大山・蒜山

伯耆大山(夏山登山口から弥山)

2022年08月13日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
米子駅前をベースにレンタカーを借りて移動。
特になし、幼稚園児、小学校低学年や本当にご老体が何人も登っていた。
その他周辺情報 ベースとしている宿に戻って汗流し。
参道を歩く。
大山寺橋を渡る。
大山寺橋を渡る。
夏山登山口へ出発。
夏山登山口へ出発。
一合目。
二合目。
四合目。
標高1200m。
五合目。
行者谷分かれ。
標高1300m。
六合目。
少し雲が抜ける。
少し雲が抜ける。
ユートピア避難小屋方面。
ユートピア避難小屋方面。
七合目。
山頂を目指して。
山頂を目指して。
三鈷峰方面。
だいぶ木の背丈が低くなる。
だいぶ木の背丈が低くなる。
北斜面が荒々しく削られている。
北斜面が荒々しく削られている。
下界も少し。
木道へ。
なだらかに弥山へ。
なだらかに弥山へ。
このような木道。
このような木道。
やはり雲があつい。
やはり雲があつい。
白山風露。
大葉升麻。
頂上避難小屋だ。
頂上避難小屋だ。
弥山到着。
避難小屋を下に見て休憩。
避難小屋を下に見て休憩。
ガスが増してきた。
ガスが増してきた。
石室経由で下山です。
石室経由で下山です。
荒々しい。
ガスに覆われる。
ガスに覆われる。
六合目避難小屋で一呼吸。
六合目避難小屋で一呼吸。
進めば、
夏山登山口到着。お疲れ様。
夏山登山口到着。お疲れ様。

MYアイテム
mfaysal
重量:-kg
トイレットペーパー

久々の個人登山。
お盆の土日が空いたため、急遽計画したところ、
一人でしか行くことのできない中国地方の伯耆大山とする。

飛行機はマイレージが使えず、長距離バスをあたると、東京→米子の夜行バスがあるではないですか。
往路15000円、復路13700円と普段の倍と高いのですが、これに米子から大山まではレンタカーを借り、米子に宿をとって計画完了。到着初日は弥山、翌日はユートピアから剣ヶ峰を計画。

天気予報を見ると台風の直撃はないが、南からの湿った空気で天候が安定しない。
レンタカーも借りたし、とりあえず山の装備を宅配便で先に送って、勤務後20:30に鍛冶橋駐車場からオリオンバスに乗る。
途中4度ほどSAで休憩して、6時50分前に米子に到着。駅前には店は開いておらず、コンビニで朝食を買って待ち、8時にレンタカー営業所が開いたと同時に車を借り、コンビニで昼食、行動食や水を買い、そのまま大山第4駐車場へ9時前に到着。

7割型駐車していた。車内で着替えをして登山装備を整えて出発。
階段を登ると大山寺の参道に出る。

参道から大山寺橋の方に右に折れ、モンベルを越え、南光河原駐車場(いっぱいでした)を左に見て、夏山登山口到着。

非常に良く整備された登山道で、当方のような久々の登山者にもやさしいし、老若男女、本当に幼稚園児から、街中を歩くのさえ難儀しそうな老人も山頂を目指している。夏休みだからか、グループでの登山者が多い。

少しずつ休みをとり、六合目避難小屋で、大きな削られた山体が姿を見せる。また、目の前の山並みにポツリとユートピア避難小屋が所在無げに濃緑の山並みにのっている。

休憩後周りと一緒に山頂を目指す。
久しぶりの登山だが、周りのハイキングの方々に抜かれることもなく、少し安心。

ひたすらの登りで、キャラボクの背の低い群生林に出て視界が開ける。
下界は見渡せるが、日本海までは見通せず、残念。
斜度のほぼない木道を軽快に進むと頂上避難小屋、その少し上に弥山山頂。

記念撮影をして、すぐに隣で昼食の休憩。
30分程度休みをとり、そのまま下山。

下りでも、まだまだこれから登ってくる人たちが多い。
tango evoがダメになったので、aequilibrimを購入、今回の登山を足ならしにしていたが、とても軽く、足を包み込むようで、さらにゴムが新しいからかよく岩に吸い付くようで、とても軽快に降ることができた。
もともと下山は早いと自負しているが、それを裏切らせない性能の靴で、これからも履いてゆこうと思う。

駆けるように下山したが、
空気がまとわりつくように湿った暑さで、大変に汗をかいた。
1.5Lしか持っていかなかったのが誤算だったが、下山ちょうどで水が切れた。

汗流しはレンタカーに乗って宿にチェックイン、そこで汗流し。
疲労のため、夕食までぐっすり。

夕食は少し離れているが評判の良さそうな焼肉一八を19時予約。
ハラミも厚切りタン塩もミノ(ホルモンばっかりだ)もチジミも最高。
牛脂を網に塗り焼く。
周りは怪しげな飲み屋ばかり。
長距離を歩いて戻る。

コンビニで飲みグッズを買い、部屋のみ。
そのまま寝込んで、翌日は不安定な天候。道路に大きな水溜り。雨が降ったのか。
天気予報は午前中雨。
天候が怪しいと厳しい登山が予想される剣ヶ峰は中止とした。

代替として足立美術館にしようかと思ったが、レンタカーの時間もたっぷりあり、出雲大社も行けるではないですか。
ということで出雲大社で手を合わせに行った。
予報で話されていた線上降水帯にぶち当たったか、途中洗車機に突入したかと思うほどの暴風雨に遭ったが、なぜか神社では雨が上がった。

参拝後下みちで米子に戻り、ザックを宅配便で送り、居酒屋で時間をかけ、21時50分にバスが米子発。

翌日9時前に東京鍛冶橋に戻ってきた。
お疲れ様。

久々の登山で長距離の夜行バス移動もあり、大変疲弊したが、やはり登山は楽しいと感じ、車が来ればさらに行きやすくなり、少しは登山回数を増やせるかなと感じました。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道