷へ。
観光客もたくさん。
千本鳥居を抜けて。
千本鳥居を抜けて。
ガイドブックでよく見る光景ですね。
修学旅行生やら人のいないタイミングはとうとう来ず。
諦めたー。
ガイドブックでよく見る光景ですね。
修学旅行生やら人のいないタイミングはとうとう来ず。
諦めたー。
ぐいぐい登って四辻。
まだ9時過ぎですがもう汗だく。
ぐいぐい登って四辻。
まだ9時過ぎですがもう汗だく。
荒神峰を通ってみると・・・眺めいいです。
ちょっとかすんでるのが残念。
荒神峰を通ってみると・・・眺めいいです。
ちょっとかすんでるのが残念。
下って住宅街を通り泉涌寺。
下って住宅街を通り泉涌寺。
正面の駐車場に可愛い花が。
なんだろ〜?
正面の駐車場に可愛い花が。
なんだろ〜?
今熊野観音寺前を通過。
この橋のあたり、秋の紅葉が綺麗なんですよね。
今熊野観音寺前を通過。
この橋のあたり、秋の紅葉が綺麗なんですよね。
春であれば綺麗そうな枝垂れ桜の下を通って再度住宅街へ。
春であれば綺麗そうな枝垂れ桜の下を通って再度住宅街へ。
新幹線や東海道線のトンネルの上を通って阿弥陀ヶ峰へ。
可愛い花が2株ほど。
テントウ虫も。
新幹線や東海道線のトンネルの上を通って阿弥陀ヶ峰へ。
可愛い花が2株ほど。
テントウ虫も。
舗装路よりも山道のほうが歩きやすいですね。
涼しいし。
舗装路よりも山道のほうが歩きやすいですね。
涼しいし。
清水山の登り口にはサクラソウ?
清水山の登り口にはサクラソウ?
大きな杉の間を通って。
大きな杉の間を通って。
18-1の近くには清水山と。
お寺は知っていましたが、お山もあったんですね。
18-1の近くには清水山と。
お寺は知っていましたが、お山もあったんですね。
将軍塚の東山山頂公園です。
展望台、いい眺めでした。
将軍塚の東山山頂公園です。
展望台、いい眺めでした。
京都タワーや東寺も見えます。
京都タワーや東寺も見えます。
ここからは一度下って、蹴上を通ります。
コースにはコンビニがないので、自販機のドリンクで我慢しました。
500mlがあっという間。
ここからは一度下って、蹴上を通ります。
500mlがあっという間。
なんと33℃(-_-;)
ねじりまんぼも人は少なく。
ねじりまんぼも人は少なく。
インクラインも緑が濃い〜。
まるで廃線あとですね。
インクラインも緑が濃い〜。
まるで廃線あとですね。
インクラインは春や秋によく通りますが、この先は初めて。
大神宮橋から疎水。
インクラインは春や秋によく通りますが、この先は初めて。
大神宮橋から疎水。
日向大神宮方面へ。
つつじも鮮やかでした。
日向大神宮方面へ。
つつじも鮮やかでした。
昨日まで近くにいた伊勢神宮が見えるなんて〜と思って寄りましたが、遥拝所って「拝める」場所だったんですね。
視界が悪いのでさすがに見えるまでは思っていませんでしたが・・・(-_-;)
この先、とってもきつい登り坂でした。
この先、とってもきつい登り坂でした。
さらに登って42番のあたり。
眺めいいところのお弁当は美味しそうでした。
さらに登って42番のあたり。
眺めいいところのお弁当は美味しそうでした。
真ん中が御池通りかな?
このころにはバテバテ。
とにかく大文字山でお昼を食べるために頑張りました。
真ん中が御池通りかな?
このころにはバテバテ。
とにかく大文字山でお昼を食べるために頑張りました。
トレイルコースは直前の45番から下りますが、寄り道して大文字山へ。
ハードだったのにピークも踏まずに下るのはちょっと忍びなく・・・。
でも眺めはボチボチ。
黄砂がなぁ(+_+)
でも眺めはボチボチ。
黄砂がなぁ(+_+)
最初は混んでいましたが途中から空いてきました。
おにぎり食べて少し復活。
でも水は足りなかった・・・。
最初は混んでいましたが途中から空いてきました。
おにぎり食べて少し復活。
でも水は足りなかった・・・。
コースに戻り45番から鹿ヶ谷へ下ります。
深い杉の間を。
コースに戻り45番から鹿ヶ谷へ下ります。
深い杉の間を。
土砂崩れ跡の脇を通ります。
一か所道がわかりにくい場所がありました。
土砂崩れ跡の脇を通ります。
一か所道がわかりにくい場所がありました。
楼門の滝でしょうか。
水の音が気持ちよかった〜。
楼門の滝でしょうか。
水の音が気持ちよかった〜。
下って最初の自販機。
あれば売れるだろうなと思ってました。
梅のサイダーを買いましたが、糖ばかりで梅のエキスは入っておらず香料のみと・・・。
だまされた〜(>_<)
下って最初の自販機。
あれば売れるだろうなと思ってました。
だまされた〜(>_<)
ゴールの銀閣寺まであと少し。
これまで法然院は近くを通るけどあまり寄れない場所なので寄ってみました。
深い緑が綺麗。
ゴールの銀閣寺まであと少し。
深い緑が綺麗。
入ってすぐの砂絵です。
うーん、タマゴプリンに見える〜。
甘いもの欲してたんでしょうね。
入ってすぐの砂絵です。
うーん、タマゴプリンに見える〜。
甘いもの欲してたんでしょうね。
椿?の葉を使って。
可愛かったです。
椿?の葉を使って。
可愛かったです。
最後は綺麗なシルエット
最後は綺麗なシルエット
ちょっと道間違えて銀閣寺の前へ。
もう人いっぱいで・・・。
ちょっと道間違えて銀閣寺の前へ。
もう人いっぱいで・・・。
出発して約7時間。
銀閣寺近くの終点、52-1に到着です。
次回はここから出発ですね(^^ゞ
出発して約7時間。
銀閣寺近くの終点、52-1に到着です。
次回はここから出発ですね(^^ゞ
そのまま近くの銭湯「銀閣寺湯」へ。
15時半からの営業でピッタリ。
気持ちよかったです。
そのまま近くの銭湯「銀閣寺湯」へ。
15時半からの営業でピッタリ。
気持ちよかったです。
[おまけ1]
せっかくなのでお気に入りのパン屋「ル・プチメック」。
これから市内に2店舗増やすらしいですね。
今のままでもいいのにな。
[おまけ1]
せっかくなのでお気に入りのパン屋「ル・プチメック」。
これから市内に2店舗増やすらしいですね。
今のままでもいいのにな。
[おまけ2]
奈良線の中づりで気になった、京都駅内の美術館「えき」で開催されている「わたせせいぞう」さんの展覧会に寄りました。
特に祇園白川の雰囲気よかった〜。
ICOCAやSUICAで払ったら25%オフでした(^^)v
[おまけ2]
特に祇園白川の雰囲気よかった〜。
ICOCAやSUICAで払ったら25%オフでした(^^)v

暑いのはわかっていました。
暑さに慣れるためにもたくさんの汗をかこうと思っていました。
だけど、思った以上に暑かった〜。

今年の山行はこれまで2Lほどの水を持っていましたが毎回500mlも使ってなく。
街中で補給もできるしと今日に限って1Lだけ。
全く足りませんでした。京都の暑さ恐るべしです。

コースはアップダウンもあり、山を中心に歩くので意外と遠回りをしているんですね。
特に前半の伏見稲荷〜蹴上間よりも、後半の蹴上〜銀閣寺間のほうが登る標高も高く、とにかく長く感じました。
これが連続でなく蹴上からならまだ違ったのかな?

と、思ったよりきついコースでしたが時折見える市内の眺めが癒してくれました。
京都は上から見てもきれいな街ですね。

それと今回は夏を前にいい教訓になりました。
これからは過信せずちゃんと水分を持っていこっと。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
京都 東山コース